正在阅读:使游戏成为具有积极社会效用的文化力量
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

使游戏成为具有积极社会效用的文化力量

来源:人民日报2019-12-06 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙 静

  网络游戏构建了一个成本低且复用率高的试错场景,游戏活动就变成一种主动探究的过程,能让玩家持续产生愉悦感

  网络游戏是一种有魅力的艺术形式,也正是这种巨大吸引力和影响力,要求我们发展好、利用好、管理好游戏,使游戏成为具有积极社会效用的文化力量

  如今,游戏已经成为当前中国文化文艺生态中不容忽视的重要组成部分,其影响力愈发深远。最新数据显示,2018年中国游戏用户总数攀升至6.26亿,中国游戏市场收入较10年前增长近10倍,高达2144.4亿元。中国的网络游戏肇始于20世纪90年代中期。不到30年时间,网络游戏已渗透到社会生活的方方面面。对于数字时代的原住民青少年而言,网络游戏更是他们时常接触的娱乐生活方式之一。2018年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达95.9亿美元,同比增长15.8%。截至2019年9月,国产游戏的海外市场收入增长速度甚至超过国内市场,出口至美国、日本、韩国等海外地区,游戏已经成为实现中国文化出海的重要领域。

  对于这样一个规模和影响都在迅速壮大的文化领域,我们需要科学系统地把握和认知,面向未来构建数字桥梁,让游戏成为营造美好生活的积极文化力量。

  游戏为什么吸引人

  处于“跳一跳就能摘到果子”的状态

  人们最感兴趣的问题是,网络游戏为什么如此具有吸引力?解答这个问题,首先要理解网络游戏是什么。有学者提出,网络游戏与书籍、电影一样,是一种媒介,是一种由多模态符号构建的互动语言。

  网络游戏为玩家带来独特的审美体验,一方面它调动文学、音乐、电影、美术等多种媒介元素,将其整合成为一个复杂的多媒体符号系统,不仅能模拟我们的现实世界,还能凭借炫酷视听景观塑造“游戏大片”,为玩家虚构“超真实世界”。另一方面,网络游戏根据用户技能水平合理设定并及时调整任务难度,为游戏玩家提供心流体验。“心流”是一种理想的专注状态,人们沉浸其中,全神贯注、全情投入并获得极大的幸福感。

  有意思的是,网络游戏凭借强大的算法系统,能够让玩家在激动感和控制感之间来回转换。这是因为电子游戏构建了一个成本低且复用率高的试错场景,游戏活动就变成一种主动探究的过程。在好的游戏中,玩家无需依赖他人或外界帮助,只需在游戏引导下一步步尝试探索,虽然失败在所难免,但只要凭借游戏给出的实时反馈调整策略,总能达成目标。在游戏过程中,任务难度逐步提升,玩家技能也随之提高,如此反复,玩家一直处于“跳一跳就能摘到果子”的状态,直到游戏通关。

  当下游戏发展趋势

  技术升维 题材多元 文化融合

  网络游戏诞生至今不过短短数十年,不及面世百年的电影,更不及数千年的文学,但随着科技不断进步,网络游戏形态和功能不断进化,目前而言,中国游戏呈现以下几个发展态势。

  新技术陆续投入应用,使得网络游戏样态不断推陈出新。比如,虚拟现实技术通过升级视听效果、增加人工气味和模拟触感,帮助游戏大片实现“升维”,宏大、逼真、互动场景为玩家提供更具沉浸感的游戏体验。虚拟现实还推动网络游戏与电影实现跨媒介融合,让互动电影升级至VR电影。当前,VR影像和互动电影都强调影像和互动两种元素,但前者以景观呈现为主,互动往往只涉及视角改变,无法深度互动;而后者虽然互动程度更强,形式更多样化,但却通常使用传统影像语言。作为两者优势结合的产物,VR电影用更具冲击力的VR影像反哺网络游戏,或将成为颇具前景的艺术形式之一。待5G技术和云游戏技术更加成熟,人们足不出户也能畅快地体验VR电影。

  网络游戏逐渐普及,游戏主题和题材也在不断丰富。近年来,网络游戏更多融入中华优秀传统文化和先进文化元素。有些创作周期长达10多年的大型网络游戏,正与古风音乐、传统绘画、古代建筑服饰等中国传统文化元素实现更深度融合,在现实场景中用游戏思维创设互动式传统文化体验,实现优秀传统文化的跨界、破壁传播。诸如《惊梦》《绘真·妙笔千山》等作品,直接取材中国古代文学或绘画,以游戏这种新媒介赋予古典作品新的生命力。《家国梦》中,玩家通过操作简单的“城市建设”,逐渐了解“一带一路”“区域协调发展”“创新驱动”“精准扶贫”“新一代人工智能”“民族团结”“美丽中国”等国家建设新进展,通过地区排名和地标建筑图集等方式,实现游戏与爱国主义教育的有效结合。

  随着影响越来越大,网络游戏与其他艺术形式不断渗透融合。网络游戏是对新技术应用要求很高、很强调感官体验的艺术形式,这也造就网络游戏在姊妹艺术中的技术引领者地位,近年出现的高帧率电影、互动剧等文艺新样态,在一定程度上受到游戏的影响。其次,网络游戏的叙事模式、场景设置、任务设定等要素也反哺传统媒体艺术,近期热播网剧《从前有座灵剑山》,剧中打怪升级的任务设置、万箭齐发的视觉效果、御剑飞行的交通方式,都源于网络游戏。此外,由于玩家甚众,很多游戏作品成为核心IP,越来越多地改编成小说、电影、漫画等多种文艺样式。

  作为一种愈发成熟的互动媒介,网络游戏的功能也从娱乐拓展至更广阔的生活领域。网络游戏调动多种传统媒介进行表达,用多样化符号延展人们的审美体验,还通过沉浸感极强的游戏操作,将单向度的被动接受变为多维度的互动,让受众主动参与到文本建构中。网络游戏通过生动的故事创建具体情景,通过反复试错实现主动探究和鼓励创新,使它不仅可以发挥娱乐功能,还可以成为人们终身学习的有效工具。以手术模拟游戏帮助医生提升操作的熟练度和准确度,以FLASH游戏提高学生学习兴趣和学习成绩,效果都已得到验证。

  如何用好游戏

  积极引导 科学治理 提高素养

  游戏是一种有魅力的艺术形式,它给广大互联网用户带来的巨大吸引力和影响力,要求我们发展好、利用好、管理好游戏,使游戏成为具有积极社会效用的文化力量。

  以主流价值实现引领。网络游戏打破单向传播模式,成为传递文化内容和价值观的新媒介。尤其一些商业化运作的网络游戏,玩家众多,影响广泛,应切实负起社会责任,坚持传播社会主流价值,引导玩家向美向善。与此同时,作为文化教育重要手段,以公益形式运营的游戏作品,要力求实现游戏体验和主流价值相结合,把好形式用足,把好内容传播好。这一方面,《家国梦》以及共青团中央等开发的微信小游戏《建功搭搭搭》等做出了有益尝试。

  以有效措施进行治理。对于过度游戏等行为,有关部门和单位推出了一系列有效措施。从去年开始,多家游戏企业推出未成年人守护平台,例如“家长关爱平台”“成长守护平台”“未成年人家长监护工程”等,对青少年玩家游戏时长和游戏消费做出必要的限定,并通过网络、电话等方式提供相应辅导和建议。今年,多家机构发起“游戏适龄提示倡议”,并以6岁、12岁、16岁和18岁为节点,推出“游戏适龄提示标准”,此标准成为游戏开发、运营和消费的有效参考。11月,国家新闻出版署发布《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,从政策层面进一步引导未成年人游戏行为。除此之外,目前讨论较多的是,游戏公司如何从源头入手,在游戏设计上采取相关措施和手段,避免青少年沉迷游戏。

  以素养培育提高品质。要从根本上提升电子游戏这一新艺术媒介的社会效能,需要在生产和消费两个维度提升公众游戏素养。游戏素养的提升,能够让游戏开发者创造出更具创意的游戏产品,让运营者更有社会责任感,让玩家健康游戏适度游戏,最终使游戏成为更成熟的大众文化媒介,助建美好生活。(孙 静)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多