点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

陶渊明与民歌

来源:辽宁日报2020-01-14 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾 农

  提示

  陶渊明的家乡浔阳(今江西九江)以及他任职、出差的建康(今江苏南京)、曲阿(今江苏丹阳)、武昌、荆州(今皆属湖北),当年都是民歌风起云涌之地。他在《蜡日》一诗中曾经说起自己亲身参与民间盛会并大唱民歌的情形。其《闲情赋》明显吸收了《子夜歌》的营养,但在敏感的地方讲究含蓄和“雅化”,诗里简直不去写什么爱情,大约正是陶渊明谨慎的表现。

  在陶渊明生活的东晋末期南朝宋初,长江流域一带民歌非常繁荣。他的作品中曾经正面说起他亲身参与民间盛会并大唱民歌,其《蜡日》诗云:

  风雪送馀运,无妨时已和。梅柳夹门植,一条有佳花。

  我唱尔言得,酒中适何多!未能明多少,章山有奇歌。

  “蜡日”是古代年终的一大节日,远近的乡亲们聚在一起祭祀万物,同时豪饮高歌,尽兴狂欢,正所谓“一国之人皆若狂”(详见《礼记·郊特牲》)。这个节日起源很早,后来渐渐不太流行,而在偏远的农村仍然照过不误。陶渊明在诗里说,这时虽然还有点风雪,但天气已经开始趋暖,门边的梅树已经开花。过节了,大家喝酒唱歌,互相欣赏,非常适意。本地民歌,大家当然很理解;而另有人唱起章山那边的山歌来,这就不大听得懂了(“未能明多少”)。“章山”是《山海经·中山经》里曾经提到过的山,据说就是那座在庐山北面的障山,那里离陶渊明他们的住处应当是有一段距离。

  归隐后的陶渊明就生活在民众之中,参与他们的民俗活动,同他们一起欣赏民歌,他自己应当也会唱,所以这里才有“我唱尔言得”这样的诗句。

  那时南方民歌里多有表现爱情的五言四句小诗,名目甚多,以《子夜歌》最为出名。这些短歌大抵用女子的口吻大唱她们的爱情和哀怨,影响很大,东晋著名的文学家孙绰、王献之都曾仿用其形式写自己的新诗。这样的民歌,陶渊明也听得很多,对那些女孩子非常怜爱同情,他的《拟古》九首其七写道:

  日暮天无云,春风扇微和。佳人美清夜,达曙酣且歌。

  歌竟长叹息,持此感人多。皎皎云间月,灼灼叶中花。

  岂无一时好,不久当何如?

  青春易逝,人生苦短,诗人陶渊明对此亦复感慨系之。此诗被选入《文选》(卷三十,杂拟上),又曾进入《玉台新咏》(卷三)。钟嵘在《诗品》也曾特别提到此诗,指出这也是陶诗的一个重要侧面——由此可知大家都非常关心陶渊明同民歌的联系。

  陶渊明在自己的诗里简直不去抒写爱情,却另见于他的《闲情赋》,其中火爆的句子很多,特别是关于“十愿”的那一段——

  愿在衣而为领,承华首之余芳;悲罗襟之宵离,怨秋夜之未央。

  愿在裳而为带,束窈窕之纤身;嗟温凉之异气,或脱故而服新。

  愿在发而为泽,刷玄鬓于颓肩;悲佳人之屡沐,从白水以枯煎。

  愿在眉而为黛,随瞻视以閒扬;悲脂粉之尚鲜,或取毁于华妆。

  愿在莞而为席,安弱体于三秋;悲文茵之代御,方经年而见求。

  愿在丝而为履,附素足以周旋;悲行止之有节,空委弃于床前。

  愿在昼而为影,常依形而西东;悲高树之多荫,慨有时而不同。

  愿在夜而为烛,照玉容于两楹;悲扶桑之舒光,奄灭景而藏明。

  愿在竹而为扇,含凄飙于柔握;悲白露之晨零,顾襟袖以缅邈。

  愿在木而为桐,作膝上之鸣琴;悲乐极以哀来,终推我而辍音。

  如火如荼,一往情深。鲁迅曾据此指出陶渊明有时其实很“摩登”,又说他这样写是取用了《子夜歌》的遗产:

  被选家录取了《归去来辞》和《桃花源记》,被论客赞赏着“采菊东篱下,悠然见南山”的陶潜先生,在后人的心目中,实在飘逸得太久了,但在全集里,他却有时很摩登,“愿在丝而为履,附素足以周旋,悲行止之有节,空委弃于床前。”竟想摇身一变,化为“阿呀呀,我的爱人呀”的鞋子,虽说后来因为“止于礼义”,未能进攻到底,但那些胡思乱想的自白,究竟是大胆的。(《且介亭杂文二集·“题未定”草(六至九)》,《鲁迅全集》第6卷,人民文学出版社1981年版,第422页)

  读者读选本,自以为是由此得了古人文笔的精华的,殊不知却被选者缩小了眼界,即以《文选》为例罢,没有嵇康《家诫》,使读者只觉得他是一个愤世嫉俗,好像无端活得不快活的怪人。不收陶潜《闲情赋》,掩去了他也是一个既取《子夜歌》意,而又拒以圣道的迂士。(《集外集·选本》,《鲁迅全集》第7卷,人民文学出版社1981年版,第137页)

  这些都是前人未尝道及的深刻观察,一举打破了此前关于陶渊明陈陈相因的成见。

  《子夜歌》中关于抓紧相爱、时不我待这一层意思表现得非常迫切而且坦诚,又往往涉及贴身的衣物,试从《乐府诗集》(卷四十四)中略举几例以见一斑:

  年少当及时,蹉跎日就老。若不信侬语,但看霜下草。(《子夜歌》)

  梅花落已尽,柳花随风散。叹我当春年,无人相要唤。(《子夜四时歌·春歌》)

  绿揽迮题锦,双裙今复开。已许腰中带,谁共解罗衣?(《子夜歌》)

  叠扇放床上,企想远风来。轻袖拂华妆,窈窕登高台。(《子夜四时歌·夏歌》)

  民间天真无邪的姑娘,就敢于把话说得这么直截了当;陶渊明学了一点,士人们就不大肯接受了。萧统本来对陶渊明评价甚高,但被他的《闲情赋》吓到了,遂严肃地指出,这一篇乃是他的瑕疵,“无是可也”(《陶渊明集序》)。其实正如鲁迅所说,陶渊明并没有把大胆进行到底,就匆匆地“止于礼义”了,不料仍为萧统所不容。

  可见学民歌也不能完全跟着走,学一点,就得及时地加以“雅化”,在敏感的地方务必含蓄一点,这才是文人创作的坦途。陶渊明在他的诗里简直不去写什么爱情,大约正是他谨慎的表现。(顾 农)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多