正在阅读:胡歌何时能变成“胡歌们”?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

胡歌何时能变成“胡歌们”?

来源:北京日报2019-11-08 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛春梅

  据报道,由胡歌和桂纶镁主演的电影《南方车站的聚会》将于12月6日上映。这也意味着粉丝们最忙碌的时刻到来了,各种应援必须跟上才显得对偶像是真爱,而偶像必须全盘笑纳才是宠粉。可惜的是,胡歌不按套路出牌,表示对粉丝应援不支持不认同。偶像如此表态,胡歌粉丝观影团也表示,将退还粉丝为电影募集的捐款。

  粉丝应援常有,但不认同应援的明星却太少了。胡歌这么做其实是需要勇气的,一方面他要对自己有信心,知道自己的作品不需要靠整幺蛾子来拉票房。这样的自信需要自身足够努力,同时也懂得“演技好不好,作品行不行,我自己负责和承担,赢要光彩输不丢人”。

  接受过掌声与喝彩,被奉为偶像,再接受批评和建议自然不容易。这时候就需要明白自己到底是演员还是偶像,演员的事业起伏都是正常的,只有把自己当成完美偶像的人,才无法接受批评。显然,有众多粉丝的胡歌还是把自己当作一个职业演员,明白一个好演员才是他成为偶像的基础。

  另一方面这也显示了他对自己的粉丝有信心,知道他们不会因为自己拒绝应援而脱粉,并且会反省,“我们在做这一切的时候,是否已经偏离了轨道。”话说有什么样的偶像就有什么样的粉丝,偶像能够清醒地认识到自己演员的定位,粉丝也会按照演员的标准去看待偶像。现在人们常说“脑残粉”,无条件无底线追星,那是不是也因为背后有着不尊重自己事业、不敬畏艺术、过度依赖粉丝的明星?

  有时粉丝为偶像新片应援捐款,无非是买数据刷流量,买水军控风评,或者是通过买部分票“锁场”,提高首日排片量等,都是不大上得了台面的操作。胡歌表示:“作为演员,我有对这份职业的敬畏,更有对电影艺术的尊重,我不希望用特殊的方式制造盛世假象。”对职业有敬畏,对艺术有尊重,原本是一个艺术工作者应有的素养,如今却因太罕见而成为新闻。

  也许会有人认为这不过是明星包装自己的方式之一,即便如此那也是一种好的精致的包装,如果大多数偶像都能做到这样,那才真正值得被称为“偶像”。希望大家都能按照这种方式包装自己,让胡歌变成“胡歌们”,拒绝应援也就不会成为新闻。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多