点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:指挥家杨鸿年乘着歌声的翅膀走了
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

指挥家杨鸿年乘着歌声的翅膀走了

来源:北京日报2020-07-27 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐颢哲

  杨鸿年,出生于1934年,江苏南京人,1958年任教于北京艺术师范学院音乐系,1973年调至中央音乐学院作曲系、指挥系任教。他于1983年创办北京爱乐合唱团(原中国交响乐团附属少年及女子合唱团),堪称中国合唱界的一面旗帜。三十余年来,杨鸿年秉承“爱和奉献”的宗旨,率领这支合唱团唱遍世界各地。

  昨天下午,北京爱乐合唱团发布讣告,北京爱乐合唱团创始人,中国著名指挥家、音乐教育家,中央音乐学院终身学术委员、指挥系教授杨鸿年,因病医治无效,于2020年7月26日13时55分在北京逝世,享年86岁。根据爱乐合唱团官网发布的消息,将会在7月28日、29日9时至18时进行追思会。

  杨鸿年表演艺术以及在合唱训练方面的造诣独具一格,在国际上被誉为“真正掌握合唱艺术奥秘的大师”。他指挥的门德尔松《乘着歌声的翅膀》童声合唱被奉为经典。如今,杨老乘着歌声的翅膀走了,但合唱艺术依然会被后继者传承。

  

  “一直没有放弃对生命的坚持”

  事实上,从去年初至今,杨鸿年一直处于昏迷状态。杨鸿年之子、中央音乐学院指挥系教授杨力透露,2019年1月24日,父亲带着北京爱乐合唱团的孩子们到黎巴嫩联合国维和部队总部,参加由中国人民对外友好协会组织的“和平颂”演出,但在迪拜转机飞往黎巴嫩途中,因为旅途疲劳,出现了心脏骤停的情况。1月30日,杨老被送回国治疗后,一直昏迷。杨力表示:“父亲在昏迷期间一直没有放弃对生命的坚持,一直到这几天病危。”

  杨鸿年的家人都是搞音乐的,这些年为北京爱乐合唱团倾注了大量心血。他的爱人、儿子、儿媳、女儿、孙子等家人都深度参与到北京爱乐合唱团的工作或活动中。近几年,杨鸿年还会身体力行亲自指挥,不过因为身体原因,他不能长时间站立着指挥孩子们合唱,一般都是坐着,但是在高兴之时依旧会站起来指挥。

  “唱歌的孩子不学坏”

  旅法音乐学者赵越胜曾在他的《天使之声——杨鸿年指挥艺术浅议》一文中提到,杨鸿年要教孩子学会真正的歌唱,他最爱说的一句话是“唱歌的孩子不学坏”。这是他心中一个坚韧的信念,也是他以歌育人的初衷——三十多年,他慈爱的目光,使怯懦的孩子勇敢了,腼腆的孩子自信了,木讷的孩子敏感了,懵懂的孩子聪慧了。

  杨鸿年和北京爱乐合唱团。 供图/中山公园音乐堂

  三十多年来,杨鸿年培养了一批批热爱音乐的孩子。北京爱乐合唱团根据孩子不同的音乐基础开设很多班级,从启蒙班到视唱练耳班,再到预备2队、预备1队,最后到演出队。

  乐评家景作人评价道:“杨鸿年教授对童声合唱有着一套完整而富有成效的方法,他是中国合唱事业的一面旗帜,他训练出的童声合唱团声音纯净统一,技巧高超,可以与世界上的一流童声合唱团媲美。”在他看来,杨鸿年的逝世,是我国音乐界的巨大损失。

  “合唱指挥艺术的一个时代过去”

  北京爱乐合唱团2019-2020演出队有一个近300人的家长微信群,得知杨老去世,从26日傍晚开始,这个群里就不断出现流泪和蜡烛的表情,很多家长的第一反应是不敢相信。

  此前杨鸿年给孩子们上课所在地是中央音乐学院合唱研究所,这座二层小楼被大家称为“小白楼”,杨鸿年在二层办公。一位家长在群里感慨:“本来期待大家敬爱的杨老师能再次回到小白楼,给他热爱的孩子们上课,没想到竟成了永别。”

  北京爱乐合唱团的很多孩子从五六岁就跟着杨鸿年学习,一直坚持到中学。杨鸿年曾带着北京爱乐合唱团多次在中山公园音乐堂演出。中山公园音乐堂的运营方、北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚说,北京爱乐合唱团不光是全国最好的童声合唱团,更难得的是孩子们从小都在一起训练,非常有团队意识。这正应了杨鸿年经常说的那句话——合唱团就是我们的大家庭。

  作为同行,指挥家谭利华与前辈杨鸿年在工作上曾有过很多交集,听闻杨鸿年去世的消息,他感叹“还是很吃惊的”,“可以说,中国合唱指挥艺术的一个时代过去了!”在谭利华心目中,杨鸿年是一位非常令人尊敬的老先生,“他自己曾经说过,把后半生的全部精力都放在了合唱事业上。除了成人合唱,他最大的成就在于儿童合唱,他带领太多孩子走进音乐、走进合唱的世界。他一直在践行一点,儿童合唱教育至关重要,关乎中国全民的合唱水准不断提升。可以说,他为中国合唱事业作出了巨大贡献,值得我们永远缅怀!”(徐颢哲)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多