点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

穿越时空的古代乐器

来源:人民日报2020-09-14 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:石钊钊

  依据考古出土的丰富的音乐文化遗存可以探讨音乐史、乐器史乃至礼乐文化。“凡音者,产乎人心者也。感于心则荡乎音,音成于外而化乎内。”无论是刀耕火种的原始社会,还是五谷丰登的农耕文明,人们都有着对“乐”的美好向往,乐器的发展演变反映了不同时代的物质状态与人们的精神世界。

  距今4000年的山西襄汾陶寺遗址出土了一例我国迄今考古发现最早的红铜铸就的铜铃。铜铃为菱形,顶部钻有一悬舌孔,内壁厚薄不均,体表附有很清晰的纺织物纹痕迹。在偃师二里头遗址先后也有4只铜铃出土。出土的铜铃均为青铜铸造,体形较小,器壁较薄,铃体上窄下宽,横断面为合瓦形铃体,一侧有扉棱。这些铜铃出土时,铃体皆被数层织物包裹,铃舌为玉质,保存完好,有的尚被置于铜铃腔内。铃、舌金玉相配,可见在当时为较为珍贵的物品。从形制上看,二里头铜铃的合瓦形铃体继承了中原地区古乐器陶铃的椭圆体,作为中国合瓦形铜钟形制的先源,奠定了商周青铜乐器造型的基础。

  在商代,乐器逐渐增多,考古学家考证,殷墟出土乐器,包括埙这样的气鸣类乐器,磬、铃、缶等体鸣类乐器,以及陶鼓等膜鸣类乐器。埙是中国特有的吹奏乐器,音色悠远圆润。最早的埙是7000年前新石器时代的陶埙,只有吹孔没有音孔。到了商代,埙发展为五音孔,可以吹出7个音。妇好墓出土了3件陶埙。商代最具有划时代意义的当属铜铙的出现。铜铙为商代晚期流行的王室重器,是宫廷中地位显赫的礼仪乐器。妇好墓出土的5个一组的编铙,即为年代最早、件数最多、断代最为可靠的一例。它们和陶埙、石磬一起,应该是相对固定的组合。

  “器以藏礼,礼以行义”。周乐已经相当完备,以五声八音为乐。五声为音阶,即宫、商、角、徵、羽;八音为器乐之分类,即埙、笙、鼓、管、弦、磬、钟、柷等。西周早期的随州叶家山墓地出土了包括1件镈钟和4件甬钟在内的5件编钟,算是西周早期出土编钟件数最多的。而到战国早期的曾侯乙编钟,气势宏伟到65件编钟编成8组,悬挂在3层钟架上,全套编钟总重量2.5吨,同时出土的还有编磬、琴、瑟、排箫、竹篪等共9种125件乐器,可以推测那时的音乐有多么发达。在马王堆汉墓中也出土了非常多的乐器,包括二十五弦的瑟和“滥竽充数”的竽。

  丝绸之路上的文化交流将箜篌、五弦琵琶等乐器带入中原。公元4世纪初开始在中原出现的天竺乐,以及沮渠蒙逊、吕光等人攻入凉州而流行的龟兹乐,与当地音乐相融形成西凉乐传入。后魏武帝再征西域,又促使安国乐及疏勒乐传入,使得这些胡乐在中原大为盛行。当隋再次统一后,宫廷雅乐得以重建,胡乐随之迅速发展。盛唐时期融合多个国家与民族的十部伎宫廷燕乐完成。而五弦琵琶作为西域乐中的代表性乐器,为中原音乐带来了新的血液。

  五弦琵琶亦称“胡琵琶”或“龟兹琵琶”,现唯一存世的五弦琵琶实物为日本奈良正仓院北仓收藏的螺钿紫檀五弦琵琶,这件琵琶周身以紫檀镶嵌螺钿玳瑁团花纹样,面板镶嵌骑驼胡乐人物图,其间装饰飞鸟芭蕉,唐风浩荡,华美异常。这件由大唐传入日本的珍贵宝物不仅是丝路东端终点的见证,更是隋唐音乐史的又一巅峰之作。敦煌莫高窟盛唐172窟主室南壁观无量寿经变壁画上侧有表现天宫“不鼓自鸣”的场景,万千宝珠化作天宫乐器,在漫天祥云之间自弹妙音。值得注意的是,这幅壁画分别绘有五弦与四弦琵琶,可见当时两种乐器在乐部中的作用各不相同。

  随着宋代“三礼”的复兴,宋徽宗效仿周公,在培养宫廷艺术的同时,也将“礼乐”崇古推为文人新的精神追求。大晟编钟是宋徽宗以崇宁三年应天府崇福院内所出六枚春秋宋公戌钟为蓝本,命大司乐刘昺仿制大晟编钟并复兴上古雅乐。宋徽宗认为这套编钟的出世是“于受命之邦出为太平之符者”,便依古钟式样,命铸泻务精心铸造编钟12套,每套正声12枚,中声12枚,清声4枚,共336枚,并在次年始造大晟乐。大晟编钟自此成为北宋宫廷乐府“大晟府”之重器。

  贾湖8000年前的骨笛、5000年前的陶埙、4000年前的铜铃,安阳殷墟的编铙,两周时期的钟鼓磬瑟、管箫琴笙,还有唐代的九霄环佩琴……下次如果参观到博物馆,不妨多关注一下那些穿越时空的古代乐器。(石钊钊)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多