点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推出更多叫得响传得开留得住的经典作品
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

推出更多叫得响传得开留得住的经典作品

来源:人民日报2020-07-30 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张德祥

  核心阅读

  主题性创作,用艺术的方式对历史和现实进行审美叙事,用审美的眼光对历史和现实再发现,以启示未来。

  特别是在互联网时代,主题性创作回答了现实课题,解决了现实问题,才能真正融入社会和人生。

  大历史观,是一种眼界,也是一种眼力,直接影响作品的格局与气象。创作者心怀大历史观,作品才能呈现更多激情与生气。

  最近,脱贫攻坚题材电视剧成为荧屏亮点。《花繁叶茂》《最美的乡村》《遍地书香》等相继与观众见面,一些同类作品也在等待播出。影视中的主题性创作一直很受关注。去年是中华人民共和国成立70周年,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,明年是中国共产党成立100周年,一批与重大主题相关的影视作品接受时代和观众的检验。

  主题性创作,是指围绕蕴含重要人文思想价值、体现民族精神、影响历史走向的重大事件展开的艺术创作。它是用艺术的方式对历史和现实进行审美叙事,用审美的眼光对历史和现实再发现,以启示未来。当代文艺的主题性创作积累了什么样的艺术经验?如何创作出更多叫得响、传得开、留得住的经典作品?

  图为电视剧《大江大河2》剧照。

  要能回答现实问题

  习近平总书记指出:“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”主题性创作也不例外。

  发现问题、解决问题,是戏剧冲突的要求,也是对现实课题的回答。只有回应时代关切的作品才能引起受众的关切,电视剧《苍天在上》等引发收视热潮,电影《战狼Ⅱ》《流浪地球》等曾受到观众热捧,都不是偶然。因为这些作品的戏剧冲突,回应了现实中的课题,是用艺术思考完成的答卷。历史题材创作虽然不直涉现实,但真正优秀的作品都充满强烈的现实主义精神,回应着时代的关切。当代精神观照下的历史,是与时代息息相通的活的历史。对重大历史事件、重要历史人物的纪念,是现实对历史的回应,也是历史在现实的延展。主题性文艺创作,聚焦一个主题、一种题材或一个历史节点,这只是出发点,回应时代、昭示未来,作品才能赢得当代观众。

  特别是在互联网时代,主题性创作回答了现实课题,解决了现实问题,才能真正融入社会和人生。感应时代的能力钝化,作品则难以担当“回答现实课题”的职能。尤其是当下,世界正处于百年未有之大变局中,文艺创作应当积极面对这个大变局,以审美思维回应时代关切。不妨从这两个方面回答:我们的文化观念能否站在时代前沿,为人类未来发展提供精神引领?前沿的、先进的文化精神能否借助先进的技术,转化为精美的艺术呈现?这两方面都站到制高点,艺术作品才会产生巨大影响力。

  图为电视剧《河山》海报。

  要有新的审美发现

  1959年新中国成立10周年出现的一批“献礼”作品,大多成为新中国文艺的经典之作。1959年前后问世的长篇小说《青春之歌》《林海雪原》《三家巷》《创业史》《红岩》等,1959年出品的电影《青春之歌》《我们村里的年轻人》《五朵金花》《今天我休息》《林家铺子》《林则徐》等,至今被人们喜爱。这些作品的成功,首先是扑面而来的鲜活性和真实感,因为写的大多就是作者自己亲身经历的生活,是长期生活积累与提炼的结果,因而有着深厚的生活底蕴。其次是有新的审美发现,这批作品塑造了一批新的人物形象,林道静、杨子荣、梁生宝等,是中华民族寻求解放和发展中涌现出的一批新人,体现了时代精神与民族精神的新面貌,至今依然气象昂然。

  真正的艺术创作,都是一次新的发现。这是主题性创作的重要经验。

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,能否产生大作品,是对我们时代艺术创造能力的考验。

  图为电影《1921》海报。

  本质上看,脱贫攻坚主题创作属于农村题材。半个多世纪前,农业合作化运动曾孕育一批作品,堪称新中国农村题材创作的一次高峰。从《三里湾》《山乡巨变》《汾水长流》到《创业史》,不同于传统的乡土文学,这些作品展现的完全是新的生活气象、新的人生理想、新一代的农民形象,是当代文学史的重要收获之一。此后的农村题材创作,自觉不自觉地从生活厚土中汲取养分,比如长篇小说《平凡的世界》。脱贫攻坚题材创作,也应当在坚持农村题材优秀传统的基础上焕发新意,塑造新人形象。

  脱贫攻坚隐含着深刻的产业结构与社会构成变化,改变贫困一定是与社会治理、与人的面貌相联动。许多脱贫攻坚主题剧中的驻村第一书记是年轻人,由大学生返乡或下乡任职,他们有新知识新观念,尽职尽责。特别期待,我们的影视艺术把他们对农村、对乡土的真挚情感写出来、演出来。新时代的农村还有梁生宝吗?还有这种根在乡土的内生动力吗?找到情感的根,人物才有内生动力,才有生命力。只有从干部的人格中发现情感境界、写出发自内心的真诚,作品才能感人。主题和题材都只是出发点,是基础条件,最终要通过开掘题材、塑造性格,塑造新一代把根扎在大地的新人形象,完成新的艺术创造,实现新的审美发现,作品才会有飞翔的翅膀。

  图为电影《我和我的家乡》海报。

  要有格局和大历史观

  主题性创作是一条有本有源有效的艺术路径。如果不是怀着狭隘的艺术观念,就不难发现,中国古典小说四大名著走的也是类似的路径。《三国演义》《水浒传》《西游记》都是对重大历史事件与重要历史人物的艺术化叙事。《红楼梦》虽然采取了虚构的艺术手段,仍然是对一个大家族的历史事变的艺术写照。这些作品有主体事件支撑,有对事件的主题提炼,通过栩栩如生的人物形象,立像以尽意。这些经典传之久远,对我们今天的主题性创作仍然具有借鉴意义。

  表现历史和现实事件的重大性,应当呈现这些事件发生的必然性,体现的精神向度以及对未来的作用。这需要创作者心怀大历史观,只有在大历史观中才能把握其内在逻辑,才能触摸到恩格斯所说的“意识到的历史内容”。如果只是就事论事,使其看起来像是孤立事件,缺乏历史自身运动的动能,作品也会缺乏艺术的生气。这方面,电视剧《长征》等完成得不错,既表达出历史自身的矛盾运动之动能,又传达了中华民族从深重灾难中突围的坚定意志,看到了中国共产党人肩负的历史使命和道义。

  大历史观是一种眼界,也是一种眼力。有没有大历史观,直接影响作品的格局与气象。创作者心怀大历史观,作品才能呈现更多激情与生气。

  这是一场艰难的跋涉。期待更多主题性作品能够有新的发现,以自己的独特价值,为新时代文化繁荣献上一份厚礼。

  (作者为中国文艺评论家协会副主席)

  制图:蔡华伟

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多