点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拉斐尔的另一面,藏在这些大型壁画中
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

拉斐尔的另一面,藏在这些大型壁画中

来源:文汇报2020-03-20 13:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢天谣

  拉斐尔的作品,在最为世人熟知的甜美系圣母像之外,还有一类不可不知。那就是大型壁画,尤其是他为梵蒂冈博物馆绘制的大型壁画,可谓尽显其卓绝的艺术造诣。如果说圣母像直观地体现了拉斐尔对女性的关怀和对母爱的歌颂,那么梵蒂冈博物馆的壁画则以更恢弘的方式赞颂了人文自然和真理科学。

  在1508至1514年的六年间,梵蒂冈宫的弧形墙面给了拉斐尔前所未有的施展空间,这成了今天我们在梵蒂冈博物馆看到的整整四个厅的艺术瑰宝。

  第一厅的壁画《圣体辩论》《雅典学院》《帕尔那斯山》《三德像》分别阐释了神学、哲学、诗学和法律四种学问,同时与当时人们所信仰的构成世界的四要素——空气、水、火和土分别相呼应,体现了当时社会所崇尚的人文真理。其中,最出名的莫过于《雅典学院》。《雅典学院》取材于公元前四世纪古希腊哲学家柏拉图举办雅典学院的逸事,通过对那个高度理想的黄金时代的追忆,表现文艺复兴时期与它的渊源关系和对它的崇尚之情,是对追求真理与智慧之人的高度礼赞。画面的中央便是边走边聊的柏拉图及其弟子亚里士多德。有意思的是,作为达·芬奇和米开朗基罗的小迷弟,拉斐尔仿照两位大师的样貌绘制了柏拉图和亚里士多德,充分体现了他对两位大师的狂热崇拜。柏拉图右手指天,表示一切存在的事物都源于理念,亚里士多德则一手朝下指向地面,表示来自现实的直接经验才是可靠的。而柏拉图和亚里士多德之间的争论似乎也反映了达·芬奇与米开朗基罗之间的观念对立。除了这两位中心人物,毕达哥拉斯、欧几里得等数十位哲学、数学、音乐、天文学等领域的伟人或倾听这对师生的争论,或手持圆规为学生演算,或倚着台阶沉思……或站、或坐,或缓步走动,形态各异,栩栩如生,人物多而不乱,布局和谐,色彩协调,充分体现了拉斐尔高超的故事性设计能力与深厚的空间透视技法。

  在第一厅绘制壁画时,拉斐尔使用的还是自己一贯擅长的温柔婉约的调子。而在第二第三厅的几幅作品中,他开始大胆创新,尝试多种画面表现技巧。例如第三厅的壁画《博尔戈的火灾》便与第一厅大相异趣——作品取材于公元847年罗马博尔戈地区发生的一场可怕的火灾,重点表现幸得教皇利奥四世伸手祈祷,大火奇迹般地熄灭了。画面以大面积近景与只占约四分之一篇幅的远景对比营造空间透视感,其中近景的几组人物栩栩如生——右侧是用罐子运水灭火的人们,其中一个女人身体前倾,面朝画面中间的几个孩子,伸出右手似在安抚他们;左侧是一面墙,墙内烈火熊熊,一人攀着墙缘、身挂墙外,一人从墙顶往外递出幼儿。这幅画真实地体现了猝临大灾的人们在惊慌中的自救与互助。昏暗处画着特洛伊王子埃涅阿斯背负父亲安基塞斯逃离大火中的特洛伊,是拉斐尔用神话故事暗颂教皇的功绩。在画面中上方的小幅远景里,塔楼上站着伸手作祈祷状的教皇,塔楼的建筑表面刻着利奥四世的名字,一众信徒跪坐在台阶上。总体说来,前景中的人物忙于扑火和逃生,远景里的教皇虔诚祈祷,赞颂了人们在危急关头相互扶持、勇往直前的精神。更值得强调的是,其中裸体人物的表现方式十分硬核,拉斐尔运用他从米开朗基罗身上学到的技法,在深重的光影对比下肌肉虬结精实,可以说画家在把握动态的同时还精准地画出了人体肌肉不同的状态,和《雅典学院》一样,让人过目难忘。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多