点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:距离或许很远,但爱让我们相依偎
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

距离或许很远,但爱让我们相依偎

来源:文汇报2020-01-14 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王筱丽

  在奥卡菲娜以亚裔身份历史性地摘得金球奖电影类最佳女主角后的第四天,她的获奖作品《别告诉她》登陆大银幕与国内观众正式见面。对海外观众来说,这是一部充满亚洲色彩的电影,片中清一色黄皮肤黑眼睛的演员。但对中国影迷而言,片中一副亚洲面孔却说着磕绊普通话的女主角,让人很难承认这是一部百分百属于“我们”的作品。

《别告诉她》剧照

  “奶奶确诊癌症,要不要告诉她?”一个令人心碎的问题,暴露了东西方家庭文化间巨大的差异。《别告诉她》正是把镜头对准了复杂的中间地带,角色要面对各种文化困惑,观众的心情也随之反复挣扎;但好在,影片的母题并不是要为中西家庭观念一分高下,而是关乎爱和接受。

  对死亡的恐惧无法感同身受,究竟该如何选择

  美国,纽约。华裔女孩碧莉六岁时与父母一同移居国外,从小与奶奶感情深厚的她依旧保持着不时与奶奶通电话的习惯。正当她申请奖学金失败被房租压得喘不过气来时,一个噩耗传来,奶奶被确诊癌症,时日无多。“杀死人的不是癌症本身,而是对它的恐惧。”母亲这样告诉碧莉并反对情绪外露的她回国说出真相。

  中国,长春。为不引起奶奶怀疑,家人共同决定假借为碧莉表弟浩浩办婚礼为名回到长春。已经许久没有齐聚的家人却因为如此令人心痛的理由凑到一起。碧莉抵不过思念,后来独自前往故乡。

  “要不要告诉奶奶?”她问爸爸、问大伯、问姑姑、问小姨奶甚至问医生,得到的答案都是“没有必要”。小姨奶给出的回答更令她无法反驳:“爷爷病逝前,奶奶也是这样做的。”在碧莉的认知中,奶奶有权得知关于她自身健康的真相,欺骗是不可接受乃至违法的。然而,生命不仅属于个体,更关乎家庭,这份东方观念让碧莉一次次把嘴边的话咽了下去。

  婚礼如期而至,新人笑靥如花,碧莉看着奶奶与老朋友相谈甚欢、骄傲地介绍自己的场景,她意识到让奶奶独自一人承受死亡的恐惧或许是不公平的,若一家人共同分担,结局会显得不那么残忍。紧密联结的爱有时是束缚,更多时候也是安慰。

  于是,在医院报告单即将送到奶奶手中时,她拼尽全力拦截了下来。“根据一个真实的谎言改编”,《别告诉她》的故事正是根据本片导演、华人女性王子逸的亲身经历写成,结局王子逸的奶奶惊喜出镜,字幕写道:“癌症诊断六年后,奶奶还和我们在一起。”

  一人一色,每个群体的故事都值得被记录

  “作为亚裔演员,我从没想过我会和这样一个故事相遇,它很真实,也承载了很多东西。”奥卡菲娜这样谈到对剧本的最初感受,也并不掩饰对身份的纠结:“有时觉得自己不够美国,有时却觉得自己不够亚洲。”这个本名叫林家珍的姑娘是幸运的,从2018年大热的全亚裔班底喜剧电影《摘金奇缘》到今年的《别告诉她》,她在自己的职业道路上走出坚实的一步步。

  奥卡菲娜让人想起吴珊卓、想起刘玉玲,她们都以亚裔身份在好莱坞书写历史,都曾无一例外地谈到打破刻板印象的重要性。在《别告诉她》里,长春酒店的侍应生好奇地追问碧莉:“中国和美国,究竟哪里好?”碧莉不厌其烦地回答:“不一样。”这个庞大的问题折射出中外数不清的观念差异,如同奥卡菲娜在亚洲人眼里或许不是传统意义上的美女,在另一个群体中恰是相反的评价。

  要不要告诉奶奶?中国美国哪里更好?这都不是《别告诉她》可以或者试图解答的问题。就像王子逸这样谈及初衷:“这个故事之所以能够引起共鸣是因为它没有抛弃自身的独特性,我最大的梦想是为其他电影工作者打开一扇窗,用自己的方式讲自己的故事。”(王筱丽)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多