点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当人性之恶以爱的名义出现
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

当人性之恶以爱的名义出现

来源:文汇报2020-01-13 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘蔚

  塞巴斯蒂安·菲茨克是活跃在欧美文坛的德国当代著名悬疑惊悚小说家。他2006年开始文学创作,第一部小说《治疗》一鸣惊人,大获成功,并售出电影版权。之后陆续出版了《疯狂游戏》《那个孩子》《背叛灵魂的人》《碎片》《收集眼睛的人》《断层》和《第二十三号乘客》等10余部心理惊悚类畅销小说,被译成24种文字,总销量超过1200万。上海译文出版社最近出版的《快递包裹》就是一部能充分体现菲茨克创作特色的悬疑惊悚作品。

  小说中的主人公埃玛·斯坦恩童年很不快乐,父亲的穷凶极恶给她留下了浓重的心理阴影,也促使她成年后当了一名心理医生。一次她去柏林参加学术研讨会,并发表了现身说法的演讲,然后住进了主办方免费提供的酒店。可是,在豪华的酒店里,她的噩梦开始了,遭到了被媒体称为“理发师”的变态连环杀手的强奸,而且和前面两个受害者一样被剃光了头。从此,埃玛时时刻刻生活在恐惧之中,儿时的妄想症开始发作……

  三岁看到老,童年阴影深。小时候,狂躁的父亲动辄威胁她的话语变成了恐怖的酒店之夜镜子上的“快滚,否则来不及了”,屡次出现在埃玛恶梦般的幻觉中,它与童年埃玛看见的衣橱里的幽灵亚瑟,一起纠缠着埃玛,是她挥之不去的梦魇,也是《快递包裹》这部心理悬疑小说最强烈的象征性符号——因为缺失父爱,造成了埃玛心灵上的黑洞。一有机会,这个黑洞中就会窜出恐惧和怀疑的恶魔,拽着埃玛滑向绝望的深渊。在环环相扣、似是而非、山环水绕的叙事气氛中,作家熟练地运用惊悚、悬疑、推理等元素,让整部小说始终笼罩在迷雾之中。

  埃玛遭遇强暴的酒店之夜,房间里悬挂的一张中国艺术家的大幅真人肖像照,以及房间号码1904,事后酒店工作人员证明是不存在的;埃玛在自家房间里听到的异响,约尔戈很快发现是火警器的电池缺电造成的,而这位约尔戈一直暗恋埃玛,似乎他也有因妒忌菲利普而强奸她的嫌疑,可他最后协助罗特医生解开了真相;埃玛怀疑寄给邻居帕兰特的快递包裹藏着不可告人的东西,但帕兰特不久就说明,因为他是一个癌症患者,所以网购了黑市上便宜的治癌药,但收到药后,黑心的网上药商就要向他加收货款,不断地威胁他;埃玛最后一次崩溃,把怀疑的矛头直指自己的丈夫菲利普,他的确和两位妓女有染,还有杀人的凶器,为了掩盖真相,不无作案的可能。疑点和疑似凶手一次次出现,又一次次被否定,黑云重重,迷雾不散。那么,强奸埃玛和那两个妓女的变态“理发师”究竟是谁呢?作家借助罗特医生的缜密观察和推理分析,最终让我们恍然大悟,答案就在否定之否定中。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多