点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

在原野中捕捉诗意的精灵

来源:人民日报海外版2020-03-26 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王一梅

  《我的原野盛宴》被称为张炜“迄今唯一的一部长篇非虚构作品”。在此之前,我们熟悉的是作为小说家、散文家和诗人的张炜。“野地”“莽野”“大海”“葡萄园”等是其文学谱系和精神谱系中频现的意象和关键词。这一次,作为非虚构写作者的张炜真正将这些抽象的关键词具象化和实体化,为读者娓娓道来他的童年成长往事。

  新世纪伊始,张炜在异国彼岸的一场演讲中曾深情回忆“我的更具体的出生地”:“它就是渤海湾畔的一片莽野”,这里到处是树、野兽,是荒野一片、大海,很少看到人。他说:“我的大多数时间与外祖母在一起。满头白发的外祖母领着我在林子里,或者我一个人跑开,去林子的某个角落。我就这样长大,长到上学。”20年后,这个有关“我的更具体的出生地”的故事终于以文本的形式呈现出来。

  海边野林中的小院是记忆的起点,“盛宴”从这里开始。共襄这场“盛宴”的既有“我”和家人,也有小伙伴、采药人、猎人和打渔人,还有与“我”共同生活在这片原野的360余种动植物。作品的前三章似一首隽永的田园叙事诗,其间不乏曲折生动的泥屋探秘和林中冒险故事,间或有人与动植物和谐共处的动人场景。林中老人讲述的自然传奇更为这首写实的叙事诗带来了几分魔幻色彩:林子里的精灵会请客,各种野物会潜入人类的居住地偷酒喝,每个领地里都有一位野物担任“滩主”(管辖者)。在这里,“虚构”与“非虚构”的界限变得模糊,而这种看似“矛盾”的组合却成为“尊重自然”的最佳注脚:人类并非自然的中心和主宰。第三章最后一节“荒野的声音”可以看作是这首叙事诗的尾声,在不急不缓地讲述和一点一滴的情感蓄积后,“我”终于听懂了大自然的声音,能够自由平等地与大自然展开对话,而正是这荒野的声音,“才把海滩和林子变得更大了,大到没有边缘”。此刻,“我”完成了童年成长的第一阶段。

  从第四章开始,“我”暂时告别了外祖母和海边的小屋,去往灯影开始一段校园生活。生长于海滨野地的自然之子初入有着高高围墙的小学校园,各种规矩让“我”感到不适应。大自然以奇异的本领,为“我”注入了自由真诚的天性,森林和大海才是“我”真正心向往之的“课堂”。但是,成长不可逆转,“再过两年我就会离开灯影”,“走出灯影的那一天就是一个真正的大人了。我知道不可能一直待在外祖母身边,不会在茅屋里住一辈子,而一定会到别处去”。那么寻找一个让自己满意且幸福的“别处”就成为一个现实问题,作品的第五章就在这种对人生奥义的寻求中缓缓展开。相较于前四章,第五章更像一首深沉低缓的哲理诗,值得注意的是,作家在之前似乎有意模糊的具体时代背景在这一章中得以或明或暗地显现。“传书”“葡萄园的梦”“背诵”“小岛一日”“会议论的人”“诉说的鸟”“落叶”,每一故事的背后分别寄托了作家对知识、梦想、困境、真理、诚实等命题的追求与思索。这也印证了张炜在作品扉页写下的那句话:“文学既是浪漫的视野,又是质朴的视野。文学的一生,应当是追求真理的一生,向往诗境的一生。”

  从“融入野地”到“我跋涉的莽野”再到“我的原野盛宴”,一直以来,“寻归荒野”就是张炜坚守的理想。对作家来说,“城市是一片被肆意修饰过的野地,我最终将告别它”。城市所代表的无穷无尽的欲望破坏了人类的自然天性,而未被工业化和现代文明侵扰的野地却还保持着美好、纯洁的人性。因此,“寻归荒野”一方面重在强调人与自然和谐相处的重要性,另一方面也意在倡导以自然的美好代替“文明”的矫饰。

  与作家以往的作品不同,这一次,张炜不再是显在于文本中忧愤深广的智者,也不再是高蹈理想主义的作家,他把自己完全交还给童年的“我”,让一切自然发生。正如曼德尔施塔姆的那首《只读孩子们的书》中所写到的:“只读孩子们的书,只珍重/孩子气的思想,扔掉/那成熟的一套/自深深的忧愁中站起来。”《我的原野盛宴》兼有人类学的朴素、哲学的幽思和宗教的悲悯。

  “我点点头。是的,从今以后,我要有一个新的开始了。我信心满满。”整部作品收束于此,我相信作家也在此刻完成了一场漫长的告别。告别的过程充溢着田园牧歌式的私人记忆,闪烁其间的是有关亲情、友谊、成长、自然的记录与哲思。这场“原野盛宴”不光是视觉的,“看的见”的,它同时调动起不同的感观,最终呈现的是一场全感观和立体的自然之旅和审美体验。“盛宴”将读者与作家联系起来,沟通作品内外的世界,也将人与自然连接在一起。

  张炜在《我的原野盛宴》发布会现场说,碎片化阅读已成风尚的网络时代,应该愈加清楚的一个问题就是——“必须是最高级的语言艺术才有意义,才有存在下去的一点可能”。在一种随着岁月的积淀而日趋成熟圆融的艺术风格之外,《我的原野盛宴》也或多或少代表了张炜应对时代挑战的选择——保持语言艺术的神圣性,这也许是作家理应承担的角色。(王一梅)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多