正在阅读:一个特殊奇幻却又真实的世界
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

一个特殊奇幻却又真实的世界

来源:解放日报2019-11-09 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱世巍

  间谍们撰写的回忆录总被认为是最不可靠的。高度保密的迷雾、无间道的互相欺骗和自我欺骗,令间谍的活动和成果难以用客观证据加以证实和检验,也就有了弄虚作假的极大余地和空间。肆无忌惮地编造离奇而荒诞的冒险故事,几乎成了间谍们书写自身历史的某种特权。

  但笼罩在保密迷雾中、包裹在神秘面纱里的间谍,以及伴随而来(或编造出来)的异国情调、暴力美学甚至软硬色情元素,对文学界却有着极大的诱惑力。也有不少严肃作家和导演,试图以更客观角度和更写实风格来再现间谍世界。

  而本文所要介绍的英国作家约翰·勒卡雷,却是一位非常特殊的“跨界人物”。他曾是货真价实的英国职业间谍,先后服务于军情五处和六处,也曾以外交官身份掩护间谍活动。他间谍生涯的主要战场是在冷战初期对抗最大焦点所在的德国,也曾在英国国内从事反间谍和反渗透工作。不同于希区柯克和多数从未涉足真实间谍生活的作家和导演们,约翰·勒卡雷是间谍世界的“门内人”。

  然而早在上世纪60年代初期,约翰·勒卡雷却又逐渐退出了间谍界,转而成为职业作家,或者更准确说,一位对自己所从事的间谍老本行保有强烈批判意识的职业作家。从“门内人”角度揭露间谍世界的尔虞我诈、腐败堕落甚至黑暗罪恶,是约翰·勒卡雷文学的最大特色。从某种意义上说,约翰·勒卡雷是从间谍界“叛变”到文学界的异端之人。

  当然,小说毕竟是小说,是容许所谓“合理虚构”的非写实之物,并非严肃而客观的历史事实。约翰·勒卡雷的间谍小说也是如此。而本文所要介绍的,却也并非勒卡雷的间谍小说,而是他的个人回忆录《鸽子隧道》。

  说实话,基于对间谍们那些天花乱坠回忆录的不愉快体验,笔者拿到《鸽子隧道》之初,还抱着极大的成见。但通读全书,笔者却没有看到预想的惊悚故事和传奇冒险,而只有一个并无什么特别波澜的个人经历和所见所感。但这些经历和见闻却又并不平凡和平庸。老朽腐败漏洞百出的英国间谍机关和空洞无物的所谓“最高绝密保险柜”、意识形态优先却无视间谍规则的美国特务头子杜勒斯、自命不凡却愚蠢傲慢善于自欺欺人的西德情报局长盖伦、戈尔巴乔夫任命的“公开化”克格勃首脑巴卡京(他被克格勃自身视为叛徒)。这些在情报战史和间谍史上大名鼎鼎的机构和人物,通过“异端”勒卡雷的观察和描述,向世人呈现出难得一见的真面目或特殊侧面。

  然而,纳入勒卡雷视野的却又不仅限于间谍的狭小世界。战后继续在西德政府掌权且飞扬跋扈的老纳粹官僚和与之极端对立的愤世嫉俗的德国极左恐怖分子;冲锋枪保护的俄国黑帮和衣着整洁徽章闪闪发光的非洲军阀;默克尔的囚徒和红色高棉的囚徒同样冤屈在身;身为媒体业大亨却对小道消息和阴谋论更有兴趣的默多克,以及有着狂热的共产主义倾向的美国导演;莫名其妙的意大利总统和顽固冷酷的英国女首相撒切尔夫人……这种种丰富多样五光十色的人和事都是勒卡雷文学的现实原型源泉所在,而通过《鸽子隧道》的非虚构描写所展示的本来面目则另有一番趣味。

  但勒卡雷描写最多最深的人物,还是他自己的父亲龙尼——龙尼既不是间谍,也不是作家、更不是主导世界的政治人物或军阀黑帮——而是一个厚颜无耻的骗子、多情风流的无赖汉、屡遭失败历经坎坷的生意人,同时又是一个屡败屡战自命不凡的自大狂。勒卡雷扪心自问,到底有多少天赋遗传自这个不光彩的老子?骗子、间谍、演员、编造故事的作家——彼此的界限到底还剩多少呢?

  这就是《鸽子隧道》所展现的丰富多彩的世界、前任间谍和现任作家勒卡雷视野下特殊而奇幻却又真实的世界。(朱世巍)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多