点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

生活中的禅意

来源:河北日报2020-09-14 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏丽柠

  苏东坡被贬黄州时,常去安国寺焚香诵经、静坐禅悟,在沉思默想中,修炼自己对事物的观念,了悟人生的无我、无常。事实上,苏东坡是个好动之人,交友广泛,喜爱山水自然。在安国寺,只是一种狭义的坐禅。生活,才是巨大的修炼场,在日常烟火中能寻找并体会到真正的禅。

生活中的禅意

  读张忌长篇小说《南货店》(中信出版集团2020年7月出版),便有种东坡坐禅的感觉。当惊涛骇浪的生活席卷而来时,书中的人物都能有惊无险;看似烟波浩渺的生活,总会让人掀起内心的波澜。阅读时,只要稍微留心就能遇见生活里的禅。所谓的生活禅,也许就是某一刻的顿悟。

  旧时的南货,指长江以南地区盛产的商品,泛指北方没有的南方的果品、甜点和茶食等。清李斗《扬州画舫录·草河录上》中记载:“行货半入於南货,业南货者,多镇江人,京师称为南酒。所贩皆大江以南之产,又署其肆曰海味。”南货店,就是主营南货的商铺。逢年过节、红白喜事、民间信仰活动以及交际礼仪等,都得与南货店打交道。南货店,承载了几代人的记忆。张忌《南货店》,以时代变迁为经,以南货店人的命运为纬,绘制了一幅温暖的江南城镇生活百景图。

  小说分三部分,时间跨越几十年,写足了两代人的命运颠簸。故事由19岁的秋林在南货店里第一次对账写起。店内昏暗的灯光从马师傅、齐师傅和吴师傅的脸上掠过,几家人的命运在接下来的文字里,紧紧地联系在一起。他们的人生,将由此处开花散叶,向浩瀚的生活深处伸展。

  听张忌不疾不徐地讲故事,实在是一种享受。三个晚上的阅读时光,让我觉得南货店里的人既可爱又可恼。正是因为他们的多面性,才让我确定,他们与我是同类,都是人,而不是神。胆小怕事的吴师傅,老谋深算的马师傅,甚至连齐师傅和他那个“混蛋儿子”齐海生都有令人感动的一面。故事行进,写到改革开放,各路“神仙”粉墨登场,他们都有自己的“爱与愁”,那个人见人恨的色鬼鲍主任,不是还仗义地救了龚知秋一命吗?

  虽说秋林作为主角出场,但我觉得他更像一个讲述者,甚至是旁观者。秋林由南货店调去供销社,由孤家寡人到娶妻生子,由学徒后生到独当一面的业务骨干,他的成长就意味着南货店的变化。张忌由秋林的视角,写出了身边人的生活百态,看他们如何向命运抗争或屈服。这本书有一点极好,就是张忌,或者说秋林,并不对周边的变化做出评判,只是告诉你,这个人在这个时刻,做出了怎样的选择。而读者,自然而然会联想到自己,如果我是他们中的一员,我该怎么掌握命运的号码牌。这样的自省,颇具禅意。书中没有一个人物是那种舍生取义,燃烧得像一团火似的大人物,更多的是与你惺惺相惜,你想起身保护的小人物,他们身上缓慢流淌着人性的温暖。

  要说写小说,张忌最拿手的是描写,尤其写吃最上乘。小说中,哪怕是路边小店的一碗油豆腐,都写得让读者流口水,就更别提齐师傅在兴国饭店吃的海货和汤面了。齐师傅与吃食同时出场,我总能联想到陆文夫笔下的美食家朱自冶。但美食对于齐师傅来说,是治愈。忧伤的时候,来碗面;心烦的时候,来碗面。张忌让人物在美食与生活之间,拉扯缠绵,默默地吞噬苦难,释放欢乐。由此,书中的人物,便立体起来,有了自己的温度。

  说到小说的方言写作,金宇澄《繁花》和王安忆《考工记》,都大量地使用了方言。笔者认为,张忌的方言是温柔闲适的,完全为故事服务。只要读到,你就会发现,这些语言是属于张忌的,是属于他的故事的,无人能够代替,就像《南货店》里藏着的禅意。(夏丽柠)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多