正在阅读:电影原声:欧美流行歌手的“新大陆”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

电影原声:欧美流行歌手的“新大陆”

来源:北京青年报2019-11-29 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王加

  本月,重启的好莱坞经典IP《霹雳娇娃》在国内全线上映,这部集合了“暮光女”克莉丝汀·斯图尔特、《阿拉丁》“茉莉公主”娜奥米·斯科特以及《X战警》帕特里克·斯图尔特的影片延续了千禧年之际上映的老版《霹雳娇娃》的情节。影片自上映以来褒贬不一,但在我看来,片中最大的亮点则是由当今欧美流行乐坛最炙手可热、才貌双全的90后歌姬“A妹”爱莉安娜·格兰德(Ariana Grande)亲自操刀制作的电影原声大碟。

  熟悉电影音乐的朋友们都知道,一般好莱坞影片都会在电影上映前推出电影中的配乐专辑,也就是我们常说的电影原声唱片(英文Original Soundtrack,简称OST)。这其中也分两类,一种是有着史诗级宏大配乐的电影原声,如《加勒比海盗》系列、《指环王》三部曲等,此类大都是请国际著名的电影配乐大师来谱写交响曲式的背景音乐,简单来说就是不带歌词的纯音乐伴奏。而另一种电影原声则是带歌词的,会邀请当红的欧美歌手创作主题曲或创作新曲进而插入影片特定的情节中。重启版《霹雳娇娃》显然属于这一范畴。

  为了契合这部纯女性元素的动作影片,“A妹”爱莉安娜不仅亲自献唱5首风格各异的单曲,所邀请来的也都是清一色女歌手,既有像Nicki Minaj和Victoria Monet这样合作多次的好姐妹,还有Danielle Bradbery和Anitta等乐坛新星,甚至还收录了老牌天后Donna Summer1979年热单《Bad Girl》的全新混音版。整张专辑最出挑的当属在影片中数次出现,力邀麦莉·赛勒斯和“打雷姐”拉娜·德雷合唱的主题曲《Don’t Call Me Angel》。“A妹”爱莉安娜以高昂宽广的音域及足以媲美前辈天后玛丽亚·凯莉的海豚音而成为新生代最炙手可热的歌姬,辅以特立独行且风格百变的“麦粒”和曲风以“丧”闻名、声线中带着醉生梦死的慵懒和惆怅的“打雷姐”,风马牛不相及的三人却通过此曲迸发出“奇妙的和谐”。

  平心而论,面对影片上映至今在北美和中国的票房都难言理想的现实,《霹雳娇娃》的电影原声由于多位乐坛歌星的联手倒显得有点儿喧宾夺主了。

  近年来,优秀的欧美流行音乐人涉足电影原声领域已是常态化。和早先四处约歌,再将其穿插在影片情节中的操作模式不同,如今好莱坞大片的电影原声开始步入新形式:邀请一位当红歌手全权统筹制作整张唱片。制作人根据个人对影片的理解统一协调资源,除了邀请他认为适合的歌手合作献唱进而擦出新的火花,这种模式的最大优点在于可以确保整张原声碟曲风的高度一致,还可以借助歌手本人的影响力成为影片票房的额外助推器。

  就从千禧年之后说起,嘻哈界大佬P.Diddy于2005年为威尔·史密斯和马丁·劳伦斯主演的警匪系列影片《绝地战警2》打造群星云集的原声大碟就为电影增色颇多。这张唱片集结了碧昂斯和Jay-Z夫妇、法瑞尔·威廉姆斯、“狗爷”Snoop Dogg、贾斯汀·汀布莱克等巨星,影响力早已超越了电影原声的范畴,至今仍是嘻哈说唱界津津乐道的经典专辑之一。明年年初,再续前缘的《绝地战警3》定档。在期待二位“话痨”主角片中那令人捧腹的“捧哏逗哏”之余,谁将为这部嘻哈味十足的警匪大片注入音乐元素?这是影片的另一大看点。

  另一个关于电影原声比较经典的案例当属2016年上映、由梦工厂出品的音乐主题动画片《魔发精灵》。由“流行乐总裁”贾斯汀·汀布莱克参与配音并亲自操刀制作的原声碟,对于影片在全球范围内的大获成功可谓功不可没。贾斯汀·汀布莱克从迪士尼童星出道,到成为红遍全球的NSYNC(超级男孩)组合主唱,再到单飞之后个人发展的屡创佳绩,其成功轨迹已成为当今欧美流行乐的传奇。得益于他本人在全球范围内庞大的粉丝群体和巨大的市场号召力,由他本人献唱的影片主题曲《Can’t Stop The Feeling》更是在电影还未上映前就已经在世界各地“霸榜”,并最终在2017年第59届格莱美奖中成功摘得“最佳影视歌曲奖”。由他主导制作的电影原声更是邀请Gwen Stefani和“A妹”爱莉安娜等当红女歌手携手完成,让一张动画片的配乐专辑成功转型为一张畅销的流行乐唱片。

  如今,影片续集《魔发精灵2》已定档明年,电影原声的制作人仍旧是为男主角布兰配音的贾斯汀。在已经公布的影片预告中,续集的故事情节将会包括摇滚、说唱等更多音乐类型,这也让身为制作人的贾斯汀有了更多发挥其创意的空间,或许还能将音乐曲风间的跨界玩得更加游刃有余。可以预见的是,这张电影原声定会在明年欧美流行音乐圈掀起新一轮的热浪。

  提及今年来成功的电影原声大碟,就不得不提漫威系列影片《黑豹》,影片因为出色的电影原声成为整个漫威系列影片中脱颖而出的一匹黑马。为其量身定制原声碟专辑《Damn》夺得2018年普利策音乐奖;新生代黑人歌手肯德里克·拉马尔成为此奖成立以来首位获奖的非古典、非爵士音乐人。这张由多位黑人R&B和嘻哈界说唱明星助阵献唱、并在配乐中融入非洲音乐元素的电影原声不仅收获乐评、乐迷和影迷的满堂彩,更是拿下了2019年第61届格莱美最佳原创影视音乐专辑,《黑豹》成为了漫威宇宙系列电影中首个收获格莱美音乐奖的影片。

  无论是在动画片、动作片,还是漫改影片中,由流行歌星参与制作的电影原声已逐渐渗透到诸多电影类别当中。电影风格的多元化也催生了这些音乐人在新领域尝试曲风跨界的可能。曾经,一首好的影片主题曲足以让我们记住整部影片,如席琳·迪翁那首家喻户晓的《泰坦尼克号》主题曲《My Heart Will Go On》、惠特妮·休斯顿为电影《保镖》献唱的《I Will Always Love You》等,哪怕电影的桥段已在记忆中模糊,那熟悉的旋律却始终在脑海中回响。而在唱片业早已不复往日辉煌的今天,拥有更多跨界渠道和资源的音乐人们早已不满足于献唱一首影片主题曲,而是试图打造一张带有个人音乐印记、并切合影片主题的多元化音乐专辑,这也成为了他们的“新大陆”。而对于我们这些爱电影又爱音乐的人来说,无疑是额外的福利了。(王加)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多