点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:周杰伦的“私人订制”尬玩还是情怀
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

周杰伦的“私人订制”尬玩还是情怀

来源:齐鲁晚报2020-03-26 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  《周游记》是周杰伦参与的第一档户外真人秀节目,有人说,也就只有请周杰伦来才能做出这种节目。该怎样来定义《周游记》的性质?旅行、魔术、文化、友情、音乐……把这些看似不相关的元素凑在一起,只因为它们都是周杰伦所喜欢的,因此《周游记》完全属于周杰伦的“私人订制”。可是这样一档专职宠粉的节目,即使在“杰粉”们看来,也是分成了两派意见。只爱周杰伦音乐而不关心其私生活的事业粉们觉得,与其在真人秀里尬玩,还不如让偶像多花点时间做新专辑。“爱他就爱他的全部”的“杰粉”们最开心了,看到处于半隐退状态的偶像重新出来营业,怎么看都是满满的情怀和感动。

  《周游记》让我想到周杰伦的那首《完美主义》,在结尾连唱了44个“周杰伦”,这档节目也是如此,一切都是关于周杰伦。严格说来,《周游记》并不符合综艺节目的创作规律,而是完全从周杰伦的个人IP出发,周杰伦想去的地方,周杰伦喜欢的魔术,周杰伦交好的朋友,节目的配乐更是省去了麻烦,直接从周杰伦的曲库里找,真是“有才就是任性”。

  首先嘉宾阵容就足够“任性”。跟随在周杰伦身边的兄弟团都是他的铁杆兄弟,可是除了铁粉之外,估计没有人听过他们的名字。杜国璋是周杰伦合作了二十多年的化妆师,陈冠霖和蔡威泽是他的魔术师朋友。带着化妆师和魔术师上节目,也就只有周杰伦做主咖的节目才有这样的底气了,因此有观众说,这档节目好像是周杰伦在带队搞团建。熟悉周杰伦的朋友都会知道他对兄弟友情的看重,他还曾经想建一栋J大楼,邀请十几位好友住进来,一起打球、看片、玩游戏、做音乐。跟自己的真兄弟一起旅行做节目,周杰伦这不是在宠粉,而是在宠自己。

  四个人一路上不停地碎碎念,气氛虽是相当融洽,只是那些点和梗估计只有他们兄弟之间才能get。不喜欢的观众觉得毫无综艺感,像是即兴的户外直播。喜欢的观众却觉得,这就是周杰伦私下真实的相处方式,真正的朋友在一起旅行才会有舒适度,为了人气值而硬组局才是真正的尴尬。直到首期节目嘉宾林俊杰出现,才让人觉得《周游记》像是一档综艺了。谈到林俊杰,周杰伦说他最有好感的地方,竟然是林俊杰在成名以后敢于承认自己以前喜欢听周杰伦的歌,“这是我最会唱的粉丝了”。在蜡像馆里看到自己的蜡像,周杰伦决心下次再做蜡像的时候要把眼睛睁得大一些,而当他发现自己真人比蜡像还要稍微高一点,又十分得意。粉丝评论说,“他还是那个中二的幼稚鬼没错啦”。不过一转念周杰伦又开始了深情告白,看着林俊杰的蜡像站在自己蜡像的对面,他挺感慨,因为从前面一路走来都是刘德华这样的前辈,他一个人站在这里有些孤单,有林俊杰这样同期的艺人站在自己对面,是件很幸福的事情。一句话道出了周杰伦多年来“高处不胜寒”的孤寂,而林俊杰说,“我经历过的他都经历过,像是哥哥一样的形象,有人罩真的很舒服”。这样的兄弟之情也是让人很暖心了。

  看了《周游记》之后,才发现周杰伦原来这么爱玩魔术,而且水平已经出神入化。在小吃店的摊位前,周杰伦就隔空徒手让一碗拉面汤沸腾起来,并且像摩西分红海一样把拉面汤分成了两半。这把一旁的林俊杰看呆了,一脸“小朋友你是否有很多问号”的表情。周杰伦还要顺势将林俊杰的刘海用魔术分开,林俊杰连连求饶。周杰伦说自己变魔术的时间比玩音乐的时间还要久,而且他喜欢在人多的地方变魔术,“就好像开演唱会的时候大合唱”。据说这个节目是全程无脚本策划参与的,如果真是如此,那么周杰伦的现场即兴魔术真是厉害了。

  节目的最后环节,是周杰伦作为神秘人物,为林俊杰的妈妈献上歌曲《告白气球》。周杰伦和林俊杰都是娱乐圈里出了名的大孝子,节目最后周杰伦说,“不是衣锦才要还乡,要时刻心系家人”,让《周游记》有了温情的升华。

  今年恰好是周杰伦正式出道二十周年,在此之前他只在《中国好声音》和《最强大脑》中担任过导师,这次的《周游记》是周杰伦的户外真人秀首秀。近年来周杰伦一直处于半隐退的状态,新作出得少了,只能看到他在社交媒体上秀恩爱,还有就是被拍到出门买奶茶喝。《周游记》对很多杰伦粉来说,无疑是一个莫大的福利。在节目里,周杰伦对友情和亲情还是那样的看重,对魔术那样的执着,傲娇起来还是那样酷拽酷拽的,粉丝们看到自己当年粉过的那个少年,如今还能保持着纯真和快乐,那份感动是溢于言表的。周杰伦的这次“私人订制”,在路人眼中是尬,在粉丝眼里却是满满的爱。(刘雨涵)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多