正在阅读:乐声里的中国,有新“声”、有新意
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

乐声里的中国,有新“声”、有新意

来源:中国文化报2019-11-08 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋佳烜

  10月31日晚,坐落在江苏省苏州市太湖大道旁的苏州民族管弦乐团音乐厅座无虚席,指挥家彭家鹏的指挥棒高高扬起,源自苏州的江南乐音在音乐厅中旋绕开来,当晚演出《来自苏州的声音》正是第74届国际青年音乐联盟代表大会(以下简称“代表大会”)的开幕专场音乐会。当天上午,代表大会在苏州拉开序幕,来自27个国家的100多位中外音乐代表、特邀国际组织代表等参加大会。一次属于青年音乐人的盛会在苏州举办,以古老的中国民乐开场,其中另有新“声”,也必有新意。

  聆听彼此的声音

  国际青年音乐联盟成立于1945年,每年召开一次代表大会。今年是国际青年音乐联盟自2006年与中国音协共同在北京主办第61届国际青年音乐联盟代表大会后再次来到中国。中国音协驻会副主席、秘书长韩新安表示,国际青年音乐联盟再次把交流的舞台放在中国,足以看出联盟对我国在青年音乐人才培养和激励方面的肯定。

  之所以将会址选在苏州,国际青年音乐联盟副主席库珊有自己的想法:“中国是国际青年音乐联盟的重要成员,苏州对于青年音乐家的关注与青年音乐事业的重视给我留下了深刻印象。”

  “与国际社会建立以艺术为主题的交流合作对加强中国文化的国际影响力、增强国际社会对中国价值观的认同非常重要且必要。”江苏省音协主席朱昌耀在接受采访时说,“苏州有着悠久的历史文化,苏州高新区作为大会的举办地又展现了新时代中国的新面貌,同时让我们能够听到更多国际声音,也让世界更好地了解中国民族音乐的发展和创新。”韩新安在接受采访时特别提及,作为此次代表大会的重要协办方和开幕专场演出表演团队,苏州民族管弦乐团是一个由“90后”甚至“00后”青年音乐家组成的年轻乐团,在成团不到两年的时间里,乐团在中国民乐交响化、管弦化的探索中取得了很大的突破,在国内和国际音乐界的影响力不断提升,是展现中国青年音乐成就的美好缩影。

  感受中国文化的肌理

  会议为期7天,除了例行会议和选举,主办方还为与会成员安排了一系列丰富多彩的交流展演活动,通过“畅想音乐节”“音乐十字路”等品牌研讨会,以及由专家委员会举办的世界民族音乐委员会、青年听众委员会、古典音乐委员会等讨论活动,推动双边、多边音乐文化的交流对话;同时,举办多场音乐艺术展演与交流活动,让音乐家以乐会友,并通过多项采风活动,领略苏州园林和大运河风光。

  “音乐可以连接世界,通过代表大会的平台我们可以了解不同国家的音乐文化,在交流碰撞中收获新的想法和创意。”波兰青年音乐联盟代表马格达蕾娜·巴斯蔡斯说。

  “这次到访苏州我有幸游览了留园、虎丘等名胜,能真实感受到苏州各个地方的音乐文化底蕴。”国际艺术理事会及文化机构联合会秘书长莫雷诺说,“我们常常天真地认为中国只有一种文化,而来到这里,就能看到中国从古至今文化的多元、多彩和丰厚肌理。”

  国际青年音乐联盟司库范瓦彦来自马其顿,作为联盟的老会员,至今已经在世界多个国家参加过20次代表大会,这次在苏州举办的大会却让他眼前一亮。“此前,我们开会大都以说为主,从来没有在会期举办过演出。此次主办方却有了全新的创意,不仅加入了优秀的开幕专场演出,还邀请各国音乐家举办联合演出,这种形式非常棒,没有比以乐会友更好的交流方式了。”他感慨地说。

  为国际音乐发展注入新元素

  开幕专场演出《来自苏州的声音》以乐会友。音乐会首先奏响的是来自乐团委约创作的《四季留园》,让人仿佛穿过花窗,感受到了流年的曲折轮回;《干将·莫邪幻想曲》则讴歌了大勇、大爱的感人情怀。这些优秀原创民族管弦乐曲在苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏的指挥下,向海外青年音乐家传递出江南民族管弦乐的魅力。国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王芳献演的昆曲《牡丹亭·游园》,与民族管弦乐的协奏珠联璧合,将已有600多年历史的昆曲演绎得唯美动人,让人发出“不到园林,怎知春色如许”的感叹。

  “这场音乐会的大部分乐器是我从未见过的。”瑞典青年音乐家协会主席安娜·莱德伯格说。与她同行的瑞典青年音乐家协会董事会成员米尔达·冈泰特则表示,欧洲的管弦乐往往通过高低音的对比表现音乐情绪,中国的民族管弦乐却像是在寻找旋律间的平衡,展现了一种古老的中国哲学。曾经造访过苏州的国际青年音乐联盟秘书长斯密莱夫斯基表示,国际青年音乐联盟在世界各国家都具有丰富的艺术人脉资源,建立起了比较完善的国际音乐交流机制,唯独缺少像苏州民族管弦乐团这样能为国际音乐界注入全新音乐元素与活力的乐团,此次展演,让全世界的音乐家听到了来自苏州的声音。

  “我们选择的表演曲目无论是从学术还是展示民族文化特色的角度,都代表了当今中国最具创新性与艺术性的一流品质。”彭家鹏说,音乐作为人类文化的精华,是新时代构建人类命运共同体的重要桥梁。第74届国际青年音乐联盟代表大会由苏州民族管弦乐团参与承办,是一个向世界展示中国民族音乐文化的有利契机。希望通过民族音乐管弦化、国际化创新的不断努力,逐步在国际舞台打造中国民族音乐文化品牌,为世界文化共融与发展、构建人类命运共同体作出贡献。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多