正在阅读:油画,让我们与美好不期而遇
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

油画,让我们与美好不期而遇

来源:西藏日报2019-12-03 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑璐

  卢宗德:我爱你,只因温暖简单

  11月1日至11月10日,“雪域情——西藏中青年油画家提名展”在西藏自然科学博物馆举行。此次活动共展出13名西藏优秀中青年油画家的85幅作品,其作品呈现出对大美西藏和淳朴善良人民的赞美,表达了艺术家们对西藏社会发展和时代变化的关注,以及对西藏这块高天厚土的眷恋。

卢宗德 《我爱你》

  多彩的油画如同百花争艳,每一位作者都有着各自独特的表现手法,他们用艺术的形式,展现了新西藏新面貌,传播积极向上的正能量,让广大观众领略到油画家眼中的大美西藏。

  从古至今,关于爱情主题的作品,往往会引起强烈的情感共鸣。

  大雪纷飞的冬季,男人和女人相依、取暖,他们笑容平和,如春风拂面,给人一种岁月静好的感觉。这幅名为《我爱你》的油画,不禁让观展的人们动容,因为这幅画表达出很多人的心声和渴望——温暖简单的爱。

卢宗德 《蝴蝶》

  之后,记者找到了这幅画的作者卢宗德。他说,这幅画代表生活在高寒高原上的人们通过给予彼此温暖,来表达最质朴的爱情。“在藏北高原的雪地是寒冷的,但爱情可以给人温暖。那里的人性格单纯,那里的爱很简单:寒冬里,一双人,一丝温暖,便是一生一世。”

  卢宗德告诉记者,画画是他很小就喜欢做的一件事。“用几种颜色,就能传达感情,用几根线条,就能表现一种节奏,这本身就是一件奇妙的事情。”

  笔随心走,意随心动,便是卢宗德内心的真实写照。“你看,除了《我爱你》这幅画,还有《雨滴》《月光》《回家》等,这些画融入了油画、漫画的双重风格,在写实的基础上,对人像进行了压缩——你们看到的人,个头变矮了,脖子短了,嘴巴小了,眼睛更大了,反而给人一种更加诙谐、可爱的感觉。”

卢宗德 《雨滴》

  卢宗德说,在很多时候,画画都是自己和画布之间的呓语。“古人说,大音希声,大象无形。在我看来,神韵才是绘画的本质,这样的创作,才会更听从于内心。我想在轻松单纯画风背后,表达出真切深厚的情感。”

  卢宗德出生在拉萨,1988年至1995年在拉萨艺术工作室工作,2003年联合创办更堆群培艺术空间,并一直从事艺术实践至今。他说,每幅作品看起来很简单,但从艺术方面具有更深层的意义。“从灵感的产生到制作,完成一个作品需要较长的时间。对于油画家来说,画画能够在较短的时间里完成,但它的构思方面需要花费的时间和精力较多,这个时间通常会是几个月甚至几年。”

  汪仕民:揭秘神奇的大脸

  “这是什么动物?是羊驼吗?”

  “应该是牦牛。”

  “这个动物没露耳朵,应该是狗吧?”

汪仕民 《第三极》

  活动现场,一张神奇的“大脸图”引起参展群众的围观。后来,记者找到这幅画的作者——西藏美术家协会会员、西藏油画学会常务理事汪仕民,揭示真正的答案。

  “我画的是牦牛,不过也可以理解成别的动物、或是人性。甚至还有人说,画的是我本人,我觉得这都是很有道理的。”汪仕民幽默的谈吐,惹得记者哈哈大笑。

  汪仕民告诉记者,在这幅画里,他只加入了一点写实成分。“在牦牛的基础上加上精神上的意向,大家所看到的作品,没有角和耳朵,我就是要寻找一种虚拟,只要画面需要,在现实生活中提炼出一种艺术的语言。”

 汪仕民 《斗角士》

  汪仕民说,他的作品以牦牛为主,叙述的是人性、情感。“《第三极》代表的是高寒、高原、西藏,旨在叙述生活在高原人们的朴素、豪爽、义气、直来直往、热情、洒脱和不屈、不怕艰苦、坚忍不拔等性格特点,也表达了人类精神层面的一种共性,人类的喜怒哀乐。”

  除了牦牛,汪仕民的作品里有很多关于娘热乡风景的作品。他说,在一个地方待久了,对这里的一切事物都有了感情。周边美丽的自然风景,也让他获得了更多的创作灵感。

  汪仕民说,从孩童时喜欢模仿国画山水、花鸟,后从事油画风景、牦牛、人物写生创作直到现在,绘画已陪他走过40多年的岁月。最难忘的事,就是小时候在课堂上画画的情景。“我在桌子下面悄悄画画被老师发现,他看到我画得很认真,便说,那你画吧,不影响大家上课就好。老师的默默支持,让我很感动。”

汪仕民 《娘热乡》

  汪仕民说,上初中时他经常在家乡附近现场给别人画肖像,一张两元,由此带来的小小成就感伴随他多年,对画画的信念也越来越坚定。“年轻的时候,我当过小学美术老师,也当过义务兵。之后,在人生的课题中毅然走上艺术这条道路——就读解放军艺术学院油画专业。在我看来,绘画是一种爱好,而通过系统专业的学习后,我真正将艺术理论运用到实践,也进一步理解了艺术的内涵。怀念在学校的日子,每天过得很充实,学习虽然辛苦,但吃泡面也开心。”

  从解放军艺术学院毕业到现在,汪仕民不断追求自由和完美。他说,愿用坚定的毅力和信念,坚持到底。在他看来,牦牛不仅是西藏人民精神的象征,更是一种人性的转化。“或许今后,我的画风还会有所转变,但牦牛一直会是我主要的创作方向。外界吸引我们的东西很多,但专注做好一件事是非常艰难的,所以我想把以牦牛为主题的绘画做到位。而且,我还要不断地学习、体会,不停地行走。”

  当代油画女性艺术家周华:画可治愈心灵

  身着红衣服、扎着两个小编的女孩,雪地里抱着羊羔的小男孩……温馨纯净的画面,让人不禁怀念起童年单纯美好的时光。

周华 《童年》

周华 《玩伴》

  油画的作者名叫周华,是一位美丽端庄的女孩。她告诉记者,这两幅画名为《童年》《玩伴》。除了参展的几幅画,在她的工作室里,还有很多关于小孩题材的油画作品。“人之初,性本善。孩子,象征着一切从零开始。我愿自己的内心永葆纯真和快乐。”

  周华说,画画之初是因为受到父亲刘万年的影响。“他是一位画家,擅长西藏山水画,创造发明了十多种表现西藏高原独特自然风貌的水墨画技法,画风雄浑博大,画技高超新奇。我从高中开始进入绘画生涯,之后毕业于西藏大学艺术学院,西藏元素成就了我与绘画的依托关系。”

  大学毕业后,周华长期从事西藏题材的油画创作,成为一名职业画家,擅长人物肖像。她说:“我是一个极端的物悲主义者,西藏成全了我的性情——在这里出生,在这里长大,在这里形成了自己的三观。我汲取了这片净土上所有美好、善良、温柔的事物,而画布就给了我内心的自由和方向。所有拥有的都让我觉得幸福,画画就是其中之一。”

  2015年,周华实现了自己一直以来的一个心愿——去俄罗斯列宾美术学院学习。对于画家来说,没有比近距离看优秀前辈的原作更好的学习方式了。“那些出现在教科书里的图片和你所喜爱的画家的画册,当这些画,都真实的在博物馆里与你相遇的时候,那种感觉会深深触动内心。”

  或许每一个画家都会面临一样的难题:当绘画进行到一定程度的时候,画什么、表达什么,便成为画家要面对的终极命题了。而这种表达,又涵盖了技法、情感、阅历、理解,甚至包括人性。周华说,在与绘画相伴的20多年里,她希望自己的每一幅画,都是她自己的写照。“过去如此,现在、未来亦如此。在画画的国度里,我愿一心一意,感受心灵真正的平静与专注。”

  周华告诉记者,艺术没有捷径,需要一直学习。她在生活中受到的所有感触、理解、领悟,最后都是用画画来治愈的。“轻音乐响起,手执画笔,那一刻,我便可以治愈自己、安抚自己、调节自己。”(郑璐)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多