点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

职场剧不谈情爱照样很爽

来源:北京青年报2020-09-14 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨文杰

  国产职场剧虽然借提倡现实主义创作的东风而势头高涨,但迄今为止要么落入披着职场外衣谈恋爱的情感剧俗套,要么就拍成迎合市场的“爽剧”。而正在东方卫视、优酷播出的《平凡的荣耀》,没有流量明星、不炒CP,却收获“最称职”国产职场剧好评。在一个金融投资机构的高压环境中,没有光鲜亮丽的精英人设,处处是理想被打压、业绩受折磨的考验,新人菜鸟的夹缝求生更加“生不如死”。一部没有办公室恋情的职场剧,取而代之全部是“生活的压力和生命的尊严,哪个更重要”这样的诘问。

  很多观众对这部剧的第一观感就是代入感过强,以至于产生了一种看悬疑剧的感觉。这种紧张感绝非偶然,该剧导演吕行正是2017年高分悬疑网剧《无证之罪》的导演,那部剧改编自《隐秘的角落》原作者紫金陈的另一部小说。

  近日,导演吕行接受北京青年报记者专访,揭秘他是如何解开国产职场剧长期令观众“不满足”症结的。

  除了爱情 职场中的真情实感也很有趣

  北京青年报(以下简称“北青报”):这是一个关于职场的故事,当时这个故事打动你的地方在哪里?

  吕行:真打动我的就是富有真实感和现实感的那一部分吧。我本身有作为一个新人进入到行业的经历,也有在写字楼里面上班下班的这种职场经历。作为一个新人,你所要面对的困境,你跟身边人发生的这部分故事,在看剧本的时候还挺让我有感触的。所以我希望能够把日常生活里的众生百态、把在大都市里辛勤打拼的白领们的生活搬到荧幕上,能够带给大家一些共鸣和感动吧。

  四组的师徒三人:吴恪之就像一个严父,林宇明就像个慈母,孙奕秋就像一个小生荒子,三个人在一个环境里面,每天共同生活的时间比自己家人要长,他们在一起相依为命,一同去拼搏,包括他们几个人在故事开篇的时候,那几场戏其实都挺打动我的,既会勾起我刚入职时作为一个新人,心里的那份焦虑和恐惧,也会想起来曾经帮助过我的领导和老大哥。

  我很喜欢吴恪之,他作为一个理想主义者,面对着人生信条和职业当中的困境,他如何去选择?包括林宇明,那么护犊子式地护着孙奕秋,从一开始为了怕自己老大吴恪之得罪人,到后面真心实意地想要帮助这个小孩儿。他们都是很善良的人,他们都一直坚强,努力拼搏。

  北青报:作为一部剧情长剧,不表现爱情,你认为这其中有冒险成分吗?

  吕行:其实做一个剧,如果创新的话,本身就有一部分的风险在。大多数电视剧都有爱情线,我们放弃了,实际上就离观众日常观剧的经验和期待有一定的距离,所以冒险的成分肯定有,但这也是我们有创新性的一部分吧。因为我们要写职场的日常生活,写众生百态,虽然在职场中也会有谈恋爱的情况发生,但我们觉得写另外的那一部分,即他们的真情实感也是非常有趣的。

  选择投行 将离生活很远的职业拉近

  北青报:为什么选择投行作为职场背景?对于投行做了哪些了解?

  吕行:对投资机构我们确实做了大量的调研。投资机构看上去光鲜亮丽,实际上大伙儿日常的生活压力很大,很焦虑,身心俱疲吧。投资机构离观众有一定的距离,大部分的观众对金融行业的了解和研究仅限于银行存款、买买理财、买买股票,其实它跟我们的日常生活、我们的衣食住行离得又非常的近,所以我们觉得把这个职业展现在荧幕上也是挺有趣的事。

  北青报:想通过这部剧传达给观众什么?

  吕行:其实就像剧名一样,你虽然是一个平凡的人,但不代表你是没有价值的,不代表你在平凡的生活当中做一个普通人就是没有荣耀的事。关于职业荣誉感的缺乏,在今天的社会当中还比较普遍,为什么今天在职场里很难跟别人聊情怀、聊理想?我们在剧中用像吴恪之、孙奕秋这种典型的人物去探讨这个问题。

  我们的主角没有一个广泛意义上的精英,也没有一个人最后取得广泛意义上的成功。那么在这个基础上,我们所能够得到的价值是什么?成功到底又是需要用什么去衡量?最后落到主题上,其实我们的宣传语就是“平凡的荣耀,属于默默努力的每一个人”。这句话可能听上去有一点大,但是对于所有白领上班族来讲,很重要。

  案例选择 有没有具备一定的前瞻性

  北青报:行业共识是职场剧不好拍,在你看来难点在哪儿?

  吕行:确实是不好拍。主要的难点在于如何把这些案例转化为故事当中需要的事件,然后在最有真实感跟现实感的基础上去平衡戏剧性吧。

  对于我们而言,在做调研的时候也会关注这一点。一方面从真实案例中选择大量人物,包括选择案例当中事件的细节。另一方面我们也尽可能希望更丰富一些,然后我们还要额外地注意,这个案例有没有一定的前瞻性。

  北青报:合格的职场剧应该具备哪些特质?《平凡的荣耀》你个人觉得满意和遗憾之处分别是什么?

  吕行:合格的职场剧,我觉得应该具有几个比较重要的特质。首先是对这个行业的了解要深入,然后对观众的展现要浅出。就是我们要深入地去挖掘这个行业,它的广泛的案例,然后去了解它的内在逻辑,并且用观众能够理解的方式去变成一个又一个的事件,去服务于人物,然后去打动跟吸引观众。

  另外一个就是需要把这个行业里面的众生百态,把这些人物所具有的情感,他们不同的特质以及他们不同的困境展现给观众,这一点我觉得是挺重要的。

  要说遗憾的话,就是我们播出时间上稍微距离拍摄的时间久了一些。我们当时有意识地选择了一些相对比较有前瞻性的投资案例,但到播出时,共享电动车、精品农业等有一些都投过了。(杨文杰)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多