点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从宠物到王者,是野性更是人性
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

从宠物到王者,是野性更是人性

来源:北京日报2020-03-24 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晗

  描绘人与狗狗之间的故事,大多以温情为切入点,比如像电影《忠犬八公物语》《导盲犬小Q》《我和狗狗的十个约定》等等,影片中狗狗与主人公之间的相互扶持与默契让人动容。而《野性的呼唤》的质地却似乎更为粗粝硬朗。这部由美国作家杰克·伦敦写于上个世纪初的著名小说,已经多次被改编成电影,近期被执导过《驯龙高手》《星际宝贝》的克里斯·桑德斯再一次搬上了大银幕,由哈里森·福特主演。一百多年了,狗狗巴克的故事依然历久弥新,就像关于人性的讨论一样经久不息。

  

  《野性的呼唤》讲述了一只狗历经从宠物到野兽、从文明到荒原的蜕变。对比之前的多个版本,此次的影片改编动用了高端特效制作,CG技术混合了真人表情,弱化了兽性残暴的一面,增添了几分可人灵性,更加突显了原著中的拟人化描写。在场景上亦有宏大场面,淘金时代的风土人情、雪崩之中的巴克变身“武林高手”等等精彩场景,令观者尽享震撼的视觉冲击。

  没有天生的无所畏惧,只有锲而不舍的忠诚。《野性的呼唤》之中的巴克再次证实了长久以来大众对狗的普遍印象,它的成长与那些逐渐步入社会的人有着相同的轨迹。

  小时候的巴克是米勒法官一家的宠儿,过着养尊处优、无忧无虑的生活。身为圣伯纳与苏格兰牧羊犬的混血,它不惧严寒、健硕强壮的体魄被选为猎金的工具。不幸的是,它被贪财的园丁马诺出卖,又辗转落到了狗贩子手上,其间少不了棍棒加身,但它从未屈服。离开了米勒的护佑,无论是哈尔还是查尔斯,他们只是将它视为得来的战利品、殊死一搏的筹码,全力效忠的奴隶而已。极其残酷的环境,激发起了巴克的野性。

  从贵族犬到雪橇犬,巴克的性情也随之改变,它在反抗中拒绝主人的命令,表现出其倔强的一面,露出了狼性。当它身陷险境,约翰·桑顿挺身而出,作为最后一任主人,他对巴克的怜惜如同所有爱狗人士一样。而当桑顿被印第安人杀死,巴克在为他报仇的同时,也实现了自我的救赎,归于自然与狼共舞,终成首领。

  事实上,不同的主人就是巴克多面性情的投射——在米勒的家里,它享受了自由自在;在背叛者和统治者那里,它习得了桀骜不驯;在桑顿的怀抱里,它懂得了知恩图报。反过来,在巴克的眼中,也照见了人性伪善丑陋,以及罪有应得。

  从加州暖意洋洋的山谷,到寒冷偏僻的阿拉斯加,可谓一落千丈,与那些被岁月磨平了棱角,年华腐蚀了心气变得沮丧消沉之人相比,曾经心高气傲、自命不凡的巴克在恶劣的环境中练就了披荆斩棘的勇气,愈挫愈勇。从高贵宠儿到荒野领袖,与其说杰克·伦敦呈现的是野性,不如说他要映射的是人性。(细读小说,你会发现,很多时候,称巴克为“他”,而不是“它”。你品,你细品)

  巴克与人类的关系之外,另一条线索是它与自然、与同伴的相处。

  在森林里,狼群的嚎叫与人间的温情并无二致,它们以此来保护自己,抑或是寻找志同道合者。危险不仅来自人心的险恶,还有大自然的威力,以及同伴的威胁。走出温室花园的巴克有着极强的随机应变能力,也随着身处逆境而使自己变得更强大。从柔软内心到硬汉姿态,巴克的成长有目共睹,在冰天雪地里学会了生存技能,无论是在冰上打洞,还是拉着雪橇都游刃有余,它在狗群之中亦有着一席之地,挣脱了驯化的束缚,却从不趋从于强权势力。

  不仅如此,为了保住自身在团队中的地位,有着强烈求生欲的巴克也不得不迎难而上,“他从不放过任何有利的机会,更不会从生死搏斗中退却。统治别人或被别人奴役。不能有同情,同情是软弱的表现。原始生活中不存在同情,否则,会被视为软弱,这会让你丧命。杀人或者被杀,吃人或者被吃,这就是法则,永恒的法则。”巴克战胜了霸道的斯皮兹,赢得了属于它的主场。

  遗憾的是,巴克虽然战胜了同类,人类之间的残杀仍令它心寒,直到世界上最在乎它的桑顿离去,巴克才带着些许怅然若失离开人群,无牵无挂奔向狼群。对世相的洞察和历练赋予巴克一种信念感,对于新生活的向往。历经生死劫难之后,对于未来的不可知巴克不再战战兢兢,带着一种不念过去、不畏将来的决心,去面对全新的挑战。

  《野性的呼唤》被誉为“世界上读得最多的美国小说”。无论是对生命态度、个体成长的领悟,还是我们与动物关系的反省,它总能在感动之余留下长长的思考,这或许就是它成为经典,并在光影世界中不断重生的原因吧。(刘晗)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多