正在阅读:朱塞培·翁加雷蒂诗作《我已失去了一切》赏析
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

朱塞培·翁加雷蒂诗作《我已失去了一切》赏析

来源:兰州日报2019-12-03 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:远人

  朱塞培·翁加雷蒂(1888年-1970年)意大利现代诗人、记者、散文家、评论家。与蒙塔莱、夸西莫多,并称意大利隐逸派诗歌三杰。他早年受法国象征主义、意大利未来主义的影响,并从彼特拉克至莱奥帕尔迪的伟大抒情诗流派中汲取养分,将意大利古典抒情诗同现代象征主义诗歌的手法融为一体,着力刻画人物丰富的内心世界。被视为现代意大利诗歌革新第一人。代表作有《覆舟的愉快》、《时代的感情》、《悲哀》、《呼喊和风景》、《老人笔记》等。

  我已失去了一切

  作者:朱塞培·翁加雷蒂

  我已失去孩提时的一切

  我已不再能在一声叫喊中

  使自己的记忆消失。

  我已将儿童时代

  埋葬在黑夜的深渊里

  现在,一把无形的剑

  把我同一切分离。

  我记得自己以爱你为荣此刻我在这里,迷失在

  无边无际的黑夜中。

  绝望的情绪在不断增长生命对我来说,只是

  一块梗在喉底的

  叫喊的岩石。

  从诗歌表面来看,这是一首富于质量的抒情诗。也就是说这首诗的情感具有极大的表现张力,而就诗题《我已失去了一切》来看,翁加雷蒂写的是一首悲伤之诗。

  “我已失去孩提时的一切”。这首诗的起句就直截了当地告诉我们,此刻的诗人已不再青春年少。只有经过了岁月非短的人生后才能对“失去”有深切的体会。翁加雷蒂说自己“失去了孩提时的一切”,就说明此刻出现在诗人面前的,已是人生的沉重。人都将体会沉重,体会得越深,越觉得失去的珍贵,更使人难忍受的,是曾经体会过的幸福记忆并没有“消失”。这就给读者极为猛烈的撞击。每个人都将面临和进入这一人生的失去。翁加雷蒂不凡的起笔就携带感染人的力量,它几乎提前保证了这首诗的写作成功。

  诗的第二段也是回答第一段隐含的问题,童年失去在什么地方?翁加雷蒂毫不含糊地告诉读者,他已将童年“埋葬在黑夜的深渊里”,甚至,他担心“埋葬”不够,还用“一把无形的剑”来给予更进一步的痛苦说明。在这里,我们能够发现,如果单纯地描写自己对童年的失去,未必要用强烈到近乎血腥的措辞。也许,作为一个时代的诗人代表,翁加雷蒂在第二段已经展开了对时代的描述——他的时代的确就是强烈和血腥。

  我们知道,“隐逸派”出现在第一世界大战结束之后;我们更清楚,战争给人的创伤很难抹平。不论“隐逸派”如何宣称要回避时代,但做如此宣称,恰恰是在于时代的无法回避。亲身进入过一战战壕的翁加雷蒂不仅目睹战争的残酷和创伤,还因法西斯政党的上台而被迫流亡巴西。所以,与其说这首诗是翁加雷蒂对童年失去的悲伤描写,不如说他在面对自己生活的全面瓦解后,从胸口发出的沉痛感叹。正是那把出自政治剑鞘的“无形之剑”,才使诗人将过去的美好当做失去的“儿童时代”,也使他不得不在流亡的岁月中,将它们全部埋葬在祖国“黑夜的深渊里”。惟其如此,读者才不会对第三段突然出现的“你”感到意外。读者不觉得“你”是某个单纯的个人,更不觉得“你”是诗人爱恋的某位女性。出现在诗中的“你”是开阔的,将它视为意大利会更吻合一个流亡者的痛苦焦点。在一个成年和成熟的诗人那里,唯其对祖国的失去,才会有“迷失在/无边无际的黑夜中”的无尽苦痛。

  全诗末段是证据的全面提供。“绝望的情绪在不断增长”。要一个成年人“绝望”只会是超越私人的情感打击。翁加雷蒂面对的是整整一个时代的“绝望”,是这个时代变成难以承受的肩头重负后才出现的“绝望”。当自己建造的生活全部失去,当自己的祖国失去,翁加雷蒂就不可能不感觉最彻底的苦痛和茫然,他因此发出“生命对我来说,只是/一块梗在喉底的/叫喊的岩石”才有自然而然的说服力。这样的收尾已不仅仅是“意味深长”四字可以来概括。就诗句本身而言,“叫喊的岩石”,到了极为干净和果断的表现地步。当我们重新品阅,又会觉得这个结句充满翁加雷蒂忍不住想以苦难来控诉时代的意味。而且,最后出现的“叫喊”一词,还奇妙地对应了首段出现的“我已不再能在一声叫喊中/使自己的记忆消失”之句。这是翁加雷蒂对诗歌手法的自如运用,他在诗歌的开始就摊开了底牌。他有过“叫喊”,但终究又发现“叫喊”无用,所以只能把“叫喊”“梗在喉底”,这才使我们在面对这首诗时,体会它巨大的语言爆发力。

  无论怎么说,诗歌是语言的艺术。诗歌的每一行都是诗人对生活的非凡体认。诗歌浓缩了最激烈的情感。越浓缩,诗歌才越具力度。翁加雷蒂这首诗就在于诗人将自己的经历、时代的命运浓缩在短短的十四行内,字里行间,无不让我们感到深重的时代气息以及巨大的情感冲击。(远人)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多