正在阅读:维嘉·塞尔敏斯:绘画并没有真正的规则
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

维嘉·塞尔敏斯:绘画并没有真正的规则

来源:中国妇女报2019-12-03 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国艺术研究院美术研究所研究员 李黎阳

  美国艺术家维嘉·塞尔敏斯(Vija Celmins,生于1938年)以其逼真的照相写实绘画闻名于世。她运用多种媒介进行创作,那些精致的、给人以崇高感的大海、天空、沙漠、宇宙星系等自然景观以及带有意向性的蜘蛛网,似乎已成为其艺术的标志性符号。但事实上,她在20世纪60年代初期创作的一系列静物画,才是其最具才情和温度的作品。大约从1964年开始,受当时流行的波普艺术影响,塞尔敏斯绘制了一批家用物品和食品。她将这些日常生活中的基本必需品置于灰色或棕色的背景中,以柔和的笔触和色彩,与当时其他南加州艺术家偏爱的光滑表面和明亮的流行色拉开了距离。

《把图像铭刻在记忆中》

  生于拉脱维亚里加的塞尔敏斯,1949年随家人移居美国并定居在印第安纳州。她先是于1962年进入印第安纳波利斯的约翰·赫伦学院学习,后于1965年获得艺术硕士学位。

  创作于1964年的油画《手持枪第1号》是一件承上启下的作品,其灵感源自她的一位与左轮手枪合影的朋友的一系列照片。这些照片捕获了射击后的瞬间,描绘了子弹被射出后在空气中形成的烟雾。这种转变使原始的、呆板的图像充满了叙事性,引发了超出画框的关于场景的疑问。这是她创作的第一件带有暴力色彩的画作,之后,她很快将战斗机、燃烧的房屋和爆炸的图像在自己的作品中呈现了出来,例如《燃烧的飞机》《时代杂志封面》和《飞行堡垒》等。这些油画作品创作于1960年代中后期,这些冒着烟的战机和枪炮以及其他关于死亡和灾难的表现,都是通过书籍和杂志上的图像以及电视转播的战争画面中获得的,它们是对由于动荡不安的国际局势和国内政治冲突而变得愈加不稳定的世界的创造性诠释,也与塞尔敏斯于第二次世界大战期间在拉脱维亚和德国的成长经历间建立起了某种联系。

《粉红珍珠橡皮擦》

  1960年代末,塞尔敏斯作品的主题转向了永恒的自然风景。她依靠传统的凹版印刷、平版印刷和浮雕工艺来“建造”沙漠凹凸不平的地面、波涛滚滚的海面和繁星点点的天空等场景。进入21世纪后,蜘蛛网作为一种意象又反复出现在她的作品中,那种独特的、超现实的画面空间营造带给人一种难以言说的神秘气氛。

  塞尔敏斯同时也创作雕塑及装置作品。例如创作于1966-1967年的《粉红珍珠橡皮擦》,这是一件以美国埃伯哈德·法伯文具公司生产的一款名为“粉红珍珠”的橡皮擦为“摹本”的雕塑,在制作过程中,她有意加上了使用过的痕迹,这种精确的细节处理,使物像完全达到了以假乱真的效果。再如《把图像铭刻在记忆中》,塞尔敏斯根据在新墨西哥州北部散步时捡到的石头制作了11件青铜铸件,然后对铸件进行描绘,使其与原来的石头尽可能接近。她将原石及其“副本”同时展出,邀请观众仔细审视它们。她想通过挑战观众的眼睛,改变他们的欣赏习惯以及对于艺术的既定观念。塞尔敏斯在某种程度上嘲弄了艺术,但同时又肯定了艺术创作行为。

  由于都是以照片为模本进行创作,有的批评家便将塞尔敏斯与格尔哈德·里希特相提并论。而她与里希特的明显区别在于,她追求的是一种照相写实主义的精确性,而里希特采用“虚化”技法处理画面的目的恰恰是“去精确性”。在主题上,里希特时刻关注国际上的风云变幻,因此他的作品总是与所处时代息息相关,当然他也描绘自然风景,但那只是他“照片画”中的一个分支;而塞尔敏斯在转向对自然、宇宙的关注后,便远离了社会现实。她常常就一个主题创作多幅作品,尤其是采用版画的形式不断“复制”相同的图像,并沉浸其中、乐此不疲。她认为,创作过程也是作品的一部分。

  塞尔敏斯目前在纽约生活和工作。自1965年以来,她已经举办过40多个个人展览。她的作品也被纽约现代艺术博物馆,洛杉矶哈默博物馆等重要艺术机构收藏。塞尔敏斯曾经谈到:“绘画并没有真正的规则,但是关于绘画有某些事实和虚构之处。我要做的一部分工作是记录另一个表面并进行翻译。”“记录”和“翻译”是她对个人创作的诠释,在他人执着于创新之时,她始终在坚韧不拔地描摹“自然”、重复自己,但不可否认的是,这也是一种“当代”。(李黎阳

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多