首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

学点儿古典舞,挺有必要

来源:中国文化报2019-12-02 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任 璐

  多年来,我国古典舞学科一直沿专业院校的路线发展,培育出一辈又一辈“高精尖”的古典舞人才。然而,随着国家对舞蹈美育重视程度的加深以及普及型舞蹈教育的发展,古典舞逐渐走进九年制义务教育的课堂,越来越多专业院校出身的古典舞教师需要将自身的专业知识进行转化,以适应普通中小学生学习的要求。因此,有必要为从事美育的古典舞教师提供新的思路和方法,让更多学生认识和喜爱古典舞,并通过学习古典舞达到和谐身心、修养品德、传承文化的美育目的。

  培养目标的不同影响教学理念的转换。传统古典舞学科的教学目标是培养“高精尖”的专业艺术人才,提高其跳、编、教等能力;中学古典舞美育教学更注重在教学过程中带给学生多维度的体验,增强学生对传统文化的认知,培养和激发学生的综合创造能力、沟通与合作意识等,以促进学生全面发展。从教学内容来看,中学古典舞美育课程在体系建设之初,就非常注重中国传统舞蹈美学概念的融入,将形神劲律、刚柔并济、气韵生动、圆曲中和等概念置于中国古典舞审美语境;在课程安排上,以审美主题为线索,如“舞姿认知”以古典舞的“子午相”所体现出来的阴阳交错、对立统一的传统审美观念为中心,“劲力体验”以舞蹈动作轻重缓急的力度处理所体现出来的刚柔相济的传统美学追求为中心,“宁静之美”以古典舞身体美感所表现出来的中国传统女性审美风貌为中心等。这些课程都以“审美构建”为原点,之后主干动作的安排、文化知识点的引证、教学目标和步骤的制定、艺术拓展和作品欣赏的内容选择等,都是围绕这个中心展开的。

  美育课堂的综合性教育理念和目标,要求教师转换教学思路,采取更为丰富和多维的方式方法,进行古典舞教学。以舞蹈艺术为原点,采取审美引导的方式设计授课内容,展开教学步骤,通过对古典舞动律特征的审美构建、对主干动作的学习模仿、对相关艺术门类及作品的拓展认知、对经典作品的欣赏等环节,使得学生更深刻地感受文化。同时,根据学生的接受能力和教学进度的要求,给学生提供一定的艺术创作空间,引导学生自行选择古典舞语汇,创新性地表现舞蹈主题。教师应根据舞蹈美育的培养目标,结合教学对象的特点,力求培养中学生建立审美追求、提高跨学科综合运用能力、提升艺术表现力及创造能力。例如,北京舞蹈学院古典舞教师在中国农业大学附属中学高中生舞蹈社团展开的教学实践,将中国古典舞含蓄典雅的艺术特色与团扇舞蹈轻盈柔和的独特魅力进行充分融合,让学生体会古典人物形象中端庄、宁静、含蓄的身体语言动作;提取挡胸扇、斜抱扇、挥扇、拖扇等团扇舞姿形态,融合中国古典舞拧、倾、仰的躯干特征,结合平圆、立圆、八字圆的运动路线,点、线、面的审美特征,凝神、聚神、放神的眼神运用,进行主干动作及舞段的学习;通过学习团扇的基本用法和对舞蹈形象的把握,学生可以更加细致地认知人物性格、人物情感以及人物所蕴含的时代审美,在“人”“物”“情”三者的融合中体会中国古代舞所表现的女性魅力。

  中学古典舞教学步骤分为看、学、启发式引导、艺术拓展几个环节。看,就是通过向学生展示图片、视频和文字等资料,学生会对团扇、仕女图以及团扇在舞蹈人物中的作用有初步认知;学,就是通过学习使用团扇并了解它的基本用法,将执扇手和徒手身韵进行融合,继而发展为扇子的运用与身体运动的协调关系;启发式引导,就是启发学生体会中国传统女性“半遮面”的朦胧、含蓄、宁静的美感及端庄大方的气质,捕捉对人物的塑造细节;艺术拓展,就是根据学生自身文化素养的积累,结合所学的舞蹈语汇,自行选择想要表现的传统女子形象,还可与其他艺术形式结合,进行小组编创,提高学生的创作及合作能力。

  古典舞教学在中学生美育的应用价值,主要在于从动作出发构建跨学科、多维度的艺术知识网络。中学美育课程为学生构建了跨学科、多维度艺术知识网络的教学理念,一方面,以舞蹈艺术为起点延伸至其他艺术学科,扩大了知识面;另一方面,通过了解其他艺术门类加深了对舞蹈艺术的理解。两方面的合力更有利于强化学生的艺术感受,通过艺术知识的积淀,逐渐形成艺术知识网络系统。

  舞蹈作为一种身体文化,积淀了诸多丰富多彩的文化因素,中学美育课程要牢牢把握住以身体语言为核心培养审美情感和创造性思维的教学环节,尤其是在艺术拓展和作品欣赏两个环节,在对比不同艺术家和艺术门类的艺术表现手法、分组编排舞蹈,运用所学的身体语言进行信息传递,还要进行艺术评论写作训练,让学生更深入地理解艺术作品的情感,并学会用艺术的方式表达情感,体会艺术创造的快乐、价值和意义,最终达到启发和锻炼学生创造能力的目的。

  总之,由于教学目标、理念、对象、内容、方法的不同,从专业教育语境转换到中学美育课堂中的古典舞教学也应做出相应的转换。中学古典舞美育课程的经过实践和应用,以古典舞的独特形式给中学生美育教学增添了新方法、灌注了新能量。古典舞教学在完成转换之后,还需要做出更多的探索、调整和改进,才能够适应未来不断演化更新的中学美育理念。

  (作者系北京舞蹈学院讲师)

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多