点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

艺术的感性美与思想美

来源:河北日报2020-07-31 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吕国英

  当下一些艺术作品,依然存在低俗、庸俗、媚俗等问题,既缺乏感性美、视觉美,又无思想之美、哲学之美。艺术要美,视觉美是前提,思想美是核心,前者体现艺术的基本属性,后者表达艺术之灵魂所系。

  什么是感性美、视觉美?什么又是思想美、哲学美?

  美分层级,感性美、视觉美属于形式美。形式美以形式取胜,是“美”的低级层次。此层级的美以其外观的和谐与形态的统一,通过视觉唤起审美感受,是悦人耳目之美。艺术作品的思想美,是作品所能体现的精神境界与所能抵达的思想深度,并由此为受众带来或呈现的心灵震撼与审美高度。

  当下艺术创作缺少感性美,与创作者远离生活、缺乏创作冲动密切相关。不在现场怎能有现场感受?没有现场感受怎能激发艺术感觉?没有艺术感受力又怎能产生创作冲动?艺术感觉往往是独特的、美好的、精致的,与此相对应,非艺术感觉往往是平庸的、丑陋的、粗鄙的,而狭隘固执、贪婪自私、世故庸俗,必然成为非艺术感觉的温床,为世界上的恶俗乱象之源。

  缺少思想美,是艺术创作中的一大缺憾。造成此问题有诸多原因,但艺术创作者普遍缺少哲学素养,割裂艺术与哲学两者之间的关系是症结所在。艺术是人类精神活动的产物,没有哲学观照,缺乏思想体现,更遑论艺术之美。黑格尔曾提出“艺术终结论”的逻辑命题。诚然,艺术继续远行,需要走向哲学,但艺术永远不会终结。

  事实上,艺术演进的背后均有哲学巨手的推动。从西方艺术观来看,从中世纪到文艺复兴时期的艺术成就,无不是冲破神权束缚、彻底解放人性所致,于是出现了艺术之人性美、理想美;从文艺复兴时期到现代,随着工业革命的兴起、科学技术的发展,走出幻想、回到现实成为时代思想,出现了艺术之现实美、客体美,或称再现美,包括现实派、印象派。此后,随着主体意识的张扬,出现了艺术之人格美、表现美,包括后印象派、野兽派、立体派、抽象派等。从理想主义到现实主义,再到表现主义,艺术创作所追求的形式美,均与人文、科学、理性有关。追求理想美或“为艺术而艺术”,这种形式唯美、强烈自我表现的高雅艺术,受到后现代主义的鄙视与嘲讽,于是出现了反对理性至上、追求“艺术生活化、生活艺术化”之艺术,包括器具艺术、行动艺术、装置艺术等。

  比如著名艺术家杜尚,《泉》与《门》是其代表作,至今仍被热议与争论。《泉》对一生活用具重新命名并改变角度、异境放置,令人驻足沉思;《门》通过两框一门装置,演绎了开关统一、相反相成的哲学命题,成为只讲生活美、思想美,并与感性美、视觉美对立起来的后现代艺术的典型与范例。

  显然,后现代艺术通过制造“符号”“概念”,既嘲弄艺术,又彻底否定传统,模糊生活与艺术界限,是“非此即彼”的极端思维作祟,也是“破而无立”的艺术表达缺憾。杜尚之《泉》与《门》只不过是一种带有创意的“问”号,是借用俗物“对话”经典的创意,是挑战“什么是艺术”的诘问,是关于“艺术与生活的边界在哪里”的质询,而可欣赏的只是艺术家自由精神的表达,并非审美之艺术。

  如此,艺术创作中既要形式美,也要思想美,两者不可或缺、不可偏颇,而两者皆具,方出大作品。想起庄子诸多名篇,无论是语言的诗性之美,音韵的一唱三叹,抑或想象的奇特恣纵,构思的意出尘外,还是意境的雄浑开阔,哲思的博大精深,堪称艺术之美的典范。然而,这只是出自中国古人的寓言短章。当今更需艺术创作呈现当代中国文化语境下的鸿篇巨制,不仅仅是文学、影视,还有美术、音乐、戏剧。(吕国英)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多