正在阅读:《仅三天可见》:为什么要制造“不完美”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《仅三天可见》:为什么要制造“不完美”

来源:中国青年报2019-12-03 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈杰群

  与大多数访谈节目试图客观、深入呈现被访者的风格背道而驰,《仅三天可见》大大方方地承认做的是“主观表达”,正如节目发起者姜思达所说,“我想将自己作为一个不预设的变量,去观察。”

  以姜思达为“第一视角”,记录与明星嘉宾为期3天的相处过程。采访对象都是常在大众讨论焦点上的人物:被质疑主持能力的谢娜,因舆论风波而处于事业低谷的脱口秀演员池子,在网络上颇受争议的编剧、导演于正,“大地色人格”演员袁弘……

  姜思达喜欢把自己放入被访者的环境中。为了体验池子那种脱口秀演员的生活,姜思达也准备了脱口秀稿。上台前的几个小时,姜思达紧张到完全没精力去注意池子,一直不停地问“要是忘词了怎么办”。

  等到现场表演脱口秀,姜思达还是忘词了。在一片哄笑声中,姜思达坐在台上将求救的目光投向坐在观众席最后排的池子:“池子你快救救我!”池子在台下笑得比谁都开心:“好笑!忘词这个段子好笑!”

  任性、佛系、自我的气息贯穿整个节目,尴尬冷场的时刻也毫不避讳地呈现在观众眼前。按照常规标准,这不是完美的访谈,但“非常姜思达”的节目表达,反而给了《仅三天可见》不一样的气质。

  《奇葩说》里,他以抓人眼球的夸张造型和清晰的逻辑思辨能力给观众留下深刻印象,一个“穿得像从油画里走出来”的人,把观众说得频频点头称赞。2017年第四季《奇葩说》播出结束后不久,姜思达离开了这个舞台,推出个人第一档短视频采访节目《透明人》。每期节目控制在6分钟左右,直面争议本身。

  《透明人》是姜思达第一次尝试严肃对话。他收起了在综艺节目中玩世不恭的态度,认真打量聚光灯下的人物。从《透明人》再到现在的《仅三天可见》,“姜思达式访谈”体系已然清晰可见。

  有网友评价,姜思达的访谈呈现的是一个观察者的主观表达,采访全程贯穿着一股“姜式随性”。

  节目组没有把明星约到特定地点进行访问,而是主动“倒贴”,完全跟随被访者的日程,观察他们最日常的工作和生活状态。拍摄镜头随着姜思达走,姜思达在哪儿站住,镜头就定格在哪里。

  在采访于正的过程中,被于正当场怼“你年轻,但是不美”,姜思达一秒钟收起脸上的笑意,实力演绎“笑容逐渐消失”;问问题却直接被玩手机的于正忽视时,姜思达对镜头一边翻着白眼一边做着“Fine”的口型;知道于正怕鳄鱼,还特意把鳄鱼玩偶送给他,笑眯眯地说“不用谢”……在屏幕上观众看到的不是我们印象中逻辑缜密、波澜不惊的访谈节目主持人,而是一个与大多数年轻人一样喜欢听赞美、爱记仇的性情中人。

  跟于正相处了两天后,姜思达对于正的“毒舌”忍无可忍,“我为什么要预设结果?结果不能是我跟这个人相处了3天之后,发现我对他没感觉吗?”

  不追求展现足够漂亮的采访,志不在所谓“给人以深思”,姜思达传递给观众一个信息:明星也是普通人,采访他们时的尴尬和无力感都可以暴露给观众看。

  传统意义上被认为是失败的采访镜头都被剪辑进来,与自我周旋的磕磕绊绊、跌跌撞撞,姜思达也毫不避讳。

  姜思达曾多次强调过自己的好奇点和对采访意义的理解。作为采访者,姜思达不想通过3天的相处挖掘出明星“不为人知的另一面”,“我想从跟不同的人接触的过程中,去发现原来人可以这样活着,原来这样活也可以很爽。”

  这种“不完美”的访谈类节目,只给解题思路而无“标准答案”,更像给观众提供一种观察视角:与其塑造光鲜精致的繁华景象,不如选择与生活、人性原本的颜色坦诚相对,以及你要相信自己的直觉和判断。(沈杰群)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《妙先生》:善良是一种选择

  • 张华中:《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多