点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

润物无声 映射人生百态

来源:海南日报2020-03-23 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁乔

  受新冠肺炎疫情影响,许多人宅在家里时最喜欢做的事可能就是追剧了。近期,由孙俪、罗晋领衔主演的都市题材剧《安家》热播,引发热议。该剧通过房屋买卖租赁的故事呈现当代都市社会的人生百态,描绘了当下都市群体为了未来与梦想努力奋斗的生活状态,引导观众树立“幸福是奋斗出来”的正向价值观。

  “大女主”领衔职场剧

  要说《安家》及其“大女主”,便不能不从近年来流行的职场剧说起。职场精英,智商、学历、颜值“三高”,身边不乏英俊多金、忠诚可靠的“护花使者”……在许多职场剧中,女主人公外表美丽、看似强悍,拥有许多隔绝人间烟火的“仙气”,却少了一些“地气”。相比之下,《安家》中由孙俪饰演的房似锦,就真实了许多。

  其实,《安家》刚刚播出的时候,坊间也诟病过它的“漂浮感”。房似锦从北京总部空降而来,凭借霹雳手段杀伐决断,好似《欢乐颂》里的安迪。不久,房似锦一地鸡毛的真实生活很快浮出水面,这才让她重新落了地。

  由“大女主”领衔的都市职场剧,近年来很流行。究其原因,当下的电视剧市场,以及电视剧背后的消费市场仍然以女性观众为主。如何获得女性观众的认可和喜爱,几乎是所有电视剧制作伊始必须面对的问题。无论是偶像剧还是古装剧,都是如此。

  在演员阵容方面,“娘娘”孙俪在女性观众群体中的影响自不必说,而罗晋亦是炙手可热的当红男星。《鹤唳华亭》播出后,罗晋儒雅谦和的形象,细腻又不失爆发力的演技,更是让他的人气一路飙升。

  《安家》将房似锦塑造成了一个外表坚韧、内心温柔,又拥有沉重生活负担的小人物。这些元素让这部“大女主”领衔的职场剧更接地气,为该剧带来一股浓浓的“烟火气”。

  奋力拼搏的小人物

  永远填不平原生家庭欲望的沟壑,是近年来热播电视剧经常使用的“梗”,在女性角色身上几乎屡试不爽。重男轻女的母亲或父亲,好吃懒做的兄弟,无底洞一样的家庭负债……这样的剧情经常出现在职场剧中,似乎成了那些女性职场精英无法摆脱的宿命,也成为一些电视剧屡试不爽的“杀手锏”。去年热播的《都挺好》以及《安家》等电视剧都是如此。这样的剧情设定,也许是因为女主角的光环太耀眼,需要一些不完美的元素来淡化;也许是光鲜亮丽的职场生活,需要一些小人物鸡毛蒜皮的生活来平衡;也许是为了给八面玲珑的“大女主”提供一个情感缺口,能更好地让男主角走进她们的世界……

  在《安家》中,房似锦不断进取、努力打拼,职场生活光鲜亮丽。但是,当我们看到她不断索取的母亲和一路辛苦拼搏的经历后,同情和感动又油然而生。房似锦和每一个生活在都市里朝九晚五、忙忙碌碌的人一样,是平凡的小人物。她让许多观众相信,奋力拼搏的小人物,一定可以迎来属于自己的春天。这可能就是《安家》和房似锦给观众带来的最大感动。

  《安家》的故事发生在上海。作为国际大都市,上海常常以精致、时尚、引领潮流的形象示人,令人心生向往。而《安家》中的上海,却有着浓浓的烟火气。剧中,房产中介店开启“双店长”模式后,两位店长不仅要面对彼此之间的观念冲突,还要处理员工之间的关系,而在帮助客户买房卖房租房之余,见证他们生活中的喜怒哀乐,感悟真正的幸福。

  静宜门店的男性员工多是“暖男”。特别是罗晋饰演的徐文昌温柔细致,虽然拥有男主角的光环和成功人士的人设,却给人一种浓浓的邻家男孩之感。他们每天工作和生活中有趣的细节,让全剧弥漫着一股温暖的“海味”。

  都市生活的人生百态

  《安家》通过房屋买卖租赁的故事呈现了当代都市社会的人生百态。《安家》编剧六六日前接受采访时说,“房子”题材和中国人有着天然的共情。“中国人对买房这个事特别有执念。认为拥有了房子,就有了家。中国人在房产上发生的故事太多太多了,每家都有一本经。所以写这样的故事,我觉得最大的好处就是不缺话题。”

  《安家》中和房子相关的故事充满了戏剧冲突:“博士夫妇换房难”“房产证要不要加儿媳名字”等都是国人和房子之间的难言之隐。房产中介这个在人们眼中褒贬不一的职业,在《安家》中被赋予了浓厚的人情味。剧中有许多提出苛刻购房要求、不近人情的客户,房产中介成为帮助他们在大城市里安家的“筑巢人”。

  《安家》以润物细无声的方式,为人们展现了都市中平凡普通的人们真实的生存状态。当房似锦说出“房子不是简单的水泥盒子,而是家,而我们是在帮助他们在这个城市里,安一个家”这样的话时,让很多人心生认同和感动。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多