正在阅读:《两只老虎》:回归传统贺岁喜剧
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《两只老虎》:回归传统贺岁喜剧

来源:齐鲁晚报2019-12-03 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪自放

  葛优、乔杉、赵薇、范伟、闫妮、潘斌龙领衔的荒诞喜剧片《两只老虎》,首周票房过亿,豆瓣评分6.4,整体上是一部中规中矩的贺岁喜剧片。值得注意的是,《两只老虎》在立意上有向1997年的传统贺岁喜剧片《甲方乙方》致敬的味道,当然,影迷对当下贺岁档喜剧的要求已经是一两分钟一个包袱那样嘎嘣脆的风格,《两只老虎》深沉传统的贺岁喜剧片路子,接受起来并不是那么容易。

  “订制”喜剧:是一种回归

  《两只老虎》的故事架构,看起来是荒诞喜剧的设置:乔杉饰演的余凯旋定位于低配的劫匪,葛优饰演的张成功是一个极品的人质,余凯旋绑架了张成功,赎金要100万,不想张成功“砍价”奇葩,愿意给200万的赎金,条件是让余凯旋替其办三件事。

  在故事的行进过程中,办三件事,基本上演变为实现三个心愿,也就是解开三个心结。上一个这样写故事的电影,还要回到1997年的《甲方乙方》,影片也是实现愿望的“订制”电影,即为片中人物实现愿望,打开心结。这样的冯氏“订制”贺岁电影,在2013年更演变为冯小刚的《私人订制》,电影片名里有了“订制”字样。所以说,从贺岁档喜剧的发展脉络看,《两只老虎》是一种回归。

  “订制”喜剧以完成愿望打开心结为目标,各个时期的“订制”喜剧完成的目标,当然也和社会背景息息相关。《两只老虎》聚焦的是现代人的焦虑,从“心”出发,完成了对爱情、友情、亲情的释然,或者说是救赎。赵薇饰演的角色是张成功的一段感情,范伟饰演的角色代表张成功心怀歉疚的友情,闫妮饰演的角色是张成功的初恋,这段心愿表面上呈现的是初恋,实际上却是以闫妮的视角,呈现张成功对父亲的情感,那是一段令人心痛的往事,影片中的爱情、友情、亲情其实都是所谓的成功者张成功不堪回首的歉疚。

  如果说影片单纯表现一个土豪大款的救赎,那这样的喜剧未免太单薄了些。《两只老虎》是双主角设置,葛优的救赎是影片的主线,中间同时进行的还有乔杉饰演的余凯旋如何打开心结的故事。比如爱情段落,余凯旋的爱情与张成功的爱情形式上不相同,但都追求真爱。余凯旋回忆中学时候被同学打的段落,引出了现实中张成功替他找到当年的同学“报仇”的段落。余凯旋与中学同学的感情,张成功与范伟饰演的战友的感情,在这一段落交融在一起。

  整体上讲,《两只老虎》不仅仅是在形式上对“订制”喜剧的一种回归,东北小伙余凯旋和土豪张成功也在不断完成心愿的过程中,实现了内心的救赎,从回归初心这一角度讲,《两只老虎》也是一种回归,并且具有了古典的味道。

  荒诞喜剧:融合公路片形式

  从《甲方乙方》到《私人订制》再到《两只老虎》,葛优都是影片故事的重要推动者,在《私人订制》里扮演重要角色的范伟,也成为《两只老虎》的一员。相比前两部,《两只老虎》的阵容并不逊色,葛优、乔杉、赵薇、范伟、闫妮、潘斌龙的组合,堪称目前贺岁喜剧最为扎实的阵容之一。

  影片前半部分有一段“戏中戏”,赵薇与一位男演员演一段爱情故事,初看略显冗长,直到“戏中戏”的男演员用一段粤语台词引发全场爆笑之后,你才会发现《两只老虎》的喜剧与之前“订制”喜剧在风格上的不同,即更为荒诞。实际上,从一开始余凯旋把张成功绑架到一个空旷的废旧游泳池里,影片的荒诞喜剧感觉和舞台剧的风格,已经有所展现。低配劫匪和极品人质的那些要求,在现实中会让人感到难以理解,但把这样的对抗放到一个密闭的空间里,影片的荒诞喜剧味道就不难接受了。另外,在影片的最后段落,闫妮饰演的张成功的初恋情人戴着墨镜在山中奔跑,荒诞喜剧的味道也自然而然地出来了。

  荒诞喜剧不是导演为《两只老虎》设置的唯一外壳,还有公路片的形式,应该说,余凯旋与张成功完成心愿一路寻找的过程,用公路片的形式来表现最为合适不过。“穷得只剩下钱”的张成功就是一个“不高兴”,想要绑架别人的余凯旋就是一个“没头脑”,没头脑和不高兴在一路寻找的过程中,重温年少轻狂的往昔,逐渐放下沉重的心理包袱,劫匪与被绑架者的关系不断转换甚至模糊,这中间产生的戏剧张力,让《两只老虎》的故事基本通顺,为贺岁档开了一个好头。(倪自放

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多