点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让所有人“伐开心”的奥斯卡,可能已经不重要了
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

让所有人“伐开心”的奥斯卡,可能已经不重要了

来源:文汇报2020-01-21 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柳青

  格雷塔·葛薇格导演的新片《小妇人》公布中国内地定档2月14日的当天,2020年的奥斯卡奖入围名单公布了,这部被金球奖“彻底无视”以至于让业内群起而维护的电影,得到了包括最佳影片在内的六项奥斯卡提名。但葛薇格仍然被排斥在最佳导演的候选之外。

  本世纪开启了第三个十年,而在过去一周内相继公布的英国电影学院奖(BAFTA)和奥斯卡奖提名,让人看到被好莱坞主宰的电影工业仍然是“白人老男孩中心制”的游戏。

  黑帮、战争和单身男人——奥斯卡的结界

  2019年是女性导演丰收的一年。

  玛缇·狄欧普《大西洋》在塞内加尔的背景下,把性别政治的主题融入贫穷、阶层和移民的复杂语境中。卡提柏的《为了萨玛》,从母亲的视角呈现叙利亚内战中反常的日常,残酷的血与死和温柔的乡愁,都是生命能量的一部分。乔安娜·霍格的《纪念品》展开了“长大未成年”的女孩在男女关系和母女关系之间的撕扯,创作者面对英式传统客厅剧的内容,抛开了佳构剧的技法,转而用纯粹电影化的方式呈现人物的情绪流动。瑟琳·席安玛的《燃烧女子的肖像》,在“冲破礼教束缚的禁忌之恋”的俗套故事里,不落俗套地创造了女性对女性的凝视,女性成为女性的镜像。奥利维亚·王尔德的《高材生》看似是小格局的糖水青春片,但创作者在身体解放和性别认同的讨论中给出了女性本位的视角和叙事。池娜叶·楚库的《宽宥》,用四年半调研,花17天拍摄,创造了极简主义的剧作和视听,探讨“死刑”的法律流程对执行者和被执行者双方的异化。卡斯·莱蒙斯的《哈丽特》是一部传记片,哈丽特是第一位被印刷在美元上的女性,她从一个马里兰州的逃亡黑奴,成为抵抗组织“地下铁路”的活跃领袖,并且在南北战争中投身战场,领导北军,又在战后屡次发起女性平权运动。《别告诉她》是继《摘星奇缘》后,亚裔创作群体又一次在好莱坞工业中的集体亮相,一庄一谐,在文化差异的表象下探讨华裔族群内部日渐严峻的代际分裂。

  以上作品的重要性并不在于主创的性别为女,而是这些女性创作者在占绝对主导的男性叙事之外,创造了“她说”的视角和修辞,并且,女性本位的苏醒和发声不宥于一个地区、一个阶层、一种类型,成为一种全球化的现象。

  这样一种正在发力的文化思潮,在奥斯卡的视野中成为“不可见之物”。垄断了奥斯卡提名的影片是哪几部?《小丑》《爱尔兰人》《1917》和《好莱坞往事》,(被迫单身的)男人/老男孩、黑帮和战争,三个主题张起奥斯卡和好莱坞牢不可破的结界,恪守着最顽固的内部视野。《理查德·朱维尔的哀歌》可以看作奥斯卡的某种镜像,95岁的伊斯特伍德对古典剧作方法和好莱坞语法的掌握是大师级的,但他在片中对女性媒体人的污名化令人发指,而他对此毫无自觉,恰似他在《骡子》里扮演的那个角色,脱口而出“黑鬼”时,丝毫不认为这是有问题的。

  谁说奥斯卡/好莱坞不会成为往事呢

  2015年,“白色奥斯卡”这个标签出现在社交网络上,在之后的几年里,一直是社交网络的族裔和两性平权声浪,在倒逼着电影工业。即便如此,根据今年的统计数据,奥斯卡评委中68%为男性,白人比例占到84%,2020年已经到了,可说好的“女性评委和少数族裔评委比例翻倍”,做到了么?编剧伊萨·蕾宣读完今年奥斯卡入围名单后,失望地说:恭喜男人们。又一次,最佳导演的提名是清一色男人。在奥斯卡的历史上,只有五位女导演获得过提名,唯一得过最佳导演奖的女人是凯瑟琳·毕格罗,而《拆弹部队》被公认是一部“比男人更男人”的电影——女性被认可的前提是她成为男性思维和男性视角的执行者。

  也许有人会说,至少奉俊昊让世界看到亚洲导演正在创造历史。其实,奉俊昊在《寄生虫》之前,有过执导《雪国列车》和《玉子》的经验,他是步了李安和阿方索的后尘,先进入好莱坞的体制内,再回到自己熟悉的语境中完成“毕其功于一役”的作品。与《卧虎藏龙》不同的是,《寄生虫》在奥斯卡加持之前,已经在全世界范围内成为“话题之作”。流媒体带来影像传播形态和传播渠道的变化,年轻一代不需要奥斯卡的结果来“指导”他们看什么,传统影院的放映壁垒对观众、对作品都在逐渐失效。

  奉俊昊需要奥斯卡么?从老派的仪式感来说,需要。可这种老派的仪式感有现实意义么?毒舌的英国主持人瑞奇·热维斯在金球奖颁奖典礼上是怎么说的? “网飞(Netflix)干得好,但是没办法,今晚我们还是要做三小时的节目。”“穿貂的《猫》被骂成狗,可它老派啊。”老派和仪式,只是行业内部多此一举的需要。

  所以,是奥斯卡需要奉俊昊,至少证明它没有自绝于“网生代”的影像传播。同样,不是女性和少数族裔的电影工作者低人一等地渴求好莱坞和奥斯卡的认可,因为那已经是无可阻挡的潮流和既成事实。而一个对更大范围的行业现状和现实世界漠视的评价体系,只会被翻篇、被遗忘和被湮灭。

  谁说好莱坞不会成为往事呢,这速度也许比我们想象得更快。(柳青)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多