点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让舞台艺术与馆藏文物同框
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

让舞台艺术与馆藏文物同框

来源:广州日报2020-01-13 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卜松竹

  2020年第一天,几百名孩子和大人在广州艺术博物院二楼的多功能厅里看了一场木偶戏。广东省木偶艺术剧院的艺术家们将杖头、布袋、提线、皮影等传统木偶形式一一展示,喷火、射箭、翻跟头……演员们玩得很开心,观众们看得也很欢乐。

  元旦前后,一连串的演出活动走出它们惯常出现的剧场,走进博物馆、图书馆。习惯了和文物、图书打交道的工作人员,现在在飞快地学着协调舞台、灯光、布景、音乐……在这个“跨界”成为主流的时代里,这些曾经高冷的文化空间变得越来越身段柔软,越来越笑意盈盈。

  “跨界”成为博物馆发展的新趋势

  去年12月29日,“2020民族乐团新年音乐会”在广州艺术博物院二楼多功能厅举行。这是艺博院办的第一个新年音乐会,其实本来选择的场所是中央庭院。大家原本很期待这场音乐与美术和建筑的碰撞,但活动前夕,因为天气预告可能有雨,临时改到室内。馆方特意打开厅门,让进不了场的观众也可以欣赏到音乐演出。了解到这一情况,在正式演出结束之后,广州民族乐团团长、著名作曲家、指挥家陈葆坤宣布,为这些热情的观众临时加演曲目。他动情地表示:非常感谢大家对中国民族音乐的厚爱和支持,祝福大家身体健康、家庭幸福、新年快乐!

  随着社会的不断发展,博物馆已不仅仅是收藏、保护、研究、展示文化遗产的机构,形态将更加多元化,与不同领域进行跨界合作成为博物馆发展的新趋势。为了激发博物馆的活力,广州艺术博物院特邀不同领域的艺术家齐聚一堂,共同探讨如何将艺术融入当代生活。

  正在改变的还有广州博物馆。去年12月28日晚,“青年中国诵·花城诗语时”镇海楼2020新年诗会在镇海楼广场举行。这是广州博物馆建馆以来的首场新年诗会,是广州博物馆携手本土媒体打造博物馆品牌活动的首次尝试。诗会以青年人为主要对象,以诗言志,以词传情,以诵明理。当晚的演出以《诗之韵》《花之城》《春之声》三大主题篇章来展现广州千年古城的沧海桑田、历史变迁。节目在以往的朗诵、舞蹈、诗词小品的演出形式的基础上,结合了广州博物馆馆藏文物——19世纪的外销通草画、广州解放升起的第一面五星红旗等,以海上丝绸之路、广州革命历史、广州博物馆90年历程为线,呈现了一场独特的诗歌与文物的对话。

  用灯光和歌舞 填充无边的夜色

  随着夜间经济规模的不断扩大,越来越多的博物馆活动开始选择夜间进行,不少活动都颇具看点。

  去年9月20日晚,“广州织绣”非遗服装秀以20套反映广州织绣历史传承与创新突破的华服把“匠心神巧——广作特展”的开幕式推向高潮,这也是镇海楼夜间开放以来的首次大秀,把传统非遗与时尚元素有机结合,从璎珞垂旒、蟒袍霞帔到娟娟风雅的旗袍、绮丽炫目的现代礼服,展现百年舞台服饰和织绣技术的演变。针法变幻、构图奇巧、色泽华丽的霓裳,与夜阑华灯映衬下的600年古楼交相辉映。

  广东省博物馆在去年11月22日晚举行的“粤匠神工——广作家具特展”也是一场盛大的现场秀。在这个200多人出席的开幕仪式上,当炫彩的灯光、优美的服饰、“跨界”的粤曲表演在宏大的中庭亮相,让人仿若身处电影节的现场。

  去年11月11日,“百年帅府原创情景组歌(歌剧)”在大元帅府前举行。这场演出以北楼西面外墙为背景,充分利用三层回廊的空间,配以投射在文物建筑上的专业的灯光舞台效果,令观众有身临其境的现场感。帅府还特邀优秀创作团队创作了12首原创歌曲,从“天下为公”到“百年帅府”,再到“海珠那么美”,夜色中,大元帅府旧址两栋中西合璧的建筑在鳞次栉比的都市高楼群中显得分外典雅。

  纵观世界许多城市,博物馆的夜间活动往往成为城市品牌。1997年,柏林举办了第一个“博物馆长夜”,紧随其后,法国在1999年举办了这一活动。自此,博物馆长夜风靡欧洲,游客络绎不绝。广州的博物馆夜间开放,引入灯光和歌舞,填充无边的夜色,也是一种颇具新意的探索。

  “博物馆热”引发跨界

  一切产业的发展,必须有赖于“势”的形成。

  当下博物馆空间功能的拓展,越来越吊起观众的胃口。有关这方面的尝试,起步却是磕磕绊绊的。广东民间工艺博物馆(陈家祠)曾经在2005年于夜间举行了广州国际纪录片大会的闭幕式,广州博物馆曾经在夜间举行过某国际品牌的珠宝展示活动以及在镇海楼前放映过电影《博物馆奇妙夜》的第一部。西汉南越王博物馆十多年前就尝试过结合汉服秀和“南越王宴”做推广。但这些要么是非公众性的活动,要么受天气、传播等因素限制,大众参与度并不高,影响力也有限。

  如今乍一看,似乎“跨界”这个并不复杂的主意使很多文化机构增添了活力。事实上并非如此简单,博物馆音乐会、现场秀的兴起,与博物馆等公共文化机构的功能转型和服务观念变化关系密切。正是由于公众强劲增长的公共文化服务需求越来越不容易得到满足,机构才开始逐渐从原有较为单一的服务,变为提供更多互动性、体验性、参与性的项目。这些项目对形式设计的多样化要求,使得公共文化机构和场所必须重新定义和规划自己的空间和时间结构,反过来又带来了活动设计的更多可能性。所以,无论是欧洲的“博物馆长夜”,还是中国国内方兴未艾的“夜游博物馆”“博物馆音乐会”,都是对“博物馆热”“公共空间热”的共振。

  记音乐会等现场活动非常受大众欢迎,对博物馆的品牌塑造很有好处,合作方也乐于继续支持,但从博物馆的角度考虑,安保、工作量的增加、公益与商业的矛盾等现实因素仍需要协调和平衡。

  此外,这些热闹的活动也并非所有的博物馆都有条件举办。不过进一步敞开大门必然是博物馆发展的大潮流,而具体的形式设计、服务提升和政策制定也得跟上。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多