正在阅读:“影视寒冬”或许不是件坏事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“影视寒冬”或许不是件坏事

来源:北京晚报2019-11-06 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  最近,关于“影视寒冬”导致影视行业萧条的话题不时出现,尤其是今年三季度公司的业绩公布后,各大影视公司的盈利状况也未见明显好转。网上有各种消息出现,比如有一线明星没有戏拍,于是到各大综艺节目刷“存在感”。就连一些之前从来不接电视剧的女明星,也开始俯下身来,拍起了电视剧。当然,各大拍摄基地的开工率大大下降也是一定的。再加上从2018年5月开始的查税风暴,很多资本开始撤退,由此导致的“行业萧条”也是有目共睹,于是网上有人惊呼,“影视寒冬”太可怕了。

  凡事最怕深究,如果仔细推敲那些“影视寒冬”的例子,会发现,所谓的“影视寒冬”,其实是一个伪命题,行业发展减速是一定的,但由此推断出影视行业已经处于寒冬,恐怕就站不住脚了。

  首先,中国电影市场的总票房并没有出现萎缩。刚刚过去的10月份,单月的总票房达到了81.7亿元,不但创下了单月历史新高,还排在了大盘历史单月票房排行榜的第三名。票房数据最能说明问题,今年的全年总票房还是有机会超过去年的。这几年,在资本的推力下,中国电影处于一种狂奔的状态,但这样的疯狂状态到底不是一种常态,行业发展和观众观影兴趣的培养都需要时间,步子迈得太快,未必就是一件好事。

  其次,观众对于电影这个行业有一个错误的认识。很多人以为,电影行业是一个来钱特别快的行业。但事实恰恰相反,在全世界,电影这个行业都不能算是一门好生意。前几年资本市场对于影视行业一窝蜂的追捧,大多有跑马圈地的意图,现在资本撤退,真实就露出了水面。尽管如此,中国电影市场已经大到足够能容纳所有有天赋的影视人才的地步。这样的市场都是“寒冬”,那像韩国和日本这么小的市场,电影人又该如何存活呢?

  第三,那些所谓的女明星到综艺节目刷存在感的事情,也不能作为“影视寒冬”的佐证。演员这个职业有残酷性,女演员演技最好,到了一定的年龄也演不了主角,除非角色合适,所以有些一线女明星现在在综艺节目上频频露脸,也是可以理解的。至于有些女明星演技差,之前靠刷流量起家,现在没有戏拍,说明市场理性了,这是一件好事,她们应该感谢综艺节目给了她们机会。

  所谓的影视“寒冬”,其实也是一个行业淘汰洗牌的过程,好电影和好演员在这个过程中逐渐浮出水面,而那些浑水摸鱼的作品和明星会逐渐被淘汰。今年以来,《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》分别以7亿美金和6.99亿美金的票房排在目前全球电影票房榜的第九名和第十名,证明一部能够引起共鸣的电影到底能够有多大的票房产出。正在上映的《少年的你》也一样,现实题材加上周冬雨和易烊千玺的精彩演技,也让这部青春题材的影片票房大卖。这说明,即便在所谓的寒冬,照样有人能取得好成绩,关键还是看实力。

  多栖发展、大IP资源、用大数据来写出最卖座的剧本,这几年,各种跟电影制作有关的概念层出不穷,整个行业处于一种亢奋的状态,这对于影视行业的长远发展非常不利。突然而至的所谓“影视寒冬”,可以让大家静下心来,好好修炼一下内功。对于电影公司来说,做大做强的愿望是好的,但当疯狂扩张抵押投资遇到资金危机,公司就可能面临巨亏的风险;对于那些流量明星来说,之前的漫天要价已经让很多影视公司苦不堪言,严重影响了作品的制作质量,现在让他们待待业,清闲一下,未尝不是一件坏事,吃瓜群众大可不必担心那些明星没有饭吃的。(王金跃)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多