点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《宠爱》:宠物电影中的宠物与人
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《宠爱》:宠物电影中的宠物与人

来源:中国青年报2020-01-14 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:白简简

  和朋友看《宠爱》的时候,她全程星星眼,这种表情还在她看到某男星时出现过,而到宠物电影结尾惯例的生离死别时,她又哭红了眼睛。她不是一个人,《宠爱》拿下了2020元旦票房冠军,首映当日票房1.7亿元,截至1月10日超过5亿元。

  尽管多达6组人和动物之间的故事,但《宠爱》的情节一点也不复杂,被“不解风情”的我总结为:一只猪差点被宰,一只罗威纳死了,一只金毛被训练成了导盲犬,一只橘猫差点出国,一只小奶猫从车底被救,一只流浪狗被收养。如果电影介绍这么写,你还爱看吗?

  不重要的,不要在意这些细节,对于一群每天在网上“云养”“云吸”猫猫狗狗的“准铲屎官”来说,电影中的人只是配角。他们能盯着宠物吃饭睡觉跑一跑,就已经很开心了,现在能在大银幕上看到这些有情有义的萌宠,早已值回电影票钱。

  宠物电影的看点还在于,并非“科班出身”的动物,能在镜头前把角色演得又萌又感人,比起某些“抠图演技”的演员,还真是敬业不少。

  有人说,文艺青年的钱最难挣,他们不仅穷,“品位”还高,容易斤斤计较、多愁善感,买衣服时,袖口多一根线头都能联想到匠人精神不再,然后去发表一段评论。豆瓣就是这样一个文艺青年云集的网络社区,因此豆瓣电影的评分可以说是相对严苛的。

  但对宠物电影,有一点小小的例外。《宠爱》依旧在及格线以上,6.2分对国产电影来说已经不容易。近年来国内上映的宠物电影,基本都在及格线以上,2019年的《小Q》6.7分,2018年的《小狗奶瓶》6.5分。即便是2016年一部评分只有3.4分的《一条叫王子的狗》,赞同数最多的一条评论是“唯一最好演技的就是那条狗”。

  1943年上映的美国电影《灵犬莱西》上映,它是最早的宠物电影之一,豆瓣评分8.7,讲述了一条聪明的苏格兰牧羊犬被迫于生计的主人卖掉后,传奇般的回家之旅;2005年又被翻拍,评分依旧高达8.5。

  宠物电影从一诞生,对主人的陪伴与忠诚就是最打动人的一点。无论贫穷还是富裕,无论幼年还是老年,无论生与死,都对主人不离不弃。相比之下,恋人会移情,儿女会离家,宠物似乎比人要靠谱。

  此处必须有“忠犬八公”的名字。这个1925年发生在日本的真实故事,分别在1987年和2009年被日本和美国改编成了电影《忠犬八公物语》和《忠犬八公的故事》。都是一条萌萌的秋田犬,都是一个“至死不渝”的人狗故事;所不同的是,日本版弥漫着人与人之间的淡漠,而美国版的温情无论人狗,都更纯粹一些。

  《宠爱》也是如此,全片“颜值”最低的流浪狗,之所以拒绝被领养,是因为对已经过世的前主人念念不忘;而一只名叫“豪七”的罗威纳犬,也实现了一生保护主人的“诺言”。

  今天的都市生活,人与人之间的关系愈发淡漠。人们工作压力大,社交成本高,需要宠物治愈孤独,也依靠宠物建立与弥合关系。《宠爱》中,在美国留学的女儿与父亲视频聊天,“借口”是要看那只橘猫,而最终也因为这只橘猫,父女实现了和解;住在同一栋楼里的陌生男女,互有好感却不知如何开口,最终也是靠一只小奶猫“牵线搭桥”。

  人们享受着宠物的忠诚,依恋宠物带来的人际关系,自然也愿意为宠物花费时间和金钱。据第一财经商业数据中心发布的《2019宠物消费生态大数据报告》,2018年中国宠物行业市场规模达到了1722亿元,为5年前市场规模的3倍之多。消费者不仅愿意在为宠物洗浴美容等基本服务上投入,也愿意为宠物训练、保险、殡葬、运动娱乐、摄影等新兴服务行业埋单。

  看宠物电影只是其中最易得的方式之一。在黑暗影厅度过难得安静下来的几十分钟,感受人与宠物的悲欢离合。有宠物的人,从中得到共鸣,没宠物的人,从中得到梦想。看完电影,你也许会再次相信“人间自有真情在”,动物如此美好,我们为什么不能好好生活呢?(白简简)

  (原文标题为《承认吧 看宠物电影你根本不在乎人》)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多