点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《美丽人生》:你曾这样被爱过
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《美丽人生》:你曾这样被爱过

来源:长江日报2020-01-21 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈陌

  《美丽人生》最近又在院线重映,这部上映20多年的电影,至今仍旧保持近乎满分的观众评分。

  影片故事很简单,在二战时期的意大利,民族矛盾尖锐。乐观开朗的犹太青年奎多,意外遇见大家闺秀多拉。彼时,多拉有一个志趣不投的准未婚夫,他财大气粗,习惯用豪奢打发情感。多拉为婚约发愁,奎多的出现让她发现爱的真实含义:原来你的快乐对另一个人那么重要。

  奎多将多拉救出豪华空洞的订婚宴,两人终于结婚,并有了一个可爱聪明的儿子约书亚。小家庭的生活平静而快乐。每天早晨,奎多会带着儿子一起送多拉去工作,然后回到自家的小书店,边教孩子认字,边打理生意。

  好景不长,纳粹对犹太人的迫害愈演愈烈。一天上午,两名纳粹士兵闯入书店,将这对父子送去集中营。

  阿多诺说,奥斯维辛之后,没有诗歌。

  集中营里展示了人性所有残酷。犹太人被异化成异类,被逼迫做苦力、被殴打羞辱……即便在这样的环境下,奎多依然用他夸张的乐观,为孩子编织了一个游戏。他告诉孩子,他们来这是为了玩一个赢者就可以获得坦克的游戏。那些凶巴巴的纳粹士兵,都是演员。他用游戏的方式,教孩子躲避伤害,一次次利用孩子好胜的心理,鼓励他坚持:我们马上就要得到1000分啦!

  即便在生命的最后,将被枪毙的当口,他为了不让孩子害怕,用喜剧演员般的夸张在枪口下演出一幕滑稽戏,安抚孩子:别怕,这只是一场游戏。

  因为父亲的付出,约书亚不仅熬过了集中营生活,还在最深的黑暗里,看到父亲用爱点亮的光芒。

  影片上映后这20多年,消费主义兴起,爱的语言从情感的共鸣逐渐转向物质的满足。越来越多人感喟:爱这东西,真的比物质生活重要吗?

  当此时,《美丽人生》的重映就更有意义,它就像一部活生生的爱的说明书,展示了那些除了情感无法抵达、无法联结之处。

  作为社群动物,与人亲密是我们与生俱来的渴望。好的情感,能带来的绝非物质与娱乐能给予的幸福感,它会使人意识到自己生命的价值,尤其是在生命最初时。

  爱在奎多,是一种无须翻译的语言,根本的语法是积极关注、理解与给予。

  奎多看到多拉的美丽与可爱,看到她的孤独,于是从初见面开始,就变着花样逗她开心。哪怕在集中营里,他也要溜进广播室,冒着危险对她送去“早安,公主”的电波。

  他懂得约书亚的困惑与恐惧,拼命美化他眼前的丑恶凶暴,希望能减轻集中营对他的心理创伤。在搬燃料炼钢时,自己都已经累得熬不下去了,突然看到孩子就立即强打起精神来,鼓励他赶紧去参与到“躲避游戏”中去。

  最后奎多的丧命,也是因为他为妻儿的安全奔走,被纳粹发现。当他独自一个人,他可能胆小、懦弱、羞怯,但在保护爱的人时,他永远不知害怕为何物。

  影片的最后,约书亚等到同盟军解放集中营,重新回到妈妈的怀抱,他看到同盟国的坦克在阳光下朝他驶来,兴奋:“原来这是真的。”当他长大,回首这一切时,除了那些残酷的阴影外,父亲的爱,一定在更显眼的位置。爱的意义就在于,被爱过的人永远会记得,自己曾这样被爱过,自己的生命原来有这样的价值。这一点就足以支撑人面对起起伏伏的余生。

  小时候看《美丽人生》,感慨的是被爱的幸福,如今再看,只问自己,是否有奎多的能力去给予。(陈陌)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:“先事而起波”与局外人李小二

  • 郝 瀚:《半个喜剧》的另一半是什么

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多