正在阅读:再谈中国画的“守正”与“创新”
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

再谈中国画的“守正”与“创新”

来源:中国文化报2019-11-25 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高素娜

  中国画发展所面临的时代命题是什么?中国画要给社会输出怎样的审美价值?中国画要以怎样的形式与当代社会产生关联?写意精神如何避免成为空洞口号?这在由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院国画院承办的第二届“黄宾虹学术提名展”可以找到答案,70余位艺术家的作品兼具中国画传承与创新,呈现了当代中国画艺术语言和面貌的多元化。

  此次展览是当今中国画学术探索的一次集中展现,这些作品均是弘扬学术传统、立足时代的典范。艺术家们讲造型,讲笔墨,讲意蕴,遵循艺术创作规律,深入生活,扎根人民,体现出大时代里的家国情怀。

  中国艺术研究院以理论研究与美术实践相结合的学术传统可追溯至1954年黄宾虹任所长的美术研究所。黄宾虹与时任副所长的王朝闻共同提出了画史、理论和中国画创作技术并行研究的理念,并组织全国知名画家写生创作,形成了理论研究与绘画实践创作的互动与深化,成为中国艺术研究院十分重要的学术积淀与学术传统。2004年,中国艺术研究院美术研究所举办首届“黄宾虹学术提名奖”展览及相关活动,在社会和学界取得很大影响,当时参展的100余位艺术家现已成为当前中国国画界的中流砥柱。而此次展览提名画家年龄在50岁至70岁之间,意在推出一批在中国画审美体验与实践探索、创作研究与开拓创新方面做出贡献的优秀画家和一批笔墨紧随时代的优秀作品。

  艺术做到“正”需要终生修炼,不中则不正,不正则不大,不大则不久,中国画必须寻求“中和正大”之美,当代画家要持续提升自己的传统综合修养,才能解决从高原迈向高峰的问题。黄宾虹艺术最吸引人的,就是他对中国传统的守正,将成熟的笔墨与对大自然的真切感受相融合,达到了“外师造化,中得心源”的至高境界。融合传统就是守正,与时代同步就是创新。如何融合两者之间的关系,需要艺术家有包容、开放、宽广的心态,就像黄宾虹一样,不含门户之见,不吝中外之分,如此优秀的东西才能最终为我所用。

  在“守正创新”的前提下,艺术创作中“品”与“格”的辩证关系。所谓“守正”应该是守住中国绘画中的纯真境界、人文精神与朴素心性。黄宾虹所谓的内美就是质朴的精神,“浑厚华滋”呈现的就是朴素的大美,“朴素而天下莫能与之争美”,中国画画家应该从生活中发现朴素之美。中国画只有按照这样的思路发展,才能真正把个性融入到群体当中,把自我融汇到大的时代当中,确立中国画在今天的价值和意义。

  对于当代中国画所存在的“制作化”等问题,艺术家要沉下心来,深入生活、表现生活,抵住市场功利的诱惑,重视笔墨修养,重视写意形神。中国画的现代化转型实际上是整个社会价值转型的一部分,局部变革的困局,需要从整体上解决。艺术与绘画实际上是社会与时代的投影,正如时代发展了,学术背景与文化背景不同了,中国古代人物画给你现代人物画所关注的,在精神层面、人文层面和学术层面也都有着极大不同。

  中国画发展中存在的问题解决好了,当代中国美术存在的诸多问题或许都会迎刃而解,对于通过美术提高人民美育水准和提升文化素质,增强文化自信,讲好中国故事,展现中国形象,都非常重要。德艺双馨,植根传统、立足时代,集理论研究和实践创作于一体,是黄宾虹学术精神的实质所在,也是所有画家需用一生时间所努力拓进的方向。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多