点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

电影2019:焦灼中有惊喜

来源:北京青年报2020-01-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天笑

  对于电影行业而言,2019年是焦灼的一年,热钱出逃,集体降薪,融资困难,在前几年塌下的地基上似乎也无法一时半会儿平地起高楼;但2019年也是惊喜连连的一年,《哪吒之魔童降世》(后简称《哪吒》)和《流浪地球》的奇迹,主旋律商业大片的成熟,以及642亿总票房的好成绩,似乎都在暗示着行业洗牌后的自身净化和升级。

  国产类型片占绝对优势,动画电影不容小觑

  2019年无疑是国产片的大年,从票房排行榜前10位来看,有8部是国产片,合计票房超226.48亿元,占目前累计总票房的比重约为37%;票房超过10亿的15部影片中,有10部是国产片,占比达到67%。

  一方面,为庆祝新中国成立70周年推出的主旋律献礼片,实现了票房和口碑的双丰收。从2014年徐克的《智取威虎山》开始,主旋律电影迈入了商业大片的新车道,市场对这类影片的接受度越来越高。大量明星的加盟,流行元素的植入,以及大片模式的不断探索,主旋律影片成为反映中国电影发展轨迹的一个切面。另一方面,近年来国产动画电影取得的进步不容小觑,从《大圣归来》《大鱼海棠》到《哪吒》,再到《白蛇:缘起》和《罗小黑战记》,我们看到了动画行业的制作水平和审美水平的稳步提升。观众对优质动画电影的期待和包容度很高,且行业内小而精的传统与从业人员的创作活力都让动画电影走得相对踏实。

  此外,2019年的类型电影在各个方面都有所突破,《流浪地球》实现了中国科幻电影真正意义上的零的突破,《少年的你》以15.4亿的票房打破了国产爱情片的天花板,年底上映的翻拍片《误杀》也成为黑马,为电影翻拍本土化提供了经验。

  好莱坞大片式微,重映经典流行

  不论是从票房数据上,还是观众口碑中,我们都能明显感觉到好莱坞大片的吸引力在下降,或者说它们的吸引力没有变化,但相对吸引力在下降。除了《复仇者联盟4:终局之战》成功以外,2019年引进的好莱坞大片都表现平平。

  反之,倒是那些曾在电影节有所斩获的外国影片,虽然相对小众,反而拥有不错的市场,而且接下来将具备持续吸引增量的潜质。无论是年初的奥斯卡大赢家《绿皮书》,还是主打情怀的重映版《千与千寻》,数码修复后复映的《海上钢琴师》《美丽人生》都在质量、热度和口碑上有很大的突破。

  引进影片的国别上也出现了不少新面孔,日本批片成为当之无愧的主角,印度片持续降温,此外还有黎巴嫩的《何以为家》、西班牙的《海市蜃楼》、俄罗斯的《绝杀慕尼黑》,泰国的《友情以上》、荷兰的《狂暴凶狮》等,也取得了不错的成绩。从事多年院线工作的院线经理李玉霖说:“今年一个显著的特点是高质量的小众片更被市场重视,尽管没有国内观众熟悉的大明星加持,也没有大IP的金钟罩,但凭借过硬的质量,同时填补了国产片和分账片的类型缺失,所以更受观众的青睐。”

  两极分化严重,中等体量爆款影片急缺

  年度TOP10的影片占据了全年总票房的44.5%,而年度TOP20的影片票房占据了61%。往前推五年的时间,2014年TOP10占比为31.5%,TOP20占比为49.6%。这便是市场的分化,接下来分化还将继续,头部影片的占比将继续提升。

  今年没有出现类似《无名之辈》和《超时空同居》的作品,好像中小成本逆袭上位成为爆款的奇迹消失了。若不是几部港片续命,今年中等体量的华语影片几乎都要消失不见,一些进口片填补了大量3亿至10亿的票房空间。其原因或许可能是因为2017年、2018年的市场波动,让更多资金汇聚到大项目和重点影片,对于中小型项目则形成了一定程度上的真空。

  互联网话语权上升,短视频成为营销标配

  以前低价票补是消费下沉的绝对利器,但现在由于低价票补退出历史舞台,寻求新的增长点就成了难题,以草根用户为主的短视频平台看上去具有绝对优势。《受益人》和《南方车站的聚会》直播卖票的成功,让抖音快手迅速成为电影路演的新形式。

  2019年的影视行业,也是与互联网相爱相杀的一年,流媒体迈入“亿级”会员时代,在播放平台方面,优酷、爱奇艺、腾讯视频大行其道,线上与线下的新型分账模式也在不断探索中呼之欲出。

  新老导演重新洗牌,导演派影视公司后劲强

  61岁的冯小刚发布长文“庆祝”《只有芸知道》票房破亿,同时追忆英雄迟暮,“时至今日,天地反复,一众新锐导演生龙活虎,摧营拔寨,屡创新高,一部影片动辄已是20亿起步,不过30亿都不好意思庆功。”在老导演集体失声的同时,新生代导演成长速度极为强势,《流浪地球》的导演郭帆、《哪吒》的导演饺子、《过春天》的导演白雪、《最好的我们》的导演章笛沙、《受益人》的导演申奥、《误杀》的导演柯汶利、《被光抓走的人》的导演董润年等人,都在过去的一年交出了惊艳的答卷。

  而几大主流影视公司起起落落之时(万达主控作品产量不高,《八佰》的撤档让华谊兄弟跌入低谷,光线凭借《哪吒》力挽狂澜,博纳的主旋律走势很稳),导演派公司的视野和势力也越来越广,宁浩的坏猴子相继推出了《绣春刀》的路阳、《我不是药神》的文牧野,以及《受益人》的申奥,而管虎的七印象,徐峥的真乐道,韩寒的亭东影业,邓超的橙子映像,郭帆的郭帆传媒也都纷纷走向了电影制作的上游,以专业的判断力培养着新的爆款,其潜力不容小觑。

  2019电影大事记:

  1月

  “地球”票房高开,口碑低走

  1.元旦档:开局不利,改编自意大利电影《完美陌生人》的国产喜剧《来电狂响》以2.85亿位列元旦档第一位;《地球最后的夜晚》排第二,上映首日票房2.64亿,却很快迎来铺天盖地的差评,毕赣和《地球最后的夜晚》于是成为热门话题。

  2.《白蛇:缘起》上映,累计票房4.55亿。

  3.广告导演出身的张大鹏为自己执导的首部剧情长片《小猪佩奇过大年》,制作了一部不足6分钟的短片《啥是佩奇》。一夜之间,此短片刷爆朋友圈。后来,《小猪佩奇过大年》累计票房1.25亿。

  2月

  中国科幻元年到来

  l.柏林电影节

  ◇王景春,咏梅凭借《地久天长》获得柏林影帝影后。

  ◇新导演王丽娜处女作《第一次的别离》获新生代单元评审团奖,白雪导演处女作《过春天》也入围此单元。

  2.春节档

  ◇春节档共产出综合票房58亿,《流浪地球》《疯狂的外星人》《新喜剧之王》《飞驰人生》成为前四强,《流浪地球》以20亿票房成为票房冠军(最终累计票房46.57亿),行业内外纷纷表示中国电影的科幻元年已经到来。

  ◇电影票涨价:春节档票价涨幅同比达到9.52%,春节档观影人次下滑16.54%。

  ◇《新喜剧之王》排片纠纷:由于部分影院大年初一《新喜剧之王》的排片量为零,在协商未果的情况下,制作方在这些影院中止该片“密钥”。

  ◇《流浪地球》的豆瓣评分事件,导致豆瓣紧急优化评分系统。

  3.网络电影备案

  2月15日,广电总局实施了网络视听节目备案新规,要求投资总额超过100万元的网络电影,相关登记信息及成片都要经省级广电行政审核。由此,视频平台代为备案成为历史,今后需片方自主备案,且按步骤等待审批。网络电影市场被重新洗牌。

  3月

  《绿皮书》的胜利

  1.进口片:《绿皮书》和《波西米亚狂想曲》挟奥斯卡热度在国内上映,《绿皮书》在首日排片量远低于引进片《驯龙高手3》和《阿丽塔:战斗天使》的情况下,上座率稳居首位,且成为除《泰坦尼克号3D版》外近20年来票房最高的奥斯卡最佳影片。

  2.国产片:《比悲伤更悲伤的故事》(累计票房9.58亿)和《老师好》(累计票房3.55亿)成为票房黑马,热门影片《地久天长》《阳台上》《过春天》的票房均不理想。

  4月

  影院服务费受限

  1.《复仇者联盟4:终局之战》4月24日在国内上映,比北美上映早两天,IMAX票价高至680元。国家广电总局下达通知限制影院服务费。

  2.黎巴嫩影片《何以为家》票房破3亿。

  3.艺术电影《风中有朵雨做的云》(娄烨)和《撞死了一只羊》(万玛才旦)上映。

  5月

  互联网平台介入院线电影

  1.爱奇艺影业宣布通过“原创电影计划”参与院线电影保底,将提高影院分账比例至60%,业界有声音认为,互联网视频平台进一步深度介入院线电影,将不是新鲜事。

  2.刁亦男新片《南方车站的聚会》入围戛纳电影节主竞赛单元。《六欲天》和《灼人秘密》入围一种关注单元。

  6月

  “亿级”会员时代到来

  1.6月22日,爱奇艺公布了其最新会员规模数据,会员数量突破1亿高点。随后腾讯财报显示,腾讯视频的会员数也突破1亿,自此,中国视频付费市场正式进入“亿级”会员时代。

  2.6月好莱坞大片集中上映,《蜘蛛侠:英雄远征》票房口碑双赢(14亿),《X战警:黑凤凰》票房惨败,《玩具总动员4》表现不佳。

  7月、8月

  《哪吒》成暑期档黑马

  1.《哪吒》上映四天破8亿票房,连续两天刷新动画片单日观影纪录,成为暑期档最黑的马(最终以破50亿的票房成为年度票房冠军)。

  2.四部动作犯罪类型的港片上映,分别是《追龙2》《扫毒2》《使徒行者2》《沉默的证人》,其中《扫毒2》算是今年暑期档第一个小爆款,票房破10亿大关。

  3.《狮子王》《爱宠大机密2》上映,表现平平。

  4.顾晓刚导演凭借《春江水暖》获得第13届FIRST青年电影展最佳影片和最佳导演两项大奖。王维华的《马赛克少女》、徐磊的《平原上的夏洛克》、柴小雨的《鱼乐园》、半野喜弘的《春潮》等艺术电影受到关注。

  9月

  《兰心大剧院》征战威尼斯

  1.威尼斯电影节中,娄烨导演的《兰心大剧院》和杨凡导演的动画片《继园台七号》入围主竞赛单元;万玛才旦导演再次凭借新作《气球》入围地平线单元。

  2.《罗小黑战记》票房破3亿,再次为国产动画电影带来惊喜。

  10月

  三部献礼片占国庆档总票房97%

  1.2019年的国庆档以8天50.49亿的漂亮成绩落幕,档期内的各项指标基本都达到新高,是去年国庆档8天总票房21.75亿的两倍多。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三大献礼片贡献了整个档期票房的97%。

  2.10月底,优酷、腾讯视频、爱奇艺3家视频网站,联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒6家影视制作公司,共同发布了《加强行业自律,促进影视行业健康发展的联合倡议》。倡议呼吁将网络大电影更名,以“网络电影”作为通过互联网发行的电影的统一称谓。

  3.平遥釜山东京电影节纷纷撞档,青年导演们备受关注。王瑞导演的《白云之下》入围东京电影节主竞赛单元;孙傲谦的《少年与海》、李骥的《通往春天的列车》、廖克发的《菠萝蜜》入围釜山电影节主竞赛单元;梁鸣的《日光之下》和陈哲艺的《热带鱼》分别获得平遥电影节费穆荣誉最佳导演和最佳影片。

  4.《好莱坞往事》官宣撤档。

  11月

  薇娅6秒卖出111666张电影票

  1.11月5日晚间,电影《受益人》主创大鹏和柳岩现身淘宝主播薇娅的直播间,当晚直播间观看人数累积达1200万,在线销售的111666张电影票在6秒钟内被一抢而空。

  2.香港与内地合拍电影演员比例限制取消。

  3.第28届中国金鸡百花电影节在福建厦门开幕,中宣部部长黄坤明宣布,此后金鸡奖将从每两年一届改为每年一届,《流浪地球》获得最佳故事片奖。

  12月

  全年总票房达到642.66亿

  1.12月4日晚,电影《南方车站的聚会》主创加入当红主播李佳琦的淘宝直播间直播卖票,25.5万张电影票在6秒内售罄,带来了预热曝光物料2亿+、累计观看人数934万的热度。

  2.多家媒体通过“天眼查”等透露,2019年来已有1884家影视公司关停。

  3.2019年国内全年票房达到642.66亿。(天笑)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多