点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:送一份暖 添一份力 发一份光
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

送一份暖 添一份力 发一份光

来源:人民日报海外版2020-02-14 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗艾桦

  正值“广州过年,花城看花”的时节,突如其来的新冠肺炎疫情,袭击了武汉。18年前,同样在冬春之交,SARS病毒在羊城肆虐。修我甲兵,与子偕行!当白衣战士第一时间逆风驰援,广州的文宣工作者们亦闻风而动,用各种艺术形式为武汉加油,为中国加油!

  广州塔及灯光秀

  “小林老师”的漫画受到大家喜爱

  粤剧演员吴非凡在录制战“疫”主题歌曲,本组图片由受访者提供

  用歌曲祝福武汉

  疫情就是命令。除夕之夜,广东省首批支援湖北医疗队的128名医护工作者辞别家人,搭乘包机,往北急飞。“降落武汉已是凌晨3点。外面风雨交加,但内心满腔热血。”广东省第二人民医院感染科护士蒋洁在日记中写道。

  广州市疾控中心虫媒传染病组组长刘文辉,1月19日回到湖北黄冈探亲。疫情当前,他主动请缨,就地投入战斗,没敢告诉怀孕的妻子。

  一线医护人员这么拼,我能做什么?籍贯湖北仙桃的“新广州人”刘志新作词、马天瑞谱曲、别丹演唱、以歌颂白衣战士为主题的新歌《我来了》,唱响在百度、视网、触电新闻APP上。刘志新说,“全国各地的医护工作者告别亲人,冲向武汉疫区那个没有硝烟的战场,他们不仅是战士,更是勇士。我要用最美的歌儿去歌颂他们!”

  与此同时,在广州市委宣传部等单位的指导下,以《武汉红梅》为代表的一系列公益歌曲,也陆续在广东广播电视台音乐之声播出。“广州是改革开放前沿、音乐文化重镇,眼下文艺战‘疫’最需要广州强力发声。珠影集团3天内就集结起陈洁明、毕晓笛、常安、江峥等音乐人,在保证大家安全隔离的前提下,完成了《武汉红梅》的制作。”这首歌的作曲、广东省声乐协会副主席、广州市音乐文学协会副主席宋雪莱告诉记者,“我们要用优美的歌声带给大家一份平安!”

  用漫画表达心声

  “广东医疗队加油”“百毒不侵罩福万家”“等你好了,我们一起去吃热干面”……这些鼓劲、吉祥、暖心的话语,前段时间一股脑被享誉漫画界的“小林老师”画成漫画,贴在广东支援湖北医疗队所住酒店的走廊上。它们色彩鲜明、轻松活泼,又富有哲理、幽默俏皮,每天都吸引着过往的人们驻足观赏。

  “小林老师”真名林帝浣,毕业于中山大学中山医学院,现就职于中山大学。2016年11月30日,他的一组“二十四节气”国画,助力“二十四节气”成功“登顶”联合国教科文组织人类非物质文化遗产,他也因此成为“中国节气申遗画作第一人”。

  “医生也是人,会怕,会累,会疲惫,会紧张,给他们多关心、多鼓励、多支持、多帮助,是这场战争里我们每个人应尽的义务。”林帝浣对记者说,“这也是我们广州市动漫艺术家协会策划《‘动’之以情,‘漫’笔绘心》系列活动的初心。”

  林帝浣坦言,从疫情开始,他就一直密切关注,每天都会进行漫画创作,提醒大家做好卫生防护,帮助普通人做好心理疏导和安抚。半个月来,他合计创作漫画、文章及视频作品16组,总点击量过千万。他还首导了视频记录片《逆行无悔》,用真实影像记录中山大学孙逸仙纪念医院医疗援助队的事迹。该片目前正在各大媒体热播。

  广州美术界的诸位名家,如广东省中国画学会会长陈永锵,广州画院院长、中国国家画院专职研究员方土,广州市美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟主席汪晓曙等,也都纷纷拿起画笔,创作了抗击疫情题材的美术作品。

  用粤剧赞颂英雄

  连日来,广东粤剧界一方面暂停各地的春班演出,一方面加紧推出一批特色作品。广州市粤剧院的《巍巍南山》,以广州战“疫”一线的医护工作者为主角,讴歌了以钟南山为代表奋力抗击疫情的英雄们。该剧编剧、广州文学艺术创作研究院副院长李新华介绍,该剧时长十几分钟,人物五六个,是一个名副其实的小作品,但体现的却是一种大情怀。

  其他演员则迅速录制了一批战“疫”主题的粤语歌曲,如广州文学艺术创作研究院院长陆键东作词、粤剧名家欧凯明等演唱的《致2020·中国》;中国戏曲学院教授王永庆作词、欧凯明等演唱的《圣洁的歌》;李新华作词、李嘉宜演唱的《春暖花开、等你归来》;咏泉作词、吴非凡演唱的《相守同行》;郑国江作词、苏春梅演唱的《天佑我城》;以及粤剧戏歌《荆楚南粤心连心》等。

  作为全国最年轻的梅花奖得主,广州市粤剧院“全能花旦”、广州文艺志愿者协会副主席吴非凡表示:“我这几天每晚只睡两三个小时,赶出《相守同行》,就是想用歌声奉献一份力量。”

  用灯光温暖人心

  “武汉加油”“中国加油”“抗击疫情众志成城”“向战斗在一线的所有医护人员致敬”……1月30日傍晚,华灯初上,位于珠江边的广州地标“小蛮腰”(广州塔)和横跨珠江的猎德大桥,刹那间滚动亮起若干巨幅宣传海报。周边市民纷纷举起手机,留下温情瞬间。

  当夜幕降临,沿着珠江一路东行,珠江北岸24栋建筑齐齐亮起了光幕。背景首先呈现出的是一面鲜艳的五星红旗,之后通过艺术化处理横向移动,逐一展示钟南山院士和抗疫队伍的感人画面。机灵可爱的金鼠表情包,也在24栋楼体上腾挪跳转。

  2月8日元宵节之夜,500架无人机缓缓从海心沙东区飞向珠江上空。12分钟里,它们变换“舞姿”,切换出“众志成城”“抗击疫情”“武汉加油”“元宵节快乐”等字样。以钟南山为原型的人脸图案和口罩图案,亦徐徐出现在璀璨的夜空中,“戴上口罩,防御病毒”8个大字也随之亮相。很快,珠江沿岸24栋楼宇、猎德大桥、广州塔、海心沙的8块帆屏也切换出“坚定信心同舟共济”“坚决打赢疫情防控阻击战”“万众一心 共同战疫”等标语。提醒、引导、教育、鼓舞、观赏……在这次公益表演中,一气呵成。

  广州市委宣传部副部长朱小燚表示,此举一方面是用城市灯光温暖人心,为武汉加油鼓劲,另一方面是向前线广大医护人员和他们的家人致敬,为默默战斗在防疫一线的人们鼓劲,同时也照亮广州,向市民传递战“疫”必胜的信心。(罗艾桦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多