正在阅读:把古典文学传统重新引入文本
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

把古典文学传统重新引入文本

来源:深圳特区报2019-11-07 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩文嘉

  自问世以来就在文学界成为现象级作品,更因刚刚获得第十届茅盾文学奖而引发广泛关注,李洱携长篇小说《应物兄》亮相深圳读书月,同样掀起文学热潮。

  日前,知名作家李洱在罗湖书城出席了该书的读者分享会,并接受本报记者的专访。他表示,西方的写作方式并不能完全反映中国的现实,他在《应物兄》的写作中试图去承继中国哲学、中国文学的传统,希望以此为当代写作探索新的可能性。

把古典文学传统重新引入文本

李洱

  A

  从古典文学中汲取能量书写中国

  “应物兄”,一个似真似假的名字,一个虚构的高校教授,串起了30多年来中国知识分子的生活经历与精神轨迹,是近年来罕有的对知识分子群体的书写。而这部创作历时13年、总计近90万字的小说更被称之为“百科全书式”小说,以其独特的美学风貌与叙事方式而颇具辨识度。

  李洱说,《应物兄》与他此前的创作有很大不同,在艺术探索上最重要的不同就是借鉴了传统经籍如《论语》《国语》的写法,正如许多评论者所说的“借鉴经史子集的叙述方式”。例如各篇章小标题直接采用正文最前面的几个字,这是来自《论语》的做法,而用谈话来推进故事的写法,也是受到《论语》《国语》的影响。

  “从五四运动以来,中国作家受到西方的影响非常大,但我们的文学传统有很多有效的手段,这是我们不应该放弃的。”李洱告诉记者:“负责任的作家就会发现,单纯用西方作家的方式,我们无法去面对中国现实,于是我会尝试发现《金瓶梅》《红楼梦》的传统,当然跟它们的差别还是非常大的,但这显示了当代写作的一个可能性,一种向传统借鉴、汲取又进行转化的努力和探索。”

  李洱说,他希望在创作中去承继中国哲学“万物兴焉”的传统,这是一个天、地、人构成的复杂结构。事实上,在中国新文学运动中,周作人等大力提倡“人的文学”,而在随后的中国文学作品中,“人”放到最大,而“天”“地”都没有了,当然也有对中国土地的书写,但它就是一个故事发生的场所,而不是去建构一个“天、地、人”合一的多维活动空间。“我认为,当代作家应该把‘天地’重新引入文本,《应物兄》做了这样的尝试。”

  B

  在作品中探讨“言、知、行”关系

  “应物”的概念来自于中国哲学,在书中,其化身为“应物兄”成为主角,也让“虚己应物”“应物变化”的哲思重新回归公众视野。李洱认为,他通过“应物兄”这个人物,希望去探讨人们与世界交流的方式。“正如‘应物兄’,作为这个时代的一名知识分子,植根于传统文化、也受到西方影响的学者,他一直在应对这个世界,世界发生的各种变化也对他构成了挤压。我们可以想想,从孔子开始,其实知识分子大多都是这样过来的。‘知其不可为而为之’,这也是儒学的魅力。”

  在《应物兄》中,李洱用密集的对话与心理叙述建构起了一个知识分子的世界。他表示,这个书的主题也是探讨“言、知、行”之间的关系,中国人关于“言、知、行”这三者之间的关系有许多的谈论,但能做到三者统一的非常少。因此,他也在书中试图探讨三者的关系,在这种探讨中,他在语言运用中会有克制,也会出现放肆的时候。

  时代与创作的关系,是一名作家绕不过的话题。李洱说,长篇小说作家写作最大的困难就是找到作品的“整体性”,这是作家给读者的一个承诺,给读者进来参与对话。在这个飞快变化、新旧文化正在更迭的时代,要让小说有整体性对小说家来说是一个非常大的挑战。

  由于创作耗时长久,李洱在接受采访时也谈到了不少创作的趣事。《应物兄》小说围绕“济州大学”创办儒学研究院而展开,在李洱的创作初期,当时还没有大学有这种做法,纯粹是一个虚构的现象,而在他写作的过程中,国内越来越多的大学设立了儒学研究机构。“写之前带着点幻想小说的意思,写着写着变成现实小说,写完甚至变成历史小说。”李洱还回忆,他30多年前就写过人类出现了智能手机,自己的幻想变成现实,也常常是写作者意料不到的事情。(韩文嘉)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多