点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这些“云展览”,值得静心品
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

这些“云展览”,值得静心品

来源:解放日报2020-02-14 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈俊珺  

  为了应对新型冠状病毒肺炎疫情,全国各大博物馆、美术馆纷纷选择临时闭馆。

  古代文人观山水画“卧游”天下,如今,人们可以借助VR等技术“云游”博物馆,足不出户欣赏艺术珍品。

  在时下众多的“云展览”中,有不少空间感、浸入感俱佳的展览,值得静心细品。

  上海篇:乘着小舟品味董其昌

  打开上海博物馆的官方网站,共有“如意”“春信”“壁上观”等24个网上展览。其中不乏曾经得排长队才能一睹真容的“爆款”展览。

这些“云展览”,值得静心品

上海博物馆用VR技术动态呈现董其昌《秋兴八景图》

  2018年底在上海博物馆举行的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”曾经吸引了大批观众前往。作为中国内地举办的规模最大的董其昌艺术大展,上博不仅拿出自家珍藏,还向北京故宫博物院、美国大都会艺术博物馆等海内外15家重要收藏机构借来藏品,其中有许多都是国宝级藏品。

  在云端细品“董其昌书画艺术大展”有三种方式:观看、探索、创作。点开“创作”部分,令人眼前一亮。《秋兴八景图》是董其昌的代表作之一,他将自己乘船途经松江、苏州、镇江一带所见的秋景表现在画中。如今,这幅作品以VR的方式在屏幕上动态呈现。古琴声中,观众随着一叶小舟行驶于苍茫的水色中,两岸的景色皆为董其昌所画,只见山石秀润、林木幽奇、村舍恬静,偶尔还有飞鸟掠过。

  在“观看”部分,既能欣赏董其昌的佳作,也有众多董其昌曾经收藏或深受其影响的作品。被董其昌称为“烜赫有名之迹”的王献之的《鸭头丸帖》,是上海博物馆的镇馆之宝之一。全文只有15个字:“鸭头丸,故不佳。明当必集,当与君相见。”帖中的“鸭头丸”是一味中药,深得历代名医推崇。从此帖的语气来看,可能是王献之身体抱恙,朋友推荐他服用鸭头丸,可他服用后觉得药效不佳,于是“明天大家聚会,到时再和大家见面讨论这个药”。这15个字并非刻意而为的艺术作品,而是作者随手而书的一纸与友人之间的便条。不想写者无意,受者有心,被收藏流传于世。

  收藏于东京书道博物馆的颜真卿《楷书自书告身帖》,当初在上博只展出了短短半个月,就与观众“道别”。如今在“云端”细细品鉴这幅作品,别有一番心得。《楷书自书告身帖》卷是颜真卿从吏部尚书转任太子少师的任免文书,相传是其本人所写,因此称为“自书告身”。卷尾有蔡襄、米友仁和董其昌的题跋。作为明代书坛的集大成者,董其昌模仿过颜真卿的诸多作品,纵观其一生的书法作品,无论是楷书还是行书,时不时会露出颜体的影子。在董其昌的《临颜真卿裴将军诗》卷,充分显露了他对颜真卿的钟爱。全篇108字,行气舒朗,用笔沉着豪迈,骨骼盎然处,有力拔千钧之势,一看就是“颜味十足”。

  除了上海博物馆外,刘海粟美术馆的“十上黄山绝顶人——馆藏刘海粟黄山精品研究展”也用VR技术带观众走入展厅,现场的还原度、展品的清晰度都很高。此外,上海市历史博物馆的“白色金子,东西瓷都”、奉贤博物馆的“雍正故宫文物大展”等“云展览”也非常值得一看。

  全国篇:身临其境探索敦煌莫高窟

  敦煌研究院在网站和官方微信号上推出了“云游敦煌”系列展。透过屏幕,不仅能全方位地欣赏莫高窟一年四季的美景,还能通过“数字敦煌”全景式地浏览30个敦煌石窟、榆林石窟的内景,这些洞窟跨越10个朝代。与此同时,数字敦煌还将4430平方米的壁画清晰地搬上了屏幕。

  如果说每一个洞窟都是一座博物馆,那这个“博物馆”内有三大看点不可不看:一是主塑像,二是壁画,三是窟顶结构。

  点开莫高窟第57窟的图片,用手机上下翻动,即可进行全景式地“参观”。这座洞窟被誉为敦煌的“美人窟”,初唐创建,晚唐重修,属于中小型洞窟,是方形覆斗顶殿堂式窟。其中有一幅观音菩萨像,娇柔妩媚,宛若一位唐代贵妇,人称“东方蒙娜丽莎”。观音菩萨形象在印度本是男性形象,但敦煌的画匠们将自己的审美理想和本土文化悄悄地渗入了自西域远道而来的佛教形象之中,许多佛像的眉眼、脸颊、嘴角乃至身姿中都透露着那个时代普通人对美的向往。

  莫高窟第3窟建于元代,属于小型殿堂窟,因其中的千手千眼观音壁画而举世闻名,平时很少对游人开放。而通过“数字敦煌”,只要用手机就可以清楚地进行360度的观赏。这座洞窟的两壁都绘制有十分精致的千手千眼观音菩萨。人们熟悉的舞蹈《千手观音》的灵感就来自这幅壁画。

  在敦煌研究院的官方微信上,还可以观赏“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”。“王朝的黎明——史前的青藏高原”“吐蕃登上历史舞台”“贵族盛装和礼器”等七个单元,讲述了丝绸之路沿线文明是如何交融在吐蕃贵族生活各方面的。120多件套精美文物立体呈现了吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝绸之路文化的交流互动。

  今年是故宫迎来600岁诞辰,也是故宫博物院成立95周年。虽然人们目前无法去故宫博物院参观,但打开其官方网站,就可观赏“故宫名画记”中的300余幅作品。每一幅作品不仅配有详细的解读,还能进行批注和点评。尽管在线上观赏无法体会真实展品带来的震撼,但能看到比原作放大数倍的清晰细节,多少能弥补一些遗憾。比如,王希孟的《千里江山图》可以看清山间的房屋,赵佶的《听琴图》人物神态尽收眼底,韩滉的《五牛图》甚至可以看清牛眼睛上的睫毛。

  在浙江省博物馆官网的“数字浙博”专栏下,能够看到20多个展览,包括“越王时代·吴越楚文物精粹展”“越地宝藏·100件文物讲述浙江故事”“盛世天子·清高宗乾隆皇帝特展”“文澜遗泽·文澜阁与《四库全书》”等。浙博的馆藏精品战国越王者旨於睗剑、黄公望的《富春山居图卷》、唐彩凤鸣岐七弦琴、清金箔贴花花轿等也是必看之作。

  国际篇:坐上达·芬奇的时光机

  西班牙的普拉多博物馆在中国的知名度并不如大英博物馆、冬宫博物馆、卢浮宫那样高,但它是西班牙乃至全欧洲最受欢迎的博物馆之一。这座位于马德里的博物馆收藏有14至19世纪西班牙及全欧洲最重要的艺术作品。作为顶级美术收藏机构的标志,它同时拥有“文艺复兴三杰”中米开朗琪罗和拉斐尔的作品。藏画中的西班牙部分更是举世无双,是世界上藏有迭戈·委拉斯开兹和戈雅画作最多的博物馆。前者所画的《宫娥》是博物馆的镇馆之宝之一。如果要把整个博物馆细细观赏一遍,不花上两三天时间根本看不完。

  普拉多博物馆的网站是一座巨大的线上博物馆,不仅能看到馆内展出的1900多件作品,还能看到3700多件未在现场展出的作品。游览线上馆藏主要有两种方式,一是按照艺术家搜索,二是按照作品主题搜索。

  如果按艺术家搜索,最有趣的结果莫过于达·芬奇了。普拉多博物馆收藏着一幅《蒙娜丽莎》的“胞妹”,此画与原作最大的不同在于,这是一位有眉毛的蒙娜丽莎。据说是由达·芬奇的一位学徒完成的,且与达·芬奇的《蒙娜丽莎》创作于同一时期、同一工作室。近日,这幅画作被重新修复后展出,吸引了大批观展者。

  在网上,观众不仅可以欣赏到这幅作品,博物馆还设计了一个小小的游戏,“坐上”达·芬奇发明的时光机,穿越到不同的时空,为那些因为历史原因被迫隐姓埋名的女画家找回她们的画作。

  纽约大都会博物馆的线上展览也颇有特色,大都会博物馆内收藏有中西方艺术巨匠的作品,数量多达300万件。点击进入一个名为“360度”的栏目,便能通过6个视频360度全景游览博物馆,其中有不少角度是在现场所观察不到的。在“互动地图”栏目中,一幅漫画地图上出现了很多不同颜色的小圆点,其中的红色代表景点,黄色代表场所,通过点击对应的点,就能了解到每件展品背后的故事。(陈俊珺)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多