点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

做属于这个时代的景泰蓝

来源:中国文化报2020-01-12 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李亦奕

  “珍珠串,景泰蓝,玉器玲珑看不完。”这句话说的是燕京三绝。其中一种泛着幽蓝光芒的器物,有着玉石一样的温润,珠宝一样的光泽,瓷器般的细腻,金银般的灿烂,它就是景泰蓝。

  昔日“第一份国礼”

  追溯历史,景泰蓝在元代由阿拉伯地区传入中国,在明代景泰年间盛行,制作技艺达到一个高峰,据说由于当时使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。清代的景泰蓝工艺比明代又有提高,成为皇宫大殿的主要陈设品,是镇殿之宝,也是皇权的象征。民国时期,由于战乱、原材料等原因,景泰蓝工艺奄奄一息。直到新中国成立后才被著名建筑设计师林徽因、梁思成夫妇挽救于濒危,他们在清华大学成立工艺美术教研组,指导学生钱美华、常沙娜、孙君莲等人,一起抢救恢复景泰蓝技艺,设计研究出了新的纹样和色彩图,丰富了景泰蓝的品种。他们为亚太和平会议制作的景泰蓝礼品,被郭沫若称为“新中国第一份国礼”。教研组存在时间虽然短暂,却为近现代景泰蓝的传承和发展确定了方向。

  随后,在国家一系列扶持工艺美术发展的利好政策下,中国陆续有了系统学习、研发、生产景泰蓝的专业工厂,1956年,北京市珐琅厂成立,1958年,北京工艺美术厂成立,景泰蓝技艺不断得到开拓创新,在上世纪七八十年代迎来了全面复兴,北京也由此恢复了景泰蓝之乡的美誉。由于景泰蓝的历史意义及工艺价值,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  匠心和匠技缺一不可

  根据当代景泰蓝艺术的创新发展需要,1月5日,由中国国际文化交流中心、北京工艺美术行业协会主办,北京国中陶瓷艺术馆、北京荣会文化发展有限公司承办的“丝路明珠——景泰蓝大师创新作品展”在北京国中陶瓷艺术馆举行,此次展览汇集了中国工艺美术大师、北京工艺美术大师等20位景泰蓝艺术家的118件(套)创新作品,反映了当代景泰蓝艺术家的创作动态,体现了他们在表现形式上的变革、材质应用上的突破以及工艺手法的更新,“20位当代景泰蓝艺术家从事景泰蓝艺术设计创作工作都有丰富的实践经验,他们的作品具有深厚的民族文化内涵、鲜明的地域特性和强烈的时代气息,向人们展示了当代景泰蓝艺术家的创造智慧及对审美的探索和追求。用心、用情讲好当代景泰蓝的故事,传播景泰蓝艺术家的创作初心,是我们举办此次展览的初衷和目的。”本次展览策展人、中国工艺美术大师陈烈汉说。

  清华美院教授常沙娜在观看了展厅作品后激动地表示,“丝路明珠”作品展饱含了匠心和匠技。她说:“景泰蓝是北京的特种工艺,要利用传统的工艺技术,改进它的功能、造型、装饰和设计,陈设也可转化为日用品,和人们的日常生活需要相结合,发展创新有时代特色的景泰蓝。”

  展厅正中央展陈的是北京珐琅厂钟连盛、衣福成、李静三位艺术家合作的《盛世宝鼎》,该作品是为献礼祖国70岁生日而作,不仅传达出新中国成立70年的峥嵘岁月,更表现出华夏民族涅槃重生的盎然生机,以景泰蓝全新的色彩语言勾勒出绿水青山的希望原野,彰显了中华民族伟大复兴的宏大主题。中国工艺美术大师钟连盛介绍,作品以中国国家博物馆收藏的《紫龙鼎》为原型进行设计创作,“因为鼎是国之重器,以此来展现新中国成立70年来的发展成就最为合适。在主题装饰上,中心的凤凰鸟象征着中华民族一直追求光明、追求美好,周围环绕的光圈则寓意从辉煌中飞来,鼎的底部汹涌的波涛、绿色的大地、浩瀚的沙漠相互交织,形成一幅富有动感的装饰画面,贴合了本次展览‘丝路明珠’的主题,即推动景泰蓝设计创作面向世界、对外开放,进行国际间的学术交流与合作。”

  中国工艺美术大师霍铁辉设计创作的《远古的呼唤》,借鉴了青铜器夔龙夔凤的纹饰,并将两种纹饰非常巧妙、生动地从平面变成立体的,好像赋予了器物以生命,让观者欣赏起来更加可亲、更加可信,同时对祖先的文化也有了更深层的了解。已经在景泰蓝设计研发领域深耕了近60个春秋的霍铁辉认为,作为工艺最为繁缛的类型艺术,景泰蓝在创作当中有许多东西只可意会,这当中有技巧可寻,但要通过不断实践才能得其要领。“‘远看造型中看色’,近处才能看见花纹,然而花纹是体现景泰蓝艺术的一个重要的方面,因为没有花纹,颜色从哪儿出来?纹样的走向跟造型是一个整体,在做造型设计、色彩设计、纹样设计的时候,要有一个中国传统的根。”霍铁辉说。

  审美突破比技术突破更重要

  “景泰蓝设计一定不能墨守成规,要勇于创新。”北京市一级工艺美术大师李新民强调,景泰蓝作品要有时代感,要避免仿旧、仿古、拼凑。从1991年到2001年间,李新民作为北京珐琅厂的总工艺师将工业设计的理念引入景泰蓝制作,并主持景泰蓝“华夏”“欧美”“穆斯林”三大文化系列的开发,景泰蓝艺术由此变得简洁而时尚。不仅如此,李新民的个人作品也体现了创新求变的倾向,常常用传统景泰蓝工艺展现现代人的生活,此次展出的《梦里山城》系列作品,就抽象地再现了烟雨重庆中的楼宇,“堆积”起一座瑰丽壮观的魔幻山城。整件作品装饰简约,色彩典雅,非常适合家庭装饰。

  近年来,景泰蓝频频作为国礼亮相,每逢有重大外事活动,总是少不了景泰蓝的身影,《凤舞九天》《四海升平》《和平尊》,一件件流光溢彩的景泰蓝艺术品已然成为外国人了解中华工艺美术的一张最漂亮、最有历史渊源的“名片”。

  但国礼热还需冷思考,“从陶瓷行业来看,国礼热潮已经过去了,虽然国家打造了一批更重视高档用瓷的企业,但与此同时,往往会忽略日用器型和品牌长期的打造,有些企业追逐国礼的软性宣传,会耽误对企业长期发展的考虑。”中国国家博物馆研究员马敏指出,景泰蓝行业的审美取向需要做出改变,如果还是秉承着皇家的审美、费工费料的制造原则,显然是不可能占有当下的主流消费群体。“现在面临审美质量和生产成本无法协调的矛盾,在一个技术高度发达的时代,更要避免炫技,要沉下心好好想想这个时代的需求和审美,要在审美上有更大的突破,而不是技术上。”(李亦奕)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多