首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

谨防翻拍片的水土不服

来源:北京晚报2019-11-28 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  这两年国内很流行翻拍国外的经典影片,尤其是韩国和日本的影片,比如正在公映的《你是凶手》和不久前的《小小的愿望》。

谨防翻拍片的水土不服

  《你是凶手》由王昱执导,冯远征、王千源、宋佳等主演,于2019年11月22日上映。作品翻拍自韩国剧情电影《抓住那个家伙》,讲述了12年前发生的儿童绑架案因线索中断而难以侦破,同样的手法又在另一起案件中重现,受害者家属与警察共同追查案件真凶的故事。

  翻拍片的想法很好理解,因为这些影片已经经过了市场的检验,票房和口碑都取得过不错的成绩,特别是韩国和日本,都是亚洲国家,跟我们的文化也比较接近,翻拍起来自然更加顺理成章。

  比如《你是凶手》就翻拍自2013年的韩国电影《抓住那个家伙》,由王千源、宋佳和冯远征三位实力派的演员主演,如果没有看片,一定会让观众充满了期待。不久前公映的《小小的愿望》翻拍自2016年韩国电影《伟大的愿望》,由田羽生导演执导,采用了王大陆、魏大勋、彭昱畅的组合,乍一看也是让人眼前一亮。

  不过从现在的结果来看,两部影片都没有取得预期的效果。《你是凶手》国内的票房预计会在5000万上下,目前评分才6.0分;而《小小的愿望》的评分才5.1分,这是一个很低的分数了,2.7亿元的票房也是不温不火。

  两部影片都出现了“水土不服”的现象。前者的故事移植到中国后,总有点看起来很假的感觉,尤其是宋佳饰演的复仇母亲白兰,当影片的谜底揭开时,由于缺少前面的铺垫,显得非常突兀。有观众反映,影片的几条线索的铺陈也比较凌乱,没有原作《抓住那个家伙》的有条不紊;而《小小的愿望》虽然很大程度上复刻了原版故事,但在一个很重要的地方改动了,那就是片中的“愿望”,影片用“谈一场恋爱”来取代原版影片中的“伟大愿望”,这种改动的后果导致整部影片都失去了说服力,变得逻辑不通,成了一个致命的缺陷。

谨防翻拍片的水土不服

  《小小的愿望》由田羽生执导,彭昱畅、王大陆、魏大勋等主演,于2019年9月12日上映。作品改编自2016年的同名韩国电影《伟大的愿望》,讲述了患上肌肉萎缩症多年的高中生刘轩,近日感觉到父母在尽力为自己圆梦,明白命不久矣,于是委托俩兄弟帮他完成最后的心愿的故事。

  类似的还有黄磊和梁家辉各自执导拍了一版《深夜食堂》,改编自2002年的日本同名电影,两部影片同样在口碑和票房上“折戟”。观众普遍反映,国内缺少日本“深夜食堂”的文化基础,硬搬过来,显得生硬,也让人温暖不起来。

  这几部影片的水土不服,除了制作上的原因,很大原因是影片忽视了不同国家之间的文化差异和电影传统。比如《你是凶手》这样反映女性复仇的影片,以往的国内电影很少见到过,片中白兰是一个游走在法律边缘的人,这样的人物形象,国内观众接受起来会有一定的难度,但在韩国,“复仇”的主题司空见惯,观众接受起来就容易多了。而《小小的愿望》忽视了原版中“愿望”过于开放导致的越界,不得不将“愿望”改动以适应国情。

  相比之下,《找到你》《西虹市首富》《“大”人物》这几部同样翻拍的影片效果都不错。《找到你》翻拍自韩国电影《消失的女人》,片中涉及的“家里保姆抱走女主人孩子”的题材更加有普遍性,女主人和保姆两个不同阶层女性之间的困境和冲突也能在现在的国内找到共鸣,观众接受起来难度不大;而《西虹市首富》的改编更加值得称道,影片进行了大量的本土化改编,影片中的笑点全部来自于我们身边的故事,取得高票房也就不足为奇。

  翻拍片属于比较讨巧的做法,主要是借助原来影片的人气、口碑和故事基础,有借力打力的意思。但从结果来看,这类影片要成功依然是有门槛的,同样需要创作者投入很大的精力来改编,还需要考虑到本国文化的传统。翻拍片再好,也很难超越原作,尤其需要避免“水土不服”的现象发生,这一点尤其值得创作者谨慎。(王金跃)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多