点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打开审美的广角,看见国际电视风尚
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

打开审美的广角,看见国际电视风尚

来源:文汇报2020-08-05 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  同样以美食做引子,来自新加坡的《点食成金》相比我们熟悉的《深夜食堂》有何区别?一样以“反战”作为叙事重心,英德联袂的作品与热门英剧分别在何处独树一帜?医疗剧、金融剧、悬疑剧等,不同国家对行业剧、类型剧的偏好又有哪些出其不意之处?

  上海电视节不仅是专业人士、专业观点、专业评奖交流碰撞的平台,更是市民共享的节日。8月3日至7日,第26届上海电视节再次为观众打开审美的广角,在本土荧屏上呈现别样的国际电视风尚。

  此次参与“白玉兰奖国际电视节目展播”的海外剧正在上海都市频道和东方影视频道播出。九部佳作分别来自德国、美国、英国、捷克、斯里兰卡、新加坡等国,其中包括入围本届白玉兰奖海外剧评选的《温德米尔儿童》《战火浮生》等话题作品,以及人气极高的美剧《良医》第二季等。

  在共情的观感里,体味荧屏文化的多元色彩

  对于许多70后、80后,新加坡电视剧曾是青春期记忆中浓墨重彩的一笔。当年的《人在旅途》《天涯同命鸟》等都因同宗同源的华语文化而具有天然亲近感。时移世易,二三十年后又见,这回登陆上海荧屏的新加坡电视剧多数时间“讲”英语。

  观看《点食成金》有两个维度,它既跳出了中国观众熟悉的全中文台词,以英语等多语种呈现,又依然葆有中国观众亲近的饮食文化,以食物为索引,背后的文化与思考滋味万千。而且,比大热的日剧《深夜食堂》更进一步,《点食成金》用八集走过亚洲八个国家,每集都从人类感官共通的“吃”引申到广博的地域文化。第一集讲菲律宾食物,其实是以“菲佣”为视角观察这个国家的亲情问题。讲述印度食物也有异曲同工之妙,是从“食”过渡到了两性地位。新加坡本国的人口多元化和包容性在第六集中体现,导演能让不同民族、信仰的人同尝一款美食,也把亲民价的路边摊和酒楼里的“百元食”拍出相当的人间珍馐感。而日本的一集,平平无奇的火车盒饭跟随山涧流水、树影幢幢连缀起了至真情感,击溃观者泪腺。

  人们对斯里兰卡的认知,通常停留在风光旖旎的印度洋岛国以及极负盛名的锡兰红茶上。实际上,这个早在唐代就通过海上丝绸之路与中华民族往来的国度,还有许多值得被了解的人文风景。《善缘医院》是一部医疗剧,主人公鲁比·沃克从斯里兰卡去往印度寻找工作,在一家资源不足、工作量巨大的医院里体会了与期待大相径庭的工作和生活。在年轻人追求爱情的背后,斯里兰卡和印度不同文化背景的碰撞、交融,会令中国观众既亲切又耳目一新。

  而取材自真人真事的德国电视剧《奥蒂莉·冯·辉柏嘉》,借全球知名铅笔制造企业继承者的人生故事,来拆解19世纪末欧洲社会变迁时的女性崛起路。故事里,爱情是人类相似的情感,婚姻却无可避免掺杂了彼时德国政治社会生活甚至战争。

  在类型剧的制作度量衡里,探索影像的表达

  放眼世界,悬疑、历史、行业剧等是如今电视剧的创作大势。类型剧的制作有没有固定的模式,从展映的这些新剧中可见一斑。

  英剧《战火浮生》和英德合拍的《温德米尔儿童》都将叙事摆到了世界大战的背景下,但不同的视角、画风、剪辑手法,都突围常规的制作度量衡,探索着影像可以抵达的无限边界。

  1945年8月,一大群孩子来到温德米尔湖畔的卡尔加思庄园,他们是纳粹大屠杀中的儿童幸存者。在大人们的帮助下,他们渐渐摆脱战争阴影。而在温德米尔建立起的友谊,成为他们往后通往丰硕未来的生命线。《温德米尔儿童》之殊异,不只是儿童视角,还在于现实与虚构的互文。剧中的主要角色都采用了真实人物的本名,并在片尾穿插真实人物的镜头,致敬那些曾存活于战争、见证了历史的人们。仿纪录片的镜头画面,在这则温情的救赎故事里平添了纪实的冷峻质感。

  《战火浮生》第一季视线落在二战初期,从德国入侵波兰直至不列颠战役作结,呈现世事动荡中的爱情与亲情。战争与情感的冲撞,已为剧集供给了巨大张力。在讲述战争重塑人生航向的故事基底上,该剧最特别之处,是借用了多个国家平民百姓的视线来打量人类战争带来的时代之伤。被战火侵袭的波兰人民、参战国德国的普通百姓等,他们被战争裹挟的生活,都被剧集诚实记述。

  对于中国观众,以全球金融危机为背景的美剧、英剧如果是常客,那么类似题材的德国作品则是稀客。《坏银行》第二季“潜入”金融危机后的德意志全球投资银行,为观众展开人性的浮世绘。作为一部金融行业剧,它有高浓度的专业案例分析,被不少观众誉为“可以边看边长知识”。而和人们印象中情感内敛的德系风格略不同,《坏银行》画风有点“叛逆”,从相关部门到银行内部,整个体系都“坏”透了,被网友评价称“德国人自黑起来,满世界昏天黑地”。

  捷克制作的《遁迹匿影》有个特别的主人公,他避开尘世,钻进主人不在家的森林木屋,可他从不认为自己是小偷,离开时还会将小屋还原成无人打扰的样子。一年冬天,他热衷的生活方式被打破了,他被迫与一个真正的小偷同行,又遇见躲避丈夫的女主和她的孩子,看似奇幻的故事叠加了,实则一桩骗局就在眼前。

  英国、奥地利合制片《维也纳迷案》与大热英剧《神探夏洛克》有些“同文”的意味,是警探与精神科医生的双男主戏。虽在探案类型上未必能比肩英剧,但剧集对于上世纪之交维也纳社会大环境的还原颇具看点。在被称为“镀金时代”的20世纪初,包括克利姆特和马勒在内的艺术家,以及像弗洛伊德的科学家都成了在这座奥匈帝国首都竞放的百花。但与此同时,在城市表面的繁华之下,黑暗的浪潮不曾停歇。愈发紧张的种族关系加上极速工业化带来的负面后果,都成了滋生犯罪的温床。这些黑色和负面的背景反而在百多年后的今天成为了剧集最好的设定之一。(王彦)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 翁敏华:翻译是一种“爱的劳作”

  • 孙可佳:西方视角能否讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多