点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《无依之地》获威尼斯电影节金狮奖
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《无依之地》获威尼斯电影节金狮奖

来源:北京日报2020-09-14 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  北京时间9月13日凌晨,第77届威尼斯国际电影节落幕,由华人导演赵婷执导的电影《无依之地》获得本届电影节最高奖——最佳影片金狮奖。该片成为史上第八部由华人导演执导最终摘得金狮奖的电影,赵婷也同时成为首位获得金狮奖的华人女导演。

《无依之地》获威尼斯电影节金狮奖

  公布获奖结果时,赵婷和《无依之地》主演弗兰西斯·麦克多蒙德因为在参加其他电影节活动而没有到场,她们通过视频连线分享了获奖感言。二人感谢了影片出品方和剧组团队,赵婷还特别感谢了她的男友,同时对本届电影节能在特殊时期照常举办感到非常开心。最后,她以一句潇洒简洁的“我们路上见!”结束发言。

  在赵婷之前,华人导演获得金狮奖的7部作品分别是蔡明亮的《爱情万岁》、张艺谋的《秋菊打官司》和《一个都不能少》、李安的《色·戒》和《断背山》、贾樟柯的《三峡好人》以及侯孝贤的《悲情城市》。

  《无依之地》改编自作家杰西卡·布鲁德2017年的纪实小说《荒原:在21世纪的美国生存》,是一部关于“被抛弃的美国老年人”的作品。影片女主角是一位60多岁的女人,她在经济大萧条中失去了一切。作为一个居住在货车里的现代游牧民,她开始了穿越美国西部的旅程。饰演这一角色的弗兰西斯·麦克多蒙德2018年凭借《三块广告牌》获得奥斯卡最佳女主角奖。豆瓣网友评价,该片风格宁静优美,又很悲伤,主人公的遭遇虽然痛苦,但要强的她从未想过向命运低头。

  今年38岁的赵婷出生于北京,其父的现任妻子是知名演员宋丹丹。赵婷十几岁便出国留学,毕业于纽约大学电影学院,是导演李安的校友。作为一名来自东方的异乡人,她的前两部作品《哥哥教我唱的歌》和《骑士》都在细致描摹美国印第安自治区普通人的生活和情感状态,一经推出便在各大知名电影节上获奖不断,她也一跃成为好莱坞最受瞩目的新人导演之一。

  《无依之地》是赵婷的第三部电影长片。从她目前的创作题材和风格来看,赵婷关注底层和边缘人群,擅长用影像捕捉人与自然的关系,风格宁静而有诗意。有人认为,她的风格受曾拍摄《不毛之地》《天堂之日》的美国导演泰伦斯·马力克影响较大。赵婷此前拍摄过的影片一直走小众文艺路线,不过,她的下一部作品将是漫威超级英雄电影《永恒族》,该片目前计划2021年上映。一位商业电影“局外人”执导的超级英雄片会是什么样子,已成为业内和观众对她最新的期待。

  除《无依之地》外,本届威尼斯电影节的全部获奖名单都已揭晓。最佳男演员奖、最佳女演员奖分属意大利演员皮耶尔弗兰切斯科·法维诺和英国演员凡妮莎·柯比。最佳导演奖则由日本导演黑泽清拿下。(袁云儿)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多