点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把工业遗存打造成城市新地标
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

把工业遗存打造成城市新地标

来源:人民日报海外版2020-07-29 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴学安

  近日,《新首钢高端产业综合服务区南区详细规划(街区层面)》获北京市规划自然资源委批复。据悉,作为典型的钢铁工艺设施密集分布区,新首钢南区将依托永定河生态带、后工业景观休闲带,形成前沿科技引领区、国际交流展示区、后工业城市活力区、生态景观休闲区、战略留白区的“两带五区”空间结构。

  工业时代留存下来的旧厂房、老园区,既是属于城市独特风貌,更承载着脚下这片土地半个多世纪以来的奋斗记忆。历史记忆是首钢文化内涵的重要组成部分。昔日轰鸣的钢铁厂房,如今成为景色优美的办公区、休闲区、创意文化区、体育训练基地和比赛场地,首钢园区的转型已见雏形。“工业遗存+文创园”的模式,正成为首都城市文化的新景观。

  城市发展是一个循序渐进的过程。工业遗存的华丽转身,正是这一演进过程的生动见证。“二产变三产,黑色变彩色”,诸如此类的说法,已成为许多城市的发展潮流。当今中国,正处于城市更新和高质量发展的关键阶段,城市发展模式正在发生深刻的变革。一些产业不可避免地面临疏解关停,但那些工业遗存、历史记忆却依然有其特殊的价值。

  工业遗存,是城市过去开发的总结,也是城市新发展的起点。作为时代的烙印,工业遗存记录着当年热火朝天的创业图景。将重要工业成就与历史事件发生地规划为历史记忆节点尤为必要。按照规划,首钢文创园以雕塑、景观铺地、景观墙等方式展示历史记忆,主要包括关于首钢历史的星火之源、百炼成钢、新硎初发、天宽海平、技术自主、一铸功成、材堪栋梁、改革先锋八个历史节点。将遗留下的工业遗存有效用好,满足广大人民群众日益增长的文化需求,是优化提升首都功能的题中应有之义。

  工业遗产与其他文化遗产最大的不同,是它所蕴含的具有时代特色的技术价值。老旧厂房华丽变身,并非“脑洞大开”、漫无目的,关键是要与城市新的发展步调融为一体。老建筑中蕴含着记忆和乡愁,在城市发展中要创新思路,保护好、利用好。这其中,如何对待为城市发展做出重要贡献的工业遗存,是一门学问,考验着智慧。

  工业艺术与公共文化相依,工业记忆与城市发展相融。打造工业遗存,需紧扣城市战略定位,把握城市发展大势,培育创新发展新动能,充分挖掘文化内涵,让其焕发新的活力。(吴学安)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多