正在阅读:工业版画:用力与美寄托光荣与梦想
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

工业版画:用力与美寄托光荣与梦想

来源:人民日报2019-11-24 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李允经

  在新中国美术创作中,工业版画是一个独特的类型——它与新中国工业建设同步发展,既是新中国工业化进程的缩影,见证并赞美了伟大的时代;也以鲜活的时代气息,促进了新中国版画的现代转型,在新中国美术史上有着特殊地位。经过70年发展,新中国工业版画创作群体星罗棋布,艺术形式丰富多元,这在世界工业发展史和艺术发展史上,都是十分独特的文化现象。

  鞍山钢铁厂的修复(版画)古 元

  造巨轮(版画)张家瑞

  钢骨铁筋(版画)马力平 石 旭

  图绘工业场景

  新中国成立后,版画家们植根时代生活的土壤,用画笔和刻刀表现火热的工业建设,以崭新的创作姿态、新颖的题材内容、丰富的艺术样式,记录并见证新中国发展之路。

  古元是最先推出工业版画的创作者,其1949年作品《鞍山钢铁厂的修复》,展现了新中国成立之初,我国钢铁工业战线恢复生产、欣欣向荣的喜人景象。

  到了20世纪50年代中期,随着工业建设在全国各地如火如荼地进行,工业版画创作开始聚焦工程项目,反映新中国工业发展新貌,荒烟《汉水大桥工地风景之一》、陈烟桥《建设中的佛子岭水库》、李桦《征服黄河》、洪世清《新安江水电站》等都是优秀之作。而像梁永泰《从前没有人到过的地方》、李少言《工地就是学校》、武石《最后一根钢梁》等作品,则通过不同角度勾勒出这一时期我国工业建设自立自强的奋斗图景。到六七十年代,注重展现建设者精神气概的作品大量涌现,像易振生《红日映钢城》、徐甫堡《女车工》、赵宗藻《力量的源泉》、彦涵《炼钢工人》等,皆映照出那个年代工人阶级积极向上的精神面貌。可以说,工业版画创作,始终与社会主义建设同步。

  在专业版画创作者影响下,全国各地产业工人中的美术爱好者也开始从事工业版画创作。1959年10月,新中国第一个工业版画创作群体“一冶”在武钢成立,随后,大连、塘沽、大庆等地的工业版画创作群体纷纷涌现,他们以工业版画为载体,来展现自己的生产生活、表达自己的精神世界,促使工业版画从专业创作走向大众创作,掀起发展高潮。

  与新兴木刻粗犷刚健的风格不同,新中国工业版画以细致写实之风为版画发展开辟出新道路。特别是充满生活气息的刻画,也为版画创作增添了新趣。但新中国工业版画依然承续了新兴木刻精神,不论是表现工业建设场景,还是表现火热的工业生活,或者是表现劳动大众,都充满奋发进取的精神伟力,镌刻爱国主义精神,进而陶冶大众。而工人群体创作的工业版画,更充溢着他们内在的精神满足感和理想追求,以独特的视角和语言来展现工业生活和建设场景,另有一番趣味。工业版画于题材和形式上的创新,可谓中国现代版画史上一项突破性成就。

  开创多元面貌

  改革开放后,工业版画创作既着重表现城市现代化的进程与硕果,又开始融入现代审美观念和审美趣味,开创多元面貌。

  80年代,群体派版画获得大发展。1983年初,人民美术出版社主办的国家级版画季刊《版画世界》创刊,他们把开展“群体版画工程”作为工作中心,联络的版画群体多达71个,遍布全国各地;编发群体版画选刊59期,大量刊发工业版画作品。80年代中后期,在《版画世界》联系的群体中,一冶、大庆、大港、塘沽、大连、湛江等群体,均以工业版画作品驰誉中外。该刊还设立“群体奖杯”“创作奖杯”“技法奖杯”等,多侧面、全方位推进工业版画的发展和提升。

  1989年12月,有大庆、大港、华北油田和新余钢铁公司等版画群体参加的“首届中国工业版画展”在北京举行,再掀工业版画创作高潮。1991年,中国工业版画研究院成立,相关展览与活动不断,工业版画理论也得到发展。之后,国内各地重新整合工业版画创作力量,纷纷成立“工业版画研究院”,进一步强化了工业版画的创作和研究。

  随着时代审美转变和工业版画理论发展,工业版画的创作理念也发生转变,在现实主义创作之外,创作者更注重于艺术本体中开掘,通过“洋为中用”“古为今用”,积极探索画面的形式美、色彩美、构成美与抽象美,作品大量增加,工业版画艺术风貌更加丰富多彩。像张家瑞《造巨轮》、廖有楷《交班》、宋恩厚《油城乐章》、闫军《建设者》等追求构成之美,李建平《飞过时空》、骆文冠《深圳之歌》等深含象征意味,王永惠《赛》、王颂《惜恋》等借鉴汉画像砖风格进行现代审美转化,都呈现出鲜明的艺术风格,给人留下深刻印象。

  这一时期的工业版画不单面貌多元,而且坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的创作原则,真实记录时代,深度契合时代精神,展现出充沛的生机与活力。

  拓展创作内涵

  近年来,工业版画在全国美展、全国版画展等大展中频频获奖,并走出国门,多次参与国际展览活动和文化交流,赢得广泛好评。新型工业时代,工业版画在世界各地的影响进一步扩大。

  随着中国工业版画研究院成立二十周年纪念展、中国工业版画三年展、全国工业版画研究院年展、中国工业版画新秀展等展览持续举办,《光荣与梦想》工业版画大型画册出版,不同创作群体之间交流不断加深,版画研究逐步深入,极大拓展了工业版画创作的观念层次,丰富了其创作内涵。

  新时代,工业版画呈现出新的创作面貌,涌现出大量反映新型工业场景的作品,如数字化工厂、工业互联网、机械智能化等新型工业题材,展现出新时代充满活力的建设图景。同时版种和表现手法也更加多元,甚至向着装置、影像等多媒介领域拓展。一些版画家还通过符号、隐喻等方式思考工业化、现代化社会变迁轨迹中深层次文化问题,如工业与人类、工业与环境等。这在中国工业版画三年展中得到清晰体现——从首届“工业叙事”到第二届“工业在场”,再到第三届“工业4.0:转型的力量”,工业版画在叙事性、观念性中不断拓展,凸显时代特征。同时,参展群体从第一届面向工业版画群体,到第二届各大学院及专职艺术家有效介入,再到第三届收获越来越广泛的关注与支持,以及后工业美学的出现,可以看到业界关于工业版画创作的思考还在进一步延展。

  70年的发展,工业版画用形与色展现版画民族化之美,用力与美寄托人们的光荣与梦想,成为当代中国画坛的一支劲旅。新时代,作为具有广泛群众基础的画种,作为镌刻着新中国建设发展时代印记的艺术形式,与社会发展同步的工业版画,将会迸发更大的创新力量。版式设计:蔡华伟

  (作者为北京鲁迅博物馆研究员)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多