点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民间泥塑艺术的挑战与机遇
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

民间泥塑艺术的挑战与机遇

来源:中国文化报2020-01-12 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国美术馆民间美术部研究馆员 王伟

  我国泥塑艺术历史悠久,分布地区广泛,在漫长的发展过程中创造了光辉灿烂的文明成果。从古丝绸之路上的敦煌莫高窟、麦积山石窟彩塑,到南北各地梵宇林立的寺观造像,传统泥塑艺术始终在兵燹祸乱与时代变换中薪火相传,余脉不断。明清以来,伴随宗教造像的日渐式微,民间小型泥彩塑异军突起,出现了许多著名的产区与独特的品类,如天津“泥人张”、无锡惠山泥人、潮州大吴泥塑和山东高密泥人等等。不同地区存在不同的塑绘特点,地域性是传统泥塑个性的显现,正是这种差异性的特点使民间泥塑艺术具有无比丰富的文化内涵。

  传统泥塑艺术是形体与色彩的高度统一,是中华优秀传统造型体系的重要组成部分。民间泥塑以简朴的材料表现丰富的形象,体现民众对于生命与自然的理解,并逐渐形成了独有的、民族的美学观念与审美特征。20世纪80年代,以泥塑为代表的民间艺术经历过一段蓬勃发展的时期,那时广大乡村在物质生活与民俗观念上仍然延续旧时的传统。春节以及各地庙会期间,一担担、一筐筐的泥人随处可见,河北玉田、河南淮阳等许多地方甚至形成了泥塑售卖的街区。而后面对农耕文明的转型,在现代生活方式与消费观念的冲击之下,这一民俗艺术遭遇了濒临消亡的发展困境。目前,民间泥塑江河日下的局面还在继续。除了人亡艺绝、产地消失等严重境况之外,还有后继乏人、规模缩小、种类锐减、品质下降等情况。

  综合来看,民间泥塑在当代发展面临几个比较重要的问题值得思考。首先是消费群体的转换。毫无疑问,千百年来民间泥塑一直以广大乡村为主要消费对象,但在工业化时代及其带来的城镇化进程中,这一消费主体已经悄然转化为以城市人群为主的消费群体。以陕西凤翔为例,近年来凤翔六营村泥塑最重要的销售时间节点在春节,其间本地大量外出务工人员前来购买泥塑,作为具有地方特色的新年礼物带给远方大都市里的朋友们。此外还有借助网络销售的商户,其客户则几乎无一例外都是城里人。据统计,凤翔每年销售的泥塑大约有20万件,其中百分之八十流入城市。泥塑消费群体由乡村变为城市,这是社会发展过程中的必然趋势,而且带有普遍性。相对于乡村,城市人口具有高密度、高知识结构和高消费能力的特点,同时都市人观念新,接受新奇事物的能力强。这是民间泥塑艺术所以能在城市继续生存的潜在条件,也是泥塑艺人在今后发展中要特别给予关注的问题。

  对于泥塑而言,消费群体转变的直接结果就是导致其功能也随之发生变化。民间泥塑的功能主要有作为玩具的娱乐功能,作为民俗物品的祈子、镇宅、辟邪功能和审美等功能。在我国广大的民间泥塑品类中,泥玩具占了比较高的比例,如叫虎、摇猴、拉猫、叫鸡和皮老虎等。民间俗语有言:“花不响,不过晌;响不花,能回家。”即是说泥塑玩具只好看还不够,还需要有响哨等娱乐功能才能讨孩子喜欢。但是,面对都市人群与现代生活,面对五花八门的声、光、电功能以及各种材料造型的现代玩具,民间泥玩具曾经的娱乐功能几乎被忽略。山东苍山小郭村的泥塑中有不少带声响的泥塑玩具,这也是本地泥塑的一个重要特点,但据近十年的跟踪调查,无论都市人还是乡村人,几乎没人再愿意把泥玩具含在嘴里吹了。相反,大家更关心的是泥塑的造型和审美是否现代,更在意材料是否健康,也对作品的包装提出了更高的要求。

  目前我国社会正处在从传统社会向现代社会、从农业社会向工业社会的变迁和发展之中,民间长期形成的风俗开始出现淡化、变异乃至消失的状况。在此过程中,有一部分民间泥塑成为“无用”之物,如惠山泥塑之“蚕猫”原为蚕户用以除鼠患的民俗泥塑、“春牛”是劝农春耕风俗的孑遗,皆因生活习俗的改变而逐渐淡出人们的生活。尽管如此,民俗文化在当代的发展变异也给泥塑的发展提供了新的契机。“兔儿爷”原是明清时期北京地区特有的用以中秋祭月的民俗彩塑,20世纪50年代以后,随着祭月风俗的消失,“兔儿爷”也逐渐不见了踪影。尽管自80年代开始老艺人双启翔、韩增启等进行了复制工作,但北京“兔儿爷”真正实现批量生产,进而突破北京的范围进入全国性的销售局面并产生更加广泛的影响,则与“吉兔坊”的努力密不可分。“吉兔坊”创始人胡鹏飞将全新的造型设计、包装设计与销售理念引入“兔儿爷”的发展运营之中,更为重要的是,他从现代消费需求与文化心理的角度赋予“兔儿爷”全新的寓意,如“骑象兔儿爷”寓意吉祥如意(象与祥谐音);“麒麟兔儿爷”象征学业有成;“骑鹿兔儿爷”寓意健康长寿;“坐葫芦兔爷”象征福禄双全(葫芦与福禄谐音)等。这种把吉祥寓意赋予“兔儿爷”泥塑的创举,不仅使产品的文化内涵更加丰富和深厚,也使“兔儿爷”由特定的节令民俗泥塑转化为大众在全时段皆可消费的文化礼品,为北京“兔儿爷”在新时代的发展拓宽了道路。

  新世纪以来,随着民间文化遗产抢救与保护的不断深化,泥塑艺术的传承与振兴也取得丰硕的成果。文化创造力和艺术创造力的形成,有赖于对传统工艺的创造性转化与创新性发展。尽管民间泥塑在现代的发展并不乐观,但是仍然要看到有不少地区以及个体艺人取得了较好的业绩。而这些发展态势良好的泥塑产区及个人,普遍能够认清传承与发展的关系以及艺术作品与商品的关系,能够认识到城市人群作为新的消费群体的崛起,并能够面对新的消费需求及时调整产品造型与营销渠道。这些卓有成效的探索及其成果,应当为泥塑及其他民间艺术在当下的发展提供借鉴和参考。(王伟)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

  • 宋 磊:《侧耳倾听》的艺术魅力及文化思考

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多