点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

让音乐为电影注入灵魂

来源:人民日报2020-07-27 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李欣怡

  一部成功的电影往往有几段深入人心的配乐。当经典旋律响起,影片中难忘的画面就会浮现在眼前。

  意大利作曲家、电影配乐师埃尼奥·莫里康内,被称为“电影音乐灵魂诗人”,在60多年职业生涯中,参与创作了500多部电影配乐作品,其中不乏《海上钢琴师》《天堂电影院》等经典电影。这些动人乐曲,不仅为影片锦上添花,更以其独特的感染力和震撼力,被人们所铭记。

  电影《海上钢琴师》海报。资料图片

  配乐:独具匠心 成就经典

  1928年,莫里康内生于意大利罗马,父亲是一名爵士乐小号手,擅长多种乐器。在父亲的熏陶下,莫里康内从小就显示出过人的音乐天赋,6岁能谱写简单曲调,12岁便进入圣塞西莉亚音乐学院学习小号,不到两年学完4年的课,随后又继续完成了古典音乐创作和编曲课程。

  毕业后,莫里康内先从事管弦乐和室内乐编曲,并负责为意大利国家电视台做音乐改编,后凭借电视台工作积累的人脉,逐渐转向剧场,开始为戏剧创作音乐。几年后,莫里康内完成了自己的第一部电影配乐,自此踏上影视音乐创作之路。

  1964年,莫里康内与小学同学、当时已是导演的赛尔乔·莱昂内意外重逢,两人开始携手,合作的电影多以黄沙漫天的美国西部为背景。为更好地展现这类题材电影的特色,莫里康内创造性地运用非乐器音乐元素,将动物叫声、钟声、蒸汽机车轰鸣声等生活中常见的声音融入音乐,采用多重配器拟音构造配乐。漫不经心的口哨声、粗犷洒脱的小号声、和缓悠远的口琴声……种种元素勾勒出自然景观的空阔辽远,乐曲独有的粗粝质感令人难忘。

  自20世纪80年代起,莫里康内和意大利导演朱塞佩·托纳多雷,先后合作了《天堂电影院》《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》3部电影。莫里康内更加娴熟地运用不同乐器的组合,传递隽永细腻的情感,借助动人旋律的烘托,让电影场景印入观众脑海。在《天堂电影院》中,以管弦乐为背景的一段单簧管演奏,深邃悠长,深情诉说着爱情的美好。《海上钢琴师》的配乐以钢琴为主,搭配管弦乐和室内乐,演绎了一段浪漫的海上传奇,令人陶醉。《西西里的美丽传说》丰富的配器手法则为影片渲染出不同的情绪色彩,舒缓的旋律、低沉的曲调,恰如主人公对命运的叹息。而交织的小号,体现出她坚毅不屈的性格。

  这3部作品的主题都与告别有关,告别少年、现实、纯爱。创作过程中,莫里康内将电影艺术的变迁、社会时代的更迭以及自身的人生体验融入乐曲,旋律带着浓郁的怀旧,流淌着淡淡的哀伤。以《天堂电影院》为例,在结局一幕,重回故乡的老年多多坐在放映室,目睹忘年挚友、放映师艾费多留下的遗物。在配乐《爱的主题》的映衬下,多多看着艾费多精心剪辑的胶片影像,陈年往事随着光影流转。旋律由单簧管引出,寓示着对往事的美好回忆;之后,长笛渐入,烘托起抒情的气氛;当最后一个镜头慢慢淡出,背景音乐又转为轻扬的小提琴,传递出主人公对生活的感悟与释然。

  凭借大量经典曲目,莫里康内曾获得威尼斯电影节特别成就金狮奖、格莱美奖、金球奖等诸多奖项。2007年,79岁的莫里康内获得第七十九届奥斯卡终身成就奖。他在致答谢词时说道:“我还会继续进行电影、音乐和演唱会的创作!”

  创作:源于社会 服务生活

  进入21世纪后,莫里康内逐渐减少了电影配乐的创作,将更多精力投入到音乐会和古典音乐的编曲。他对古典音乐情有独钟,在为电影配乐时,也从未放弃对古典音乐的追寻。在其配乐作品中,有的改写自德国作曲家巴赫的《d小调赋格曲》前奏,有的隐约可见贝多芬的《致爱丽丝》和《月光奏鸣曲》的影子。不仅如此,莫里康内也热衷于将对位法、不协和音程、调性音乐等古典音乐创作手法运用于电影配乐。

  正是对古典音乐的深刻理解和创新性运用,造就了莫里康内天马行空的配乐风格。他对爵士、流行、摇滚、电子、意大利民族音乐,甚至先锋乐派都有所涉猎,丰富多样的配器尝试极大地丰富了电影音乐的语汇。

  多年的作曲经历让莫里康内逐渐意识到,每一种类型的音乐都是反映社会现实的一面镜子。古典音乐和电影配乐,都是个人对社会和生命感悟的集合,只是表现手法略有不同。无论音乐形式如何,都应服务于民众和生活。

  2010年,莫里康内被授予保拉音乐奖,组委会在给他的颁奖词中写道:他的音乐将我们的生命带到另一个层次,让点滴生活转化为电影场景;他创造出新的音乐类型,改写了半个世纪的电影音乐,同时启发了众多音乐家,影响范围包括流行乐、摇滚乐以及古典音乐。

  2020年7月,莫里康内与世长辞,享年91岁。他一生以作曲为事业,将抽象的音符与具象的影像连在一起,用音乐为电影注入灵魂,让音乐跳出影片成为永恒经典。在他与电影互相成就的音乐生涯中,相对于“电影配乐大师”的头衔,莫里康内更钟情于“作曲家”的身份。在他口述自传的最后,采访者问道:“假如100年后,你的名字出现在一本百科全书上,你希望如何被定义?”他沉默了一会儿,微笑答道:“作曲家。”(李欣怡)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多