点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《破局1950》亮相,“传统谍战”拿下收视第一
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《破局1950》亮相,“传统谍战”拿下收视第一

来源:文汇报2020-01-09 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  反特悬疑剧《破局1950》日前正在央视电视剧频道播出。这部由郑晓龙担任艺术总监,何明翰、苗圃领衔主演的电视剧,讲述了在上世纪50年代抗美援朝时期,我公安人员为保护通往朝鲜前线的沈安铁路,与潜伏特务殊死较量的故事。

  作为开年大剧,又逢网络热剧接踵而至,《破局1950》乍一看显得不那么“爆款”——不是热门题材,没有流量明星,也谈不上顶级制作。但是,电视剧的播出情况十分喜人,1月1日登陆央视电视剧频道,《破局1950》便旗开得胜,收视位居同时段第一。

  有业内人士评价,《破局1950》喜人的收视结果释放出这样一个信号:影视剧的受众并非只有年轻一代,在网络中略显沉默的中老年群体同样蕴藏着巨大的影视内容消费需求。即便是在求新求变求网感的当下,踏实讲好故事、真诚传递主流价值的“传统作品”,依旧能够赢得市场的掌声。

《破局1950》亮相,“传统谍战”拿下收视第一

  专心讲好主线故事,不掺水的快节奏引人入胜

  谍战反特,好看是硬道理。清晰故事线与快节奏共同营造的戏剧冲突,是《破局1950》“抓”住观众的首要因素。为阻止敌特破坏抗美援朝后方补给线的计划,我方专门成立特别行动小组,展开破局清缴。爆破、刑侦、追捕、多重身份曝光等类型元素密集串联在这条情节主线之上,营造出悬疑的氛围与密集的看点。

  悬念从故事开篇便开始营造:一列载满乘客的火车在冬日的沈安铁路上疾驰。被调回安东公安处的侦察员韩立冬,抗联女战士刘玉娥,以及保密局特务周春山,在这列氛围祥和的列车上完成了首次亮相与会面,谁知一声巨响突然划开山林的寂静,竟将火车炸出了轨道……这趟成员复杂的列车到底有何奥秘?敌对势力又为何会向载有自己人的列车下手?一个突如其来的爆炸瞬间将观众拉进烽火岁月的紧张氛围中,也在观众心里种下一连串有待抽丝剥茧的疑云。

  剧中人身上同样埋伏着冲突和悬念。男主角韩立冬因侦察力超群,被抽调进入打击特务谍网的特别行动小组。在一次追捕特务的任务中,误杀了潜伏的我方人员王守成,这成为韩立冬的人生污点;被误杀的王守成正是刘玉娥的未婚夫。这样两个“不共戴天”的人物却要组成搭档,一文一武协同破案,本就充满了戏剧张力,而在探案的过程中,这场“误杀”背后的隐秘也逐渐浮出水面。

  这样高浓度的情节设定,稍有不慎很容易拍出浮夸感,甚至掉入虎头蛇尾的窠臼。有观众评价,《破局1950》在设套与解套的精妙度与逻辑性上,与《潜伏》《黎明之前》等经典谍战剧尚有差距,但剧情不故弄玄虚,踏踏实实解答好每个悬念,还是赢得了认可。

《破局1950》亮相,“传统谍战”拿下收视第一

《破局1950》讲述了在上世纪50年代,我公安人员为保护通往朝鲜前线的沈安铁路,与潜伏特务殊死较量的故事。(图为该剧海报)

  书写不为人知的英雄,以诚意制作提升剧集品质

  “剧中讲述的是第一线大后方不为人知的故事,值得一看。”有观众这样评价《破局1950》。回望历史,展现不为人知的英雄故事,好看之外,《破局1950》也体现出时代意义与社会价值。“这段历史中的反特英雄,大多数老百姓并不知晓。”编剧苏霆说,《破局1950》的创作初衷便是打开尘封的历史,致敬为民族安危付出的反特英雄。

  枪林弹雨与阴谋疑云之外,剧中反特人员在高难度、高危险的任务中体现出的赤诚爱国情与坚定信仰,最为动人。面对九死一生的潜伏工作,韩立冬不曾有过半分犹豫,一句“如果新中国是一列火车头,我愿做火车头炉膛里的一粒煤渣,燃烧自己”,道出反特无名英雄们的家国情怀;还未走出丧夫之痛,便要与“杀夫仇人”合作探案的刘玉娥,并未被个人情感裹挟,面对任务缜密理性,因为她深知“我是公安”这句话背后沉甸甸的使命担当。

  为剧情与情怀背书的,是有诚意的幕后制作。为了做到历史真实与精彩看点的统一,《破局1950》光是剧本打磨就耗时三年,其间编剧查阅了大量史料,几易其稿。剧中服化道等细节更是颇为用心:曾获中国电影金鸡奖最佳服装设计奖,并为《伪装者》《琅琊榜》等剧进行服装设计的茹美琪,是该剧的服装及造型指导;剧集的音乐指导阿鲲,则曾参与过《舌尖上的中国》《芈月传》等作品的音乐创作。更值得一提的是,《破局1950》采用4K制作规格,剧集画面精细,颇具电影质感。(张祯希)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多