首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

主持人的尊严用专业彰显

来源:齐鲁晚报2019-11-07 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  华少的“中国好舌头”、何炅的超强控场能力、汪涵在《我是歌手》孙楠退赛后的临场反应、董卿在《中国诗词大会》上的出口成章……一直是观众多年来津津乐道的话题,这次央视《主持人大赛》中选手们的高能表现再次为主持人队伍增光添彩。在碎片化、娱乐化、真人秀大行其道的当下,经常会有“主持人被边缘化”“这个时代还需要主持人吗”这样的议题出现,《主持人大赛》告诉大家,需要。《主持人大赛》中的选手们用专业为自己的职业代言,找回了属于主持人的尊严。

  被称为“神仙打架”的央视《主持人大赛》,让观众再次见识到了主持人让普通人颤抖的强大业务能力。10月26日开播的《主持人大赛》目前虽然仅仅播出了一期节目,但是在播出首日便喜提5个微博热搜话题,并且引起了大众的持续热议。

  单是评审团已经让观众折服,现场点评人有董卿、康辉,专业评审团里有敬一丹、朱迅、鲁健、高博等17位主持领域的大咖,再加上主持人撒贝宁,《主持人大赛》的阵容属于一张海报里装不下的那种。节目的内容和形式也是十分硬核。一期12位选手,6个文艺主持人,6个新闻主持人,每人有3分钟的自我展示和90秒的即兴主持。撒贝宁花5分钟介绍完节目规则之后直接比赛,没有寒暄过场,毫不拖泥带水,节奏快到让观众来不及发弹幕,全是干货干到让观众有点被噎,要求进点广告缓一缓。有网友表示,央视一出手就是来收观众膝盖的。

  主持人的业务功底首先体现在发音上,《主持人大赛》称得上是大型声控福利现场。它让观众见识到了什么叫字正腔圆,什么叫口若吐莲,什么叫如沐春风。一些日常生活中的习惯发音也得到了纠正,“褒义词”的“褒”是一声,“勿需”的“勿”是二声,“撒贝宁”的“撒”是三声,主持人的基本修养让观众佩服。这些让普通人觉得已是了不起的选手,在点评人那里又被提出了更高的要求。董卿在姚轶滨自我介绍完之后建议,由于观众对他比较陌生,在说到“这就是我”时,重音应该放在“我”上面进行突出强调。张安琪的表现获得了观众从容沉稳的好评,但是董卿却说,“心如止水”并不是最高境界,关键还要做到“真”。

  最刺激紧张的是90秒即兴主持环节,这是主持人反应能力、表达能力、思考能力的综合体现。读题时间短到只有大约三秒钟,可选手们几乎一出口就是满分作文的水平。有观众说,这个节目让他深深感受到了学霸和学渣之间的差距,“我连题目还没读完,人家已经把题做完了。”希望工程大眼睛女孩苏明娟的两张对比照片,选手在90秒的时间里已经谈到了教育资源下沉的深度,连敬一丹都在评审席上点头称赞。看完之后有的网友产生了深深的自我怀疑,“我的脑子可能不是脑子,我的嘴巴可能不是嘴巴”。

  高速女收费员委屈哭泣后仍坚持微笑服务的新闻,撒贝宁在选手讲出了赞赏敬业精神的观点之后继续进行升华。他说自己感受到的是心酸,“那一刻她真不想笑”,撒贝宁认为,应当让服务成为艺术,而不仅是标准流程。总是在综艺节目里展示搞笑属性的段子高手撒贝宁,差点让观众忘了他主持人的老本行,而他正是央视第三届《主持人大赛》的金奖得主。

  《主持人大赛》是央视的金字招牌,从1988年的首届大赛开始,在30多年的时间里已经举办过7届。这次的《主持人大赛》距离上一届已经过去了8年的时间,在这8年里,不论是主持人行业,还是电视行业,以至于媒体的大环境,都发生了巨大的变化。深受娱乐化、碎片化侵袭的传播环境里,有着专业素养的主持人却越来越难以握住话筒。2015年,华少曾经发表了两篇长文,一篇发问《主持人还有将来吗》,一篇发问《我能用主持人上岗证开优步吗》,表达了对主持人行业的忧虑和悲哀。他说,“只要有名气或态度,似乎谁都可以成为主持人,有名气歌手可以,有态度的作家也可以。”在他自己担任制片人的综艺节目里,华少甚至革了自己的命,请作家冯唐来做主持人。而现在,甚至智能机器人也可以来当主持人。

  《主持人大赛》让观众感知到了专业主持人的力度、深度、态度和温度,也让大众看到了还有那么多优秀的年轻主持人,在为着自己的职业尊严而努力奋斗。(刘雨涵)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多