首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

当代中国文学的海外传播

来源:中国文化报2019-12-02 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姚建彬

  当今世界,正面临百年来未有之大变局,政治多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化等多重趋势,使得国际社会正日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。通过中国文学的海外传播,将蕴含其中的中国书写经验、文艺审美观念、文化意蕴融汇到世界文明的交往体系之中去,使之成为构建“人类命运共同体”的重要精神资源、智慧资源,这不仅是中国文学海外传播的题中应有之义,也是中国为构建“人类命运共同体”作出独特贡献的重要途径之一。从这样的角度来审视当前中国文学的海外传播,依然有不少工作可做。

  要做长远而系统的规划

  “中国当代文学百部精品对外译介工程”“中国文学海外传播工程”“经典中国国际出版工程”“中国图书对外推广计划”“中外图书互译计划”等八大工程的先后设立和逐步实施,为中国文学走出去拓展了新的天地,并逐步形成了中外文学交流互动的良好格局。然而,在这些工程之外,我们也需要有一些长远而系统的规划。

  众所周知,文学的跨语际、跨文化、跨地域的传播与交流,是一个涉及众多环节的复杂活动,其效果的呈现与评价充满着诸多不确定因素。因此,我们要以从容、理性的态度来看待并推动中国文学的海外传播,要从世界范围内来着眼和布局,以“十年树木,百年树人”的远景规划来推动中国文学的海外传播,而不能让急功近利的短视主张和措施制约我们的眼界,束缚我们的手脚。

  今天不仅是一个信息爆炸的时代,还是一个国际政治、贸易、文化、军事等多种因素交错角力极为剧烈的时代。在这样的时代,我们对文学所扮演的角色更要有清醒而冷静的认识。换句话说,我们不能盲目夸大文学在塑造、改变国与国之间民众的彼此认识、沟通与理解过程中的作用。文学有其专属的领域和独特的魅力,有其区别于其他力量的特质,即便是在跨越文化、语言的情况下讨论文学的传播和交流,也不能抛弃这一基本认识。也就是说,我们不能无视文学自身的审美品格和文学自身的发展演变规律,更不能粗暴地要求文学承载它不可能承载的重担。

  从文学传播的角度来看,真正能够让异域读者折服的作品,是那种既能够直击人类根本性重大关切,又能表现出所属民族独特审美品格、审美风范、审美趣味的文学佳作。这就提醒我们的作家,切不能为了讨好某种文化、某一地域的读者而写作,要毫不犹豫地坚持书写中国人的灵魂与精神,淋漓尽致地描摹中国人的品格与气度,让中国人对真善美的理解跃动于字里行间,从而为中国文学走出去提供鲜活的精神气象。如若我们对外介绍和传播的都是充满中国韵味、饱蘸中国灵魂的文学作品,那势必会受到不同地域的海外读者的欢迎。我们要让多姿多彩的中国文学尽可能以文学的方式走出去,向海外国家传递一个饱满、鲜活的中国形象。

  调整地缘格局,重视提升内功

  不可否认的是,自地理大发现时代以来,西方国家主导着世界文学的基本走向和审美品格。自文艺复兴以来的国际文学思潮的发展演变,也大体上是以西方文学的思潮演变为基本坐标和风向标而建构和叙事的。但是,这绝非世界文学的全貌,也不是世界文学的真实样态,更不能称其为世界文学的完整形象。我们不要忘记,在西方文学的旁边,还有亚洲文学、非洲文学、拉丁美洲文学和阿拉伯文学。因此,我们要改变以往在传播中国文学过程中存在的以西方为聚焦点的倾向,要把我们的目光从有限的西方版图,延伸扩展到更宽广的版图。对于西方文学不屑于去亲近的非西方文学,对于西方文学斜着眼睛去打量的非西方世界的读者,我们要报以饱满的热情,采用积极有效的办法去亲近、拥抱。

  都说“退一步海阔天空”。对于中国文学的海外传播而言,我们的退一步并不意味着放弃西方。只是说,我们要适当调整原来高度聚焦于西方的眼神、精力、人力、财力,有意识地转变我们的传播思路,改变我们的传播方向。如果说在文明程度较高的地区还存在着有形无形的壁垒,阻碍或制约着我们的文学在这些地区的传播,那么我们完全可以去非西方文学主导的更广大地区,开拓和传播中国文学的新气象。

  实际上,近年来,我们的一些作家、出版机构、版权代理人,已经开始自觉地走向西班牙语世界、葡萄牙语世界、法语世界、阿拉伯语世界等更加广袤多样的地区,探索在更多语种、文化更加多样的地区传播中国文学的新渠道、新市场。这其中包括余华和其作品在阿拉伯语世界所赢得的赞誉,麦家和其作品在西班牙语世界的传播所获得的肯定等,这些成功的传播先例可以给我们很多启发和借鉴。

  从长远来看,中国文学的海外传播最终离不开中国文学本身的质量与品格的建设。“打铁还需自身硬”,优秀的文学作品总会赢得它的读者。文学的跨语际、跨文化、跨地域传播与交流,最终是要建立在文学自身所具有的优秀艺术特质上。因此,只有不断创作出真正具有中国作风和气派、表现中国独特审美品格、描绘中国人充满活力的生活、抒写中国人丰富精神世界的文学作品,才能为中国文学的海外传播提供源源不断的精神资源,为中国国际形象的建构作出文学应有的贡献。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多