点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

紫罗兰与鸳鸯蝴蝶派

来源:长江日报2020-01-14 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蓝紫青灰

  冬季少花,除蜡梅、水仙、山茶外,本土草花尤少,近二十年装扮城市绿地的主要开花植物,多数是从海外引进,三色堇、羽衣甘蓝、圣诞红、美女樱、紫罗兰等。紫罗兰为十字花科紫罗兰属,与春天金黄田野上的油菜花、公园大学里紫色朦胧的诸葛菜同科,但紫罗兰很少有大片种植的,一般都是造个小景,用以点缀颜色。紫罗兰比油菜花、诸葛菜花期早,十二月中旬即开花,可以一直开到来年二月底。赏梅的时候紫罗兰花葶抽得老高,花开到了顶梢,那时才结束花期。

  紫罗兰这个名字十分具有罗曼蒂克风情,任何一个城市,不管是北上广深这样的超级大都会,还是二三线的省会城市,抑或四五线的县城,总会找得到一家名叫“紫罗兰”的发廊。发廊叫“紫罗兰”,好像随时会走出来一个穿紧身旗袍的细腰女郎,顶着一头刚刚做好的螺丝卷电烫卷发,娉娉婷婷地走过来。这一朵带着风尘气息的紫罗兰花,从早期的《神女》到前些年的《色戒》,只要放进去,都毫不碍眼。

  这一切只是因为“紫罗兰”这个名字,在中国发端伊始,就和鸳鸯蝴蝶派拉上了关系,从此再也脱离不开这些鹣鹣鲽鲽的痴男怨女的感情纠葛。

  最早紫罗兰这个名字被广大人民群众所熟悉,是起始于一本流行于20世纪二三十年代的都市时尚类通俗文学期刊《紫罗兰》,它创刊于1925年12月,停刊于1930年6月,共出刊四卷96号。这本杂志的刊头名字由当时便声名显赫的京剧大师梅兰芳所题,内容则是著名作家周瘦鹃一个人编撰。

  《紫罗兰》杂志在1930年6月出至第96期时停刊,到1943年4月复刊,第二期就刊载了张爱玲的小说《沉香屑(第一炉香)》,第三期又发表她的《沉香屑(第二炉香)》,张爱玲一炮而红,从此开启了她的传奇时代。《紫罗兰》杂志在续出18期后,1945年3月又停了。

  至于为什么周瘦鹃两次编杂志都要用“紫罗兰”这个名字,他有一篇《一生低首紫罗兰》里曾有写到过:

  考希腊神话,司爱司美的女神维纳丝,因爱人远行,分别时泪滴泥土,来春发芽开花,就是紫罗兰;我曾咏之以诗:“娟娟一圃紫罗兰,神女当年血泪斑;百卉凋零霜雪里,好花偏自耐孤寒。”

  我之与紫罗兰,不用讳言,自有一段影事,刻骨倾心,达四十余年之久,还是忘不了。只为她的西名是紫罗兰,我就把紫罗兰作为她的象征,于是我往年所编的杂志,就定名为《紫罗兰》《紫兰花片》,我的小品集定名为《紫兰芽》《紫兰小谱》,我的苏州园居定名“紫兰小筑”,我的书室定名为“紫罗兰庵”,更在园子的一角叠石为台,定名为“紫兰台”,每当春秋佳日紫罗兰盛开时,我往往痴坐花前,细细领略它的色香。而四十年来牢嵌在心头眼底的那个亭亭倩影,仿佛从花丛中冉冉地涌现出来,给我以无穷的安慰。

  这位西名为紫罗兰的女士,便是周瘦鹃的夫人。因为《紫罗兰》杂志的畅销,使得紫罗兰这种来自欧洲的花卉尽人皆知,耳熟之致。紫罗兰名声虽盛,大多数人其实不认识紫罗兰,往往指着一朵叫不出名字的紫色野花就会叫它做紫罗兰,比如俗名“紫竹梅”的紫叶鸭跖草,就是被误会得最多的一个。

  紫罗兰这个名字不是新词,上世纪初从欧洲引进时沿用的是一个旧花名。明清时的人曾把鸢尾叫紫罗兰,明末清初园艺学家陈淏之著有《花镜》,里面就有紫罗兰:“紫罗兰俗名墙头草,一名高良姜。叶似蝴蝶草而更嫩。四月中发花青莲色,其瓣亦类蝴蝶花。大而起薹,紫翠夺目可爱。秋分后分栽,性喜高阜墙头,种则易茂。”这里说的紫罗兰,就是鸢尾。如今公园里种鸢尾,多在石头缝里、台阶边沿,开花时错落有致,一路蝴蝶翩飞。但走到乡村里,村民都爱在泥墙墙头种鸢尾,我在四川丹巴县中路藏寨的村民墙头上看到长得极茂盛的鸢尾,开花之灿烂,为毕生所仅见,始信古人之言不虚。村民称之为蝴蝶花,或蓝蝴蝶、紫蝴蝶。

  紫罗兰之名,天生就与鸳鸯蝴蝶有缘。(蓝紫青灰)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多