正在阅读:“洗稿”式原创祸害华语乐坛
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“洗稿”式原创祸害华语乐坛

来源:北京日报2019-11-07 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  在自媒体野蛮生长的时代,“洗稿”被人人喊打,在原创音乐领域,“洗歌”也是一茬接着一茬。近日,一首名为《孤芳自赏》的抖音神曲被指抄袭,其创作者先是否认,后表示自己是不自觉地受到了他人的影响。这不禁让人担忧,创作者自己打自己的脸倒在其次,华语原创音乐又禁得起多少次这样的“打脸”?

  《孤芳自赏》被发现“洗歌”过程很有代表性。它在短视频平台走红后,被网友发现旋律与国外某乐队的歌曲高度重合,最后演唱者道歉并给出解释:“这是我脑子里的旋律,我没抄,可是我忽略了我脑子里的旋律其实是别人的。”前脚推新歌,后脚就被网友指出似曾相识,这两年中,因此被推上热搜的音乐人不在少数,草根艺人和有知名度的音乐人都有。

  创作的旋律不自觉地受到别人的影响,这种情况固然存在,自己私下里写着玩无所谓,歌曲一旦进入公共流通领域,就必须禁得起著作权的考验。对创作者来说,是态度问题,对行业来说,是底线问题,但无论如何都不是个技术问题。以当今的技术水平和大数据基础,只要想查重就一定找得到办法。一些音乐人在发表作品前会规避重合度高的旋律,以免予人口实;一部分互联网原创音乐平台,在用户上传新作品时也有技术性的查重机制。

  但是显然,明知故犯的人瞅准的是侵权代价低的漏洞。原创音乐领域,网络声讨之声虽盛,法律意义上鉴别为抄袭却难,漫长的诉讼官司也让著作权人失去维权信心。更让人担忧的是,粉丝经济时代,偶像艺人靠粉丝“供养”,艺人与粉丝之间自成封闭的“生态系统”,即便被曝涉嫌抄袭,总有自带滤镜的粉丝,抱着“好听就行”的心态,买专辑、抢周边毫不含糊。

  可在任何一种艺术领域中,原创都被看做是创造力和生命力的最集中体现。创作风格和灵感即便受他人影响,最终都要靠原创作品推动行业发展。上世纪九十年代风靡大陆的校园民谣,最初受到了台湾民歌运动的影响,但有了老狼、高晓松等音乐人的作品,才有了属于自己的“白衣飘飘”的音乐形象,成为华语音乐的时代印记。

  华语音乐要发展,需要立得住的原创作品,更需要良好的创作环境。增加抄袭与侵权的违法成本,提高创作者乃至听众的版权意识,不仅是对作品的保护,更是对踏踏实实创作者的尊重。若凡事只是事后追责,等华语乐坛劣币驱逐了良币,就真的为时晚矣。(韩轩)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多