点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

用音乐为全球抗疫加油

来源:人民日报海外版2020-03-20 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 娜 林子夜

  澳大利亚歌剧院,英国皇家歌剧院、威尔士音乐与戏剧音乐学院,法国巴黎管弦乐团、里昂歌剧院,以色列耶路撒冷室内乐团,澳大利亚墨尔本交响乐团,德国巴伐利亚国家歌剧院、慕尼黑国家歌剧院……近日,在上海歌剧院院长、中国指挥家、钢琴家许忠的倡议下,世界多国顶级交响乐团和歌剧院加入一场接力活动,用音乐为正在抗击疫情的各国人民加油。

  携澳乐手共奏《黄河颂》

  2019年12月底,许忠从上海飞到悉尼。应澳大利亚歌剧院邀请,他将作为首位登台悉尼歌剧院指挥歌剧的中国音乐家,于2020年1月24日晚(中国农历除夕夜)执棒歌剧《唐璜》。

  眼看首演就在跟前,中国国内突然发生新冠肺炎疫情。在排练如火如荼之时,许忠一边焦急地关注着疫情变化,另一方面也在想自己能做点什么。与此同时,很多参与制作的外籍音乐家和工作人员也纷纷表达对中国抗击疫情的关心和鼓励。能为正在抗疫的中国和中国人民做点什么,成为大家共同的心愿。

  于是,许忠提出是否可以由中澳音乐家共同排演、录制《黄河颂》,助力中国抗击疫情。该提议得到澳大利亚歌剧院艺术总监林登·特拉奇尼、歌剧院乐团总监兼首席马骏一和歌剧院乐团总经理杰拉德·帕塔卡的大力支持。他们一方面积极推动这一活动获得歌剧院管理层和工会的批准,另一方面调整乐团排练时间并着手统筹悉尼歌剧院场地资源。

  “澳大利亚歌剧院乐团是澳大利亚规模最大、演出日程最繁忙的乐团。那段时间,在乐团常驻的悉尼歌剧院,一周内同时上演《唐璜》《卡门》《浮士德》3部歌剧,涉及乐手达180人。想要从3部歌剧的演出日程中,抽调出50多人挤出时间排演从未接触过的中国作品《黄河颂》并且配合录制,并不容易。”许忠表示。

  尽管如此,澳大利亚歌剧院仍然鼎力支持这次活动。来自剧院的50余名乐手在繁忙的日程中见缝插针,自愿主动参与到排练中。剧场布景搭建小组也特别研究出舞台调整方案,布置所有摄录设备,加班加点以确保在《黄河颂》录制之后的数小时内,将布景完全还原到《唐璜》歌剧使用状态。

  知名乐团响应接力倡议

  在中澳两国音乐家和工作人员的努力下,当地时间2月11日,《黄河》钢琴协奏曲第二乐章《黄河颂》在悉尼歌剧院奏响。许忠同时担任指挥和钢琴演奏。

  “选取《黄河颂》作为录制曲目,不仅因为今年是这首钢琴协奏曲首演50周年,更因为在这样的艰难时刻,我们需要这样的艺术作品。”许忠说。在他看来,《黄河颂》所赞颂的黄河精神——中华民族不断抗争、不断奋进、不断发展的自强自立、顽强拼搏的精神,正是抗疫时期鼓舞士气之所需。

  音乐是没有国界的语言,它的感染力能够透过旋律的抒发,触动每一个心灵,引起情感的共鸣。在排练过程中,《黄河颂》的旋律也触动着乐团的每一位演奏家。他们将美好祝愿通过音乐,以视频的方式从大洋彼岸传递到中国,为武汉加油,为中国加油。

  《黄河颂》录制结束后,许忠又进一步提出倡议,集合各国顶级交响乐团和歌剧院,用音乐为正在抗击疫情的中国人以及海外华人助力,并计划通过自己的海外“朋友圈”发动一些音乐团体参与支持。

  英国皇家歌剧院、威尔士音乐与戏剧音乐学院,法国巴黎管弦乐团、里昂歌剧院,以色列耶路撒冷室内乐团,澳大利亚墨尔本交响乐团,德国巴伐利亚国家歌剧院、慕尼黑国家歌剧院等知名剧院和乐团积极响应。

  在经过认真讨论和准备之后,他们精心挑选了《贝多芬第九交响曲》《贝多芬第七交响曲》、威尔士歌曲《守护天使》以及中国的《良宵》等曲目,有鼓舞人心的,有致敬英雄的,有寄托美好祝愿的,最后由全体音乐家集体送上寄语,各团掌门人致辞祝福。

  为全人类加油祝福

  在此次全球接力中,以色列耶路撒冷室内乐团演奏的是中国曲目《良宵》。在经过6天准备之后,2月16日晚,乐团用2个小时完成了演出视频的录制。乐团创始人、音乐总监、终身指挥艾夫纳·比隆亲自指挥,并出镜接受采访。

  “犹太人在历史上经历过巨大的危机。我们很感谢中国人民,他们在二战期间帮助了很多犹太难民,我们永远不会忘记。”艾夫纳·比隆说。他表示,疫情虽然影响了中国人民的日常生活,但是中国政府对疫情的处理是令人钦佩的。中国有悠久的历史、卓越的成就、伟大的人民,相信中国人民很快就会度过这次危机。

  法国巴黎管弦乐团此次演奏并录制了《贝多芬第七交响曲》第四乐章。“这是有关斗争、希望和胜利的乐曲。在表演中,所有的人都感受到了那种能量,无论是听者还是演奏者。如今中国的斗争也变成了我们的斗争,提醒着我们团结、合作的重要性,就像我们在法语中说的‘fraternité’(友爱)。法国政府正在努力部署抗疫斗争,相信我们最终会战胜疫情。” 巴黎管弦乐团大提琴首席埃里克·皮卡尔接受记者采访时说。

  正如法国巴黎管弦乐团总经理劳伦特·贝勒所说,新冠肺炎疫情不仅是中国的一次危机和挑战,也关系到地球上的每个人。在这场全球接力中,各个乐团不仅为中国加油,也为全人类加油。

  墨尔本交响乐团以演奏《贝多芬第九交响曲》第四乐章来致敬人类的友爱、团结、互助。“在这样一个时刻,我们选择这首和平与希望的颂歌,是希望人类能战胜一切艰难,获得欢乐与友爱。”墨尔本交响乐团董事会副主席李大伟对记者说。据他介绍,正式演出结束后,全场2400名观众全体起立,鼓掌10多分钟都不愿离去。

  目前疫情在世界多国蔓延,澳大利亚也不例外。李大伟表示,乐团暂停了3月至5月到中国的演出与交流活动,但是他们仍然会以新的形式向各国人民表达支持和祝福。回到中国的许忠也透露,他正在组织一场国内的接力活动,为全世界人民加油打气。“中国疫情严重的时候,不少国际友人为我们提供帮助、加油祝福,现在我们也应该去帮助他们。面对疫情,人类是命运共同体,只有携起手来才能共渡难关。”许忠说。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多