首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

综艺病了该好好治治

来源:北京晚报2019-12-02 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金力维

  演员高以翔在录制综艺节目《追我吧》时,猝然结束了35岁的年轻生命。制作这档节目的浙江卫视顿时成为众矢之的。沉痛之余,整个电视行业应将高以翔猝死作为一记警钟,当下反省、检查,立时补救,才是对这起悲剧事件负责任的结语。

  人们或已忘记,2013年,浙江卫视的一档跳水竞技秀《中国星跳跃》,就曾经发生演员释小龙年仅18岁的助理在训练现场溺水身亡的悲剧。当时,制作方将其定义为“意外”,称与跳水节目本身无关。或许是一名工作人员的“意外”不足以惊动舆论,节目制作过程中的管理粗疏、安全保护失当未能引起整个行业的重视。溺亡事件后,《中国星跳跃》经历短暂的停播又复播了,只是让释小龙退出了比赛,如此了了。

  健忘,无疑是信息超载的现代社会通病,但生命的代价不能被遗忘。从2013年至今,六年过去了,浙江卫视再次出现的高以翔惨剧,显然无法再被当成是又一次“意外”。今天,我们盘点这些年来综艺节目的各种病灶,用意并非谴责,而是为了提醒业内人士,不要等到那些看起来不过是娱乐一下的小问题、小缺陷酿成大祸时,再来痛心疾首、追悔莫及。

  病症:明星被迫拼命博“出位”

  把损伤身体当成“工作敬业”,最开始只是作为影视项目或明星个人的宣传噱头,渐渐就演变成身为艺人不对自己狠点,就是不敬业。当综艺节目以“游戏”之名,越玩越刺激,且互相仿效加速升级难度时,这种拼命的“敬业”就成了安全隐患。

  最早玩出位的综艺节目当属明星跳水。2013年,浙江卫视《中国星跳跃》和江苏卫视《星跳水立方》同期打擂,完全刷新观众对娱乐节目的想象边界。尤其当64岁的牛群坚持从十米跳台一跃而下时,娱乐与体育的混搭已经让人感到有些畸形了。然而这一思路打开后,更多体育竞技节目接踵而至,《极速前进》《非凡搭档》《冰雪奇迹》《来吧,冠军》……不胜枚举。在这些节目里,明星常常要和世界冠军混搭展开专业竞赛,田径、滑冰、攀岩、野外生存……

  极限运动本就与高危相伴,明星未经训练,不可能有那么强的自我保护意识。《奔跑吧兄弟》几乎全部常驻嘉宾都在节目拍摄期间受过伤,李晨额头缝针、陈赫腰部受伤;《真正男子汉》第一季,王宝强右脚骨折,第二季蒋劲夫手臂受伤。

  为什么明星如此拼命?因为在此类综艺节目里,明星毫无例外地陷入一种尴尬,参与就意味着必须达到或者接近标准,否则便难逃非议。比如《奇遇人生》第二季,杨颖饱受非议,因为在第一天连续骑车13个小时后,第二天没能做到依旧像节目里常年骑行的素人一样,再神采奕奕地骑车上路。虽然节目组后来为杨颖辩解,但大众依旧怒斥杨颖的娇气和不敬业,还因此拉低了节目评分。另有一档野外生存节目《跟着贝尔去冒险》,嘉宾韩雪因拒吃蚯蚓也引火上身,被批评为“矫情”。因为另外两位女明星都吃了,吴倩将整条活蚯蚓一口吞下,连“不杀生”的张钧甯也是让同伴把蚯蚓劈成几段后含泪吃了。

  病症:超长录制熬坏嘉宾

  综艺节目进入网络时代后,节目就越抻越长。从2015年普遍时长1小时一期逐步到1.5小时、2小时起跳,2018年《创造101》《偶像练习生》开始把首期和决赛拉长到3小时。今年很多综艺节目延续了这一时长,连《奇葩说》这样的小型脱口秀节目也拉长到接近2小时,电视台的热门综艺也“曲线救国”,花式制作各种特别版放到网络上。

  抻长节目的目的只有一个,扩容广告时段。然而,节目时长增加意味着台前幕后所有人员超时超量工作。刘欢录《中国好声音》时抱怨单期录制时间超过12小时,太疲惫;韩庚半开玩笑地吐槽《这就是街舞》连续录了20个小时;朴树曾在录节目时突然要走,原因是“到点就睡”……大明星还有机会吐槽两句,而那些幕后工作人员和场内参与录制的观众,肯定没有朴树那么洒脱的权利。

  病症:蓄意剪辑假造冲突

  塑造人设是综艺真人秀的基本操作手法,这和编剧塑造人物同理,设计合理就有看点,还显得很真实。比如《极限挑战》把黄磊塑造成“神算子”,张艺兴是“小绵羊”,还有“极限三傻、三精”都成了观众热议的话题。还有一些有剧情转折的人设故事,比如《向往的生活》中,陈赫起初不干活,后来被蘑菇屋成员改造,加入劳动队伍中感受到劳作的乐趣,这种先抑后扬的成长式剪辑,是兼顾制造冲突和不黑化明星人设的折中办法,在综艺节目中被普遍应用。

  几年前,大家还在争论真人秀的真假问题,现在,舞台上的综艺节目已被默认按剧本操作了。然而,很多时候明星并不知情,节目通过剪辑制造的虚假冲突带来的结果常常是伤害性的。去年,袁立发现《演员的诞生》播出后,自己在节目里状似神经病,连发微博指控节目组,还曝光了与节目组沟通的聊天记录,各方当事人说法不一,最终也没有一方道歉或有个明确说法。

  有经验的大明星或许在节目开播前可以提前看片,并要求修改,但小明星就没那么幸运,往往成了牺牲对象。在《演员的诞生》中,节目组曾播出郑爽在后台不愿意与任嘉伦合作排练的镜头。要不是表演指导刘天池站出来,为她打抱不平,指出在此之前郑爽已经等了任嘉伦两个小时,因此才有一些小情绪,但郑爽耍大牌、不敬业的恶名坐实了。显而易见,是节目组为了制造冲突,故意截取片段放大。《亲爱的客栈》第一期,因为李兰迪忘记对老板刘涛说出是马天宇帮助她做早餐,就被套上了“谎话精”、“有心机”的人设。节目中这类塑造人设的片段被反复闪回,节目组很难撇清恶意剪辑之嫌。

  病症:三观不正“以污为乐”

  综艺节目还常常把坑嘉宾作为娱乐手段,无底线操作,并以此为娱乐点。黄磊、孙红雷、张艺兴参与的热门综艺《极限挑战》播出五季,被停播三次。明确的停播原因是观众反映这档节目三观不正,内容负能量。有观众总结,这是一个有嘉宾就坑嘉宾,没嘉宾就坑常设嘉宾的节目,以此作为笑点吸引观众。比如在凌晨两点半,明星熟睡状态“玩惊悚,玩心跳”;节目里张艺兴是“小绵羊”的人设,节目组就专挑他欺负,把他害怕的东西放进房间,有一次竟然放了一只鸡。而且,这个节目的规则据称是:“三个不遵守,三个看不懂”,明星嘉宾常常无视游戏规则,耍小聪明,每个人在节目中斗法,互相算计。

  2017年,一批网综被勒令下架,这些节目的问题大多是以污为乐。其中知名的就有小S主持的《姐姐好饿》,因为主持人随意摸男嘉宾触及“下限”;《吐槽大会》因为“吐槽太狠,污段子太频繁”;《金星秀》因为金星自居娱乐圈毒舌代表,随意炮轰明星,时常伴有刺激、低俗的言语。两年过去了,放眼当下以污为乐,语不惊人死不休的风气并没有熄灭,虽然言语较之从前略有收敛,但各种不善意的搞笑和博出位仍在以娱乐之名滋蔓生长。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多